【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青视野

风雨无阻送饭5年——两位老人与食堂的故事

发表日期:2014-03-21 10:43 作者:王伟伟 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

文/王伟伟

有一种美德叫关爱老人,有一种帮助叫真心以待,有一种坚持叫风雨无阻。今天,我们要讲述的是两位老人与中青院学生食堂之间一段鲜为人知的感人故事。

2013年底,学校饮食部收到了张振国老人托家人专程送来的感谢锦旗,上面写着十四个字——“关爱老人献爱心  排忧解难时至今”。这不是一份单纯的感谢,而是张振国老人和老伴与中青院饮食部近十年故事的一个缩影。

张振国老人是学校后勤服务保障战线的一位退休工人。2013年,他已经80岁了,因患脑萎缩瘫痪在床多年。老伴师梦麟也已进入耋耄之年,身患多种疾病,由于女儿在国外,同住的儿子工作繁忙,她承担了大部分照顾张振国的任务。也许是在学校工作生活多年的原因,两位老人有一个习惯——特别喜欢吃学生食堂的大锅菜,即使退休之后身体状况大不如前,每天也都坚持去学生食堂吃饭。

但随着年纪越来越大,身体每况愈下,老人独自行走越来越困难。老太太为了老伴的安全,从2005年开始,每天到了饭点儿就独自一人去食堂打饭。时间长了,老太太成了学生食堂的熟面孔。但因年龄原因和受到各种疾病困扰,老太太的身体也一年不如一年了,一开始从家走到食堂,路上基本上不用歇,后来得走走歇歇,再后来走走歇歇到了食堂也会气喘吁吁,有时到了天冷的时候,她买回去的饭都凉了。即便这样,师梦麟老太太也坚持每天到食堂给老伴打饭。

老太太步履蹒跚的身影,引起了很多食堂员工的关注和担心。后来,在饮食部的倡导下,食堂员工自发组成了一个爱心小组,每天轮流按时给两位老人送饭。从2009年开始,每天的上午11点,下午5点,老俩口都会准时迎来他们这一天的午饭和晚饭,不分周末、不论假期、不管天气好坏。这个爱心小组,一送就是整整五个年头!五年来,爱心小组的成员离开了一些,但不断有新的员工加入进来,爱心小组以爱的力量坚持做着看似平凡、却又温暖人心的事。

饮食部收到锦旗后,笔者专门走访了两位老人。张振国老人已经很难与人交流。老太太虽然已82岁高龄,腿脚不太利落,但她的思路却很清晰,一说起她家与食堂之间的渊缘,似乎所有的事情就跟昨天发生的一样清晰。当想起食堂这么多年来对他们的帮助,老太太停顿了片刻,哽咽说不出话来。她说:“我们家的情况确实比较特殊,我身体不好,老伴儿瘫痪在床,生活过得很难,但这并不代表人家就应该帮助你,所以我特别感恩。”说完这句话,老太太颤着双手抹了抹眼泪,看看窗外,试着平静心情。

当提到这几年送饭的过程中让她记忆特别深刻的事时,老太太稍稍停顿了一下,连声说:“有有有。”有一次,雨下得很大,过了中午十一点还没有人送饭过来,她正犹豫着要不要给食堂打个电话,告诉今天雨大不要送饭了,就听见“咚咚咚”的敲门声,打开一看,居然是学一食堂的经理石必成亲自来送饭。原来那天下雨,食堂就餐的人比较多,员工们都脱不开身,所以经理亲自跑了一趟。“你想想,人家毕竟是个老板,是食堂的一位领导,他能亲自过来给我们送饭,真的让我很意外,也很感动。”老太太感叹道。

当谈起对食堂员工的印象,她的精神为之一振,告诉我们平时送饭的那几个员工都感觉很亲切,她都能很清楚叫出他们的名字,但她更愿意称他们为“孩子”。由于老人平常都是躺在床上,吃饭的时候需要扶着坐起来,老太太扶老伴很费劲,所以每次食堂员工来送饭时,都会帮忙把老人扶起来坐好,如果哪天食堂不忙的时候,他们还会等着老人吃完饭,帮老人躺好后再离开。“那几个孩子都很懂事、很体贴,真的特别好。”说到这里,师梦麟老人的脸上洋溢起了幸福的笑容,很温暖,就像是在说自己的孩子一样。

在离开张振国老人家后,笔者的心情久久不能平静。人与人之间的相助相爱,本是一件普通而简单的事情,而对于张振国老人一家而言却是刻在心底的感动。希望我们的校园可以拥有更多这样的感动,我们的眼睛可以发现更多这样的美丽。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved