【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 学子在线

[中青“90后”]赵冰姝:从零基础到全国冠军的传奇

发表日期:2017-06-22 13:57 作者:任聖琪 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

文/记者  任聖琪

赵冰姝站在第3届全国大学生滑雪挑战赛的颁奖台上

 

随着裁判一声令下, 她就势一撑滑雪杆,向着山下冲了出去。加速,加速,回转,再回转,她压低重心,身体前倾、侧转,平稳地滑过一个又一个旗门,雪板所到之处,激起迸溅的雪浪,划出完美的弧线。

她是赵冰姝,我校2013级公管系优秀毕业生,在今年2月13日举行的第3届全国大学生滑雪挑战赛全国总决赛中,她凭借娴熟的技术、稳定的发挥,最终以1分28.24秒的总成绩夺得女子双板大回转项目的冠军。

这不是她第一次站在冠军的领奖台上,从大三开始,她先后 4次在北京市和全国滑雪比赛中夺得冠军,今年夺得的第3届全国大学生滑雪挑战赛女子双板大回转冠军,为我校有史以来的第1个全国冠军。

记者眼前的赵冰姝,披肩的长发,爽朗的笑声,鲜艳的红色上衣,外加一双高跟鞋,与训练时的全副武装,动不动就飙到80公里/小时的运动员形象很不一样。

“我是自己送上门的”

“你是怎么进入校滑雪队的?”“我是自己送上门的!”赵冰姝笑着说。

大一时,喜欢玩轮滑的赵冰姝选了王哲广老师的轮滑课,一次课间王哲广老师提起了滑雪队选拔队员的消息。作为一名没接触过滑雪的河南妹子,赵冰姝对滑雪这项运动感到好奇。她主动找到王老师,“老师答应说你来试试吧。”就这一试,赵冰姝加入了滑雪队。

大一的寒假,从没进过滑雪场的赵冰姝,在完成最后一门课的考试后,匆匆赶往了位于平谷区的滑雪场,开始了她的第一次训练。

滑雪训练的第一课——摔倒。“一上来就扑通扑通地摔倒,站起来,再摔倒,这究竟是练什么呢?”直到后来,无数次摔倒之后,她才明白了老师的用意。

“王老师带着我们从基本的摔倒、防护、穿脱雪具、行走、爬坡等动作学起,一步步地教,手把手地带。”学完基本动作,之后便上初级道,学习犁式减速回转、平行大回转。第一次训练时间只有3天,短短的3天里,新手赵冰姝经历了初级道到中级道再到高级道的滑雪初体验。

“可能是因为训练时间短,心理上还没有完全适应这项全新的运动。”赵冰姝笑着谈到当时的体验, “只记得无数次的人仰马翻,各种复杂多样千奇百怪的摔跤姿势都尝试过了。”训练的最后一天,她竟把雪镜摔出了一个裂缝,额头上鼓起了两个大包,然后愉快地回家过寒假去了。

首次体验就让赵冰姝爱上了滑雪。

大二冬天,雪季刚开始,王哲广老师就带领滑雪队展开训练,这次再站到山顶,面对着目光所及之处,完全看不到山下的陡坡,她似乎也不那么害怕了。“我甚至可以尝试着自己转弯滑下去,而不用像以前那样在王老师的保护下一点一点地挪下去。”

滑雪队大一注重队员基础能力的练习与训练,大二开始参加比赛,积累实战经验。赵冰姝大二时,首届全国大学生滑雪挑战赛给了她很好的体验机会。在第一次全国赛分区赛中她拿到了第10名,从此信心大增,成绩开始逐步提高。

“当时顺利滑下来了,很满足。第2次比赛获第7名,年后全国赛总决赛获第5名,再一年获第3名,第1名,一直很顺。”

“她身上有股猛劲儿”

“滑雪,很多人嫌累嫌苦,那做什么事能轻轻松松就有收获的呢?”赵冰姝还是笑着说, “冬季的雪场零下20多度,浑身结冰,一开始装备跟不上,冻得发抖,坐在雪地上休息时裤子总是结出一大片的冰。”然而就是这个过程,让她收获了快乐与成长。

“摔倒是家常便饭,摔出去的时候大脑一片空白。”回忆第一次摔倒时的情形,赵冰姝笑着说, “坡陡,速度快,控制不好,一摔几十米,扑通扑通地往下滚,装备都掉一地,哈哈哈。”

为了做好动作、控制自己的速度和方向,她一次又一次地尝试,刚连滚带爬地飞出去几十米,爬起来,过几个弯,又扑在厚厚的雪地里,直练到大汗淋漓,疼痛和疲惫一起袭来。反复这样的磨练,是技术提升的满足与快乐。

大三时滑雪队增加了系统性的非雪季体能训练,每周两次,高强度的体能训练枯燥单调,可赵冰姝从不愿意错过。 “只要是滑雪队的训练,我都会推掉别的事尽量参加。”她训练不偷懒,不请假,很认真。

“滑雪除了练技术,还要练胆量,技术上都差不多,如果心里没有那个承受能力,练再多都做不好。”赵冰姝调侃自己胆子大,不怕摔,只管冲。队友张诗琪说: “她身上有股猛劲儿,滑雪时表现得特别明显,敢冲敢摔敢变。有的时候看她滑雪,觉得比男生都猛。”

在教练老师王哲广看来,赵冰姝的身上透着一股执着。执着源自责任与信念,滑雪队是运动队性质,由学校提供经费支持,老师们牺牲假期时间,全程陪队员训练。王哲广作为主教练,不仅要负责滑雪队训练事宜,还要为队员们的安全和生活保障做细致周密的安排。

队员们都很感恩、敬重王老师的负责与用心,“所以我们很努力,争取更好的成绩。有新动作就努力地练,碰到“大神”就各种请教。有了进取心,进步就快。”

“滑雪让我更自信”

赵冰姝大学4年平均学分绩点3.71,年级排名第5,在研究生考试中以复试第1名的成绩被上海同济大学政治学理论专业录取。

她3次获得校素质综合奖学金,一次郑志刚爱国奖学金,被评为2017年北京市优秀毕业生。

谈起考研,赵冰姝笑着说:“在北方待久了,想去南方体验一下,换个环境。很喜欢同济的校徽,一眼看上了,就决定了。”

去年4月开始准备考研,7月正式进入“考研模式”,她坦言自己考研阶段心态好,按部就班,每天都很有效率,一直到最后。 “我觉得越到后面劲儿越足,恨不得再多来1个月。”

她的队友说:“考研期间,她仍保持一周两次的体能训练,一直到考研前1个月才停。体能训练可磨人了,特别累,完了她还要去图书馆读书。”

她把一周两次的滑雪体能训练看作是调节生活节奏、锻炼身体的方式,不仅没有耽误时间,反而提高了效率。

除了滑雪,赵冰姝大二时喜欢上了旅游,曾独自去漠河旅行,路上结识了几名学生同伴,干脆4个人结队一路西行,满洲里,海拉尔,穿过内蒙古,呼和浩特,到甘肃,敦煌,嘉峪关,青海湖,绕了一大圈回到北京。

“我胆子大,也没遇到过坏人,自己规划行程,走到哪玩到哪。”考研后,她从上海开始走,杭州,苏州,无锡,乌镇,婺源,武汉,一直玩到开封。

赵冰姝觉得滑雪对她性格的塑造有很大作用。“滑雪让我更自信、更开朗,更用心去投入生活,更热爱生活。”在她看来,滑雪能够充分地激发生命力,滑雪所带来的速度与激情,让她更加勇敢地去尝试和突破,去挑战自己。

滑雪给她上的最重要一课是敬畏。敬畏自然,敬畏生命。“一开始胆子很大,什么都不怕,觉得摔摔没事。见得多了,就知道生命有多可贵,多脆弱。”去年还和她在一起比赛的一位运动员,训练时出了事,这件事让大家都很沉重。滑雪是高风险运动项目,它充满了刺激与挑战,同时也有风险与未知。

赵冰姝在2017滑雪队新年贺词中写道:敬畏生命,一往无前。这是滑雪教给她的生活态度,也是对自己未来的期许与希冀。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved