【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 学子在线

[中青“90后”]张诗琦:这个姑娘很“帅”

发表日期:2017-06-08 16:32 作者:杨建宇 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

 

“哇!这个女生好酷啊!”在中青,偶尔能看见一个衣着休闲、滑着滑板在校园里穿梭的女生,让人眼前一亮,心生佩服。这位帅气的女生就是校滑雪队成员——社工学院2014级学生张诗琦。

入“坑”——因喜欢运动

“今年寒假,中青滑雪队在‘2016-2017第3届全国大学生滑雪挑战赛’中取得了团体第3的好成绩,个人奖项也收获颇丰。”提到滑雪队的成绩,张诗琦满脸喜悦。

通过师兄的介绍,喜欢运动的张诗琦在大一上学期就加入了滑雪队。“当时因为喜欢运动,所以我就入了这个‘坑’。没想到现在身在其中,无法自拔,且爱得深沉。”

学习滑雪需要高强度的训练,摔跤擦伤、磕磕碰碰在所难免,对于女孩子来说,要克服的困难自然更多,但回忆起初学滑雪的时光,张诗琦却十分怀念。“以前也滑过雪,但都是随便玩玩。我记得刚开始王哲广老师就教我们如何正确地摔跤,想想也是很滑稽的。”说到这里,她开心地笑了起来,“时间长了,有点磕磕碰碰也不怎么在意了。”滑雪队的训练也不仅仅是滑雪,会按季节进行一些调整,夏天主要是体能训练,冬天会在北京或者崇礼的滑雪场训练。

成绩——“大广”功不可没

挑战赛从1月8日持续到21日,包含北京赛区、华北赛区和全国比赛,滑雪队的老师和队员们就住在崇礼县城。

说到比赛时的心情,张诗琦至今仍能想起当时的紧张感:“压力还是有的吧,在比赛前想过要取得好成绩,因为相比于其他学校,我们学校不管是重视程度、装备,还是教练水平都占有优势。而且队里几名大四主力队员的水平真的非常高,很有经验。”

滑雪队能取得优秀的成绩,不仅依靠队员们的努力,更要感谢滑雪队教练王哲广老师的悉心指导——张诗琦亲切地称他为“大广”。

王哲广老师在中青院的知名度很高,毕竟“蓝天白云大操场,人间地狱……”说起这句顺口溜,张诗琦笑了笑:“这可能是刻板印象吧,这么多年口耳相传,其实‘大广’是个超认真负责、超温柔的人。‘大广’的体育课,运动量可能是大一些,但没有那么吓人。”

张诗琦告诉记者,当时他们的训练从早8点到下午4点半,“大广”会一直给队员们作指导,在训练动作和技术的同时随时提醒大家要注意安全。遇到不会的动作,“他会一遍一遍地教,直到你会为止,但如果你胆怯、畏缩,他会批评你,‘大广’不喜欢怂人。”“‘大广’真的超级好,不是大家想象的那样。”对自己的教练,张诗琦赞不绝口,“他今年蝉联了全国比赛的优秀教练!”

国旗班——让责任感成了一种习惯

经过3年多的训练,滑雪已成为张诗琦生活中不可或缺的一部分,滑雪教会她的坚强,也会一直影响着她的人生。

张诗琦还是国旗班的副班长,今年是她在国旗班的第3年。于她而言,和滑雪队一样,国旗班最吸引她的,是那种团结协作、同甘共苦的氛围。“在国旗班认识了许多朋友,每天的相处促生出一种深刻的战友情谊,让我们关系更加密切。”每次经过学校的中心花园,总是不由自主地看一眼旗杆,生怕旗没升到顶或没有及时升降,责任感已经成为她的一种习惯。

独立,乐观,坚韧,率真,这就是张诗琦,一个勇敢“滑”出精彩人生的帅女孩。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved