【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 学子在线

[中青“90后”]张昱利:为了成为更好的自己

发表日期:2017-05-25 10:51 作者:郭珍利 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

文/记者  郭珍利

 

 

张昱利, 2014级经管学院国际经济与贸易专业学生,经管学院团总支学生书记,一颗闪耀的经管之星,获得学校第11届“芙蓉学子·榜样力量”经济管理之星荣誉。

大学3年来,张昱利努力实践,踏实地做好每件事,只为了成为更好的自己。

张昱利踏入中青校园时也曾困惑迷茫:“上大学之前最引以为傲的是自己的成绩,被中青院录取之后,才发现周围最不缺的是学霸,自己只是一条没有任何优势的‘咸鱼’。在后来的纳新浪潮中,加入了一些兴趣社团和学生组织,在经管学院团总支工作,这才让自己不再焦躁,不再自卑。懂得了自己的优势和不足,越来越珍惜自己的大学时光。”

大一到团委实习,大二到清华附中挂职团委书记,大三到教育部留学服务中心实习,参与攻坚重点研究项目,到苏州杭州参加大创项目,带领“中青聚星”团队成员在西柏坡调研,后来成为“紫光阁”大学生实习计划中的一份子,再到成为中国大学生公益活动金牌实习生的一员。张昱利就这样一步一个脚印,将自己原本苍白的简历填充起来,使之变得丰富多彩。

“紫光阁”大学生实习计划由中央国家机关工委、共青团中央、全国学联共同主办,该计划引导青年学生通过走进中央国家机关实习,体验机关运转状况,了解国家治理体系,从而坚定理想信念、了解国情民情、促进全面成长。该计划每年从全国部分高校中遴选品学兼优、表现突出、具有较强综合素质的大学生。

谈起参加 “紫光阁”大学生实习计划,张昱利回忆道:“当时我从校园通知公告上看到“紫光阁”大学生实习计划遴选的通知,就觉得自己应该去试试,有幸成为了其中的一员。”

实习正值暑假,宿舍里只有她1人,每天早睡早起,与孤寂作伴。张昱利被分到环保部环评司综合处实习,琐碎的事情比较多,“就是看似不起眼的小事,我也把它认真做好。”踏实的作风让领导更加认可张昱利的能力。

实习接近尾声时,综合处派张昱利去参加山东的一个活动。“从小出门总是有人为伴,我第一次独自去陌生的城市,内心有惶恐有不安,但我还是拉起行李箱勇敢前行;几天下来疲惫不堪,可还是顶住压力微笑面对。也正因为此次出行,收获了一个更加勇敢的自己。”同实习的一个北大博士姐姐鼓励她说,只要你多实践,认真努力,把事情做好,没有什么不可能。她颇受鼓舞,认识到了实践的重要性。

回想起在团总支的3年,她说:“大一加入团总支只是单纯的参与,大二时选择留下是一种情怀,大三时继续留下更多是出于一种责任。团总支伴随我3年的大学时光,让我得到不断成长。”

“在团总支,一点一滴地尝试自己从未做过的工作,租借活动场地、写文案策划、开团干部会议、筹办各种比赛…最美的时光,可能是初入团总支的欣喜,可能是晚上10点的例会,可能是三棵树的畅谈,可能是所有团总支人并肩作战的种种……第1次面试时战战兢兢又志在必得,第1次开部门例会时紧张又期待,第1次完成任务时兴奋又激动,大学中许多的第1次都源于团总支。”

张昱利从不放松学习,“作为学生,第一要务是学习。”繁杂的社团活动或社会实践都不会影响到她对学习上的重视和热度,专注和刻苦是她取得优秀成绩的不二法门。她告诉我们,国贸专业并不是她理想的专业,但她并未因此而影响自己对学习的态度。

为了进一步拓宽自己的知识面,张昱利在主修自己的专业的同时,在大一下学期便开始辅修财务管理专业。当别人在宿舍里打游戏的时候,当别人还在床上昏昏欲睡的时候,张昱利看着满满当当的课程表背上书包走向教室。正是这种坚持和刻苦让她变得更加优秀。

最令张昱利难忘的是参加3次建模的经历。“两次国赛,1次美赛,3次建模经历,不像是竞赛,更像是3场梦。我们在实验室里决战建模,认真阅读了几十篇纯英文美赛特等奖论文,吃了或许是这辈子最多次的外卖。那些从毫无头绪到豁然开朗的时刻,那些从想法的讨论到实现的瞬间,从大一到大三,从国赛对美赛,此刻依然历历在目。” 有志者事竟成,苦心人天不负。张昱利分别获得了全国大学生建模竞赛北京市一等奖和美国建模竞赛二等奖。

“我也有一颗少女心,喜欢写字,爱吃美食,体育还不错。”让人吃惊的是这个瘦弱的姑娘竟有10多张体育证书。

“她是个爱玩爱闹爱笑的姑娘,很和善,易于相处也乐于助人,是一个积极向上的好姑娘。”身边的同学这样评价她。

“中青3年,有着太多的成长与改变。谁承担,谁成长。自己是一个平凡人,相信要用坚持与汗水才能换取鼓励与嘉奖。我一次次努力,一次次付出,一次次从出发与到达中收获自信。每次不同的经历都会给自己不一样的成长。我不想放过每一个磨炼的机会,让自己回首大学生活时能问心无愧,不留遗憾。我铭记追梦途中柳暗花明峰回路转的瞬间,也享受聚光灯下鼓棒飞舞的时刻。只有不断实践,丰富自己的人生阅历,才能进一步了解社会,才能摸清自己未来的方向,谱写好属于自己的剧本。”

“送给师弟师妹两个词: ‘定位’和 ‘格局’。要对自己的人生坐标有一个正确的定位,端正态度,不断在实践中一步一步地拓宽自己的人生格局。祝愿师弟师妹们都在中青这片沃土里过得充实而精彩。”

张昱利这样表达自己经历的体会,以及对师弟师妹的建议和祝愿。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved