【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 学子在线

[中青“90后”]邱灵芳:用行动诠释爱和温暖

发表日期:2017-05-12 10:11 作者:翟华镕 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

文/记者  翟华镕

 

 

她来自福建,爱爬山,喜欢阳光。她喜欢爬家乡的山,更喜欢爬北京的山。她爱热闹也知道如何让自己安静。她常和朋友一起参加游侠客户外活动,也曾自己“一人行”,她也能花好几个小时安安静静地去完成一幅钢笔画。

她叫邱灵芳,中青院新闻传播学院新闻系二年级学生,青年志愿者协会实践部部长,获得学校第11届“芙蓉学子·榜样力量”的公益行动奖。

邱灵芳第一次接触公益是在高三下半学期,语文老师在课上介绍了一位做了十几年公益的俞老师,当时的她对这个热心于“简单公益”的俞老师充满了好奇。她追着语文老师好不容易要到了俞老师的QQ号,等待回复的时间特别“漫长”,终于和俞老师取得联系,就迫不及待地说了自己很想参加“简单公益”活动的想法。俞老师委婉地回复说,高三同学在时间、精力等各方面都不太适合做“简单公益”,但经不住她的软磨硬泡,终于答应让她“来试试”。

“简单公益”全称为“福建省简单助学公益协会”,而“简单助学”是“简单公益”在南平市浦城的分会,每年会有固定款项发放,由志愿者下乡探访需要帮助的孩子,送去资助款,带去问候。

邱灵芳第一次参加“简单助学”的活动是在一个周六的下雨天,走过泥泞的山路,然后爬山,过桥,很不容易才看到一栋木板房,只有一户人家。那户人家孩子的爸爸靠着到山上挖兰花挣钱,妈妈脑子不好,不会讲话,孩子上初三,“一辈子只吃过两次肉”,很自卑,有个10岁的妹妹,很瘦小。因家庭这样的情况,孩子就不想继续读书了。邱灵芳和志愿者同伴为她送来了3000元助学金,经过一番努力的劝说,孩子终于答应读完初三。

第一次的公益行动让邱灵芳尝到了甜头:“觉得蛮开心的,如果我们不去探访的话,孩子很可能就弃学,出外打工了。”

进入中青院后,邱灵芳便加入了“青志协”(青年志愿者协会)实践部,参与 “青志协”实践部开展的精神康复志愿活动。

大二的她成为了“青志协”实践部部长,同时也负责精神康复志愿项目。精神康复项目每个学期8次,每周六上午7点出发,直到下午1点左右才能回到学校,往返需要3个小时。

精神病院每周六有一项包饺子的活动,由病人们自己完成擀皮、和馅等过程。一开始精神病院的病人对“青志协”志愿者们的到访很冷漠,各自都待在自己的房间里。由于志愿者们每周六的坚持到访,情况一天天好了起来。病人们从最初待在自己的房间不出来,到走出房间和志愿者交流,到允许志愿者们站在自己身边包饺子,到邀请志愿者们到自己的房间,允许志愿者们坐自己的床,再到乐意和志愿者们一起玩游戏……

有一个近60岁的阿姨在精神康复中心住了十几年,她很想回家,可是没有人来接她。有一次邱灵芳包完饺子去洗手,在走廊上突然被这位阿姨偷偷地拉到一边,在她的衣服口袋里塞了一封信,手足无措的她不知道如何处理。后来通过请示部长,部长告诉她可以帮忙把信寄出去。那是一封寄给她丈夫的信,普通的信封,漂亮的字迹,看上去皱巴巴的,应是收藏了很久。病人的信赖和托付让她心里感到暖暖的,体验到了做公益的价值。

邱灵芳去过一个重精神病人的区域,进到里面就看到四面都是透明玻璃的大厅,大厅被死死地锁着,里面有100多位病人,有不少医护人员在看护着,病人只能坐在桌子旁,不能随意自由走动。志愿者们走过的时候,有一个病人突然冲撞到门上,眼里充溢着离开病区的强烈渴望,无奈还是被厚厚的玻璃阻隔着。如果再控制不住的话,医护人员就会施用电击疗法。“你无法想象,在电视里看到的场景在真实地上演。”精神康复公益活动的参与,让她见识了不少类型的精神患者。

邱灵芳采访过几户空巢老人,现在还和她们保持着联系,她一有空就会去陪陪老人。有一次,她和同学一起去一个奶奶的家里,陪奶奶吃饭,看电视,拉家常。走的时候和奶奶告别说:“奶奶我们走了,下次再来。”奶奶快90岁了,反应慢,过了一会儿突然很用力地抱住邱灵芳喊道:“你下一次一定还要再来啊!” “那些原本毫无交集的人会突然带给你特别的感动!” 邱灵芳感慨地说。

2016年7月8日到7月16日,邱灵芳参加了中国青年报“同心·共铸中国心”大型公益活动。以大学生志愿者的身份到四川省甘孜藏族自治州帮助医护人员发放药物,同时也作为记者作相关的报道。这次活动让邱灵芳意识到公益的形式可以有很多种,传播也是一种,话筒也可以做公益。

未来的她,也许会成为深度报道的记者,也许是大学的教授,或者干别的,但无论以后她做什么,都应该是一个温暖的人。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved