【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 学子在线

周驰昊:重厚多君子

发表日期:2017-05-04 13:46 作者:刘朱洁 编辑: 出处:新闻中心

   

采写/记者 刘朱洁

他为我们讲了一个采自《左传》的故事:宋人狂狡与郑人交战,郑人“入于井”,狂狡“倒戟而出之”,反为郑人所获。《左传》讥其“失礼违命”,但是他却击节赞叹——战胜对手固然重要,然而与生命相比,生命的价值更为高贵,这即为“仁者”。

他是周驰昊,我校汉语言文学专业2017届毕业生,被中国人民大学古代文学专业录取。大学期间曾获得郑志刚爱国奖学金、校长特别奖、北京市大学生人文知识竞赛一等奖、校三好学生及国家奖学金,以及校内荣誉若干,并曾在大三学年期间到中国人民大学交换学习。

世事洞明皆学问

在周驰昊的眼里,大学生涯的分界线即他在大三那年受院系委派赴人大交换学习的时间。

在刚进入大学学习的时候,周驰昊便是老师和同学们眼中的好学生——“读得多,善提问,绩点高”。从一开始,他便表现出了对古代文学的喜爱,热爱《左传》、《吕氏春秋》、《淮南子》,对古代文学精炼的表达能力非常感兴趣,并热衷于研究格律,甚至自己写诗。

与此同时,他积极参加学术活动,如院系内举办的学术沙龙、“智慧星火”等,这些学术活动使他在考研的时候具有了开阔的学术视野,对学术的前沿问题有了很多的了解和把握。

“许多人觉得古代汉语没用,是附庸风雅的东西,”周驰昊说,“但是当你一旦投身进入,你才发现原来不是那些诗词元曲点缀了你的生活,而是作为拜读人的你去点缀了那些大家们。我喜欢这些,是为了通过阅读理解让自己拥有五千年来我们中国人所积累的广阔视野,而不是为了炫耀自己懂得很多。读书最重要的就是为了心灵的成长和灵魂的升华。”

通过前两年的不断积累,当成绩优异的他被委派去人大交流学习的时候,厚实的专业基础促使他又打开了一个新世界的大门。

在交流学习的一年中,他感受到了与我校不同的学术氛围,并在此期间更深入地接触古代文学专业,更深入地汲取专业知识。因此,当作为交换生的他在三次作业中两次获得最高分、期末成绩高达九十五分的时候,连人大的老师都不禁为这个学生的勤奋和天赋而赞叹。

正是有了这样的经历,让他坚定了要考古代文学专业研究生的决心。

对于考研,周驰昊有不同的见解:“很多人为了考研复习天天熬夜,暑假也不回家,但我并不适合这样的学习方式。”

即便是在备考的一年中,周驰昊秉持着早睡早起的生活规律,也经常在假期回家看望家人。“当你成为了研究生甚至开始工作后,你不可能再有非常自由的回家时间了,”他笑着说,“趁家人身体还健康的时候多陪陪他们才是最重要的。”

提及中文专业的学习,周驰昊非常坚定地认为,积累才是最重要的。“中文专业和别的不一样。可能别的专业到最后关头恶补一下就可以了,但是你不可能一个星期就把《诗经》背完。”

人情练达即文章

当提及考研的一整年时,周驰昊说得最多的便是来自朋友、家人及老师的支持。

“我也不是多么有自制力的人。就在今年三月底的时候,我突然迷上了打电脑游戏,整整两个星期就在寝室里打游戏,”提起这段时光,周驰昊也有点不好意思,“每天都打十几个小时,根本没有复习。”

而真正使他惊醒的,便是来自室友的一番话。“那天我室友刚刚回寝,看到我在打游戏,说:‘周驰昊,虽然我不考研,但是我看到别的考研的同学们天天晚睡早起,只泡在图书馆里。你不是要考研的吗?你到底想要干什么?’”

“那时我突然意识到我不能这样下去了。”一语惊醒梦中人,周驰昊又投入到了紧张的复习中。“如果没有室友,别说人大了,我可能都毕不了业,”他坦白,“有这样的室友是我的荣幸。”

对于家人,周驰昊则保持着放假便回家、平时每天通电话的习惯。“考研不在乎一两周,就算高考也不差一两周。如果不回家要和家人说明原因,取得理解,让家人担心是不应该的。”

“我还要特别谢谢往届的师兄师姐和我的老师们,”他强调,“如果没有师兄师姐一代代传下来的考研资料和老师们给我反复解疑,我是不可能能够走到今天的。”因此对于考研时的复习状态,周驰昊也保持了一个非常好的心态:“平时要多帮帮别人,如果同学需要题目或者资料就大方地分享。这样复习的时候心情会很好,别人也高兴,这就是说的‘助人为乐’了。如果遇到不愉快就主动去包容化解。考研的时候大家都有压力,一定要保持心胸开阔。很多人最后是输给了内心,而不是考研。”

在最后,他特别提到自己两年来在新闻中心工作的经验。“写新闻稿、采写通讯和写散文、小说,写论文都是不一样的,”周驰昊说,“写新闻最重要的就是用最简洁的文字表达最明确的意思,而我在新闻中心学会了如何用精炼的语言表达感想,这对回答考研时的主观题非常有帮助;而通过采写人物通讯,我慢慢从内向的性格学会了如何和别人打交道,这使我在面试的时候不至于太过慌乱。”

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved