【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 学子在线

[中青 “90后”]王治国:角色变了 追求不变

发表日期:2017-03-13 16:02 作者:孙贺 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

 

 

 

1月14日晚10点,王治国发了一条微信到朋友圈:“我还要继续加班加点呐!”,配图是一张他所负责的高层论坛活动流程图。第二天早上5点,他就起床工作了。早睡早起是他从小养成的习惯,即使在假期也从未打破。这天早些时候,他收到了已离职两年的高校发来的立项通知。

王治国,我校2015级传播学硕士研究生,新闻传播学院2015级研究生党支部副书记,我校“政治传播研究”学术公众号总编辑。

贴心的辅导员

两年前,我校《青春报》曾报道过一次“最酷转型”:“‘90后’的王治国,原为长江大学文理学院辅导员,2015年,他被录取为中青新闻传播学院研究生。中青院迎来一位新生‘教师’。”

20岁的王治国大学毕业后,怀着对学校生活的不舍,经过层层选拔最终入职长江大学文理学院,成为了一位学生辅导员。“有些学生的年纪比我还大呢。”

王治国有一股脚踏实地的工作“韧劲”。“王老师每天都挨个儿寝室敲门,催促学生早读英语。”王治国希望自己能带动学生们。学生柯尚曾说:“多少清晨好梦,碎于师手。埋怨之余,听着王老师每天舍楼下背诵英文,凭添了几分勇过四六级的士气。”教师的榜样深深影响着学生们。

身为辅导员的王治国,要操心学生的学习,也要操心他们的生活。学生李昌政患有“强直性脊柱炎”,天气一改变,身体的关节就剧痛,王治国对他特别关心。“他身体不好,学习很努力,我们要帮助他。”乃至离职后,他仍关心李昌政的身体状况,不时还给予经济资助。

王治国工作之余,仍不忘读书学习。学生魏登辉回忆道:“在我的宿舍能看到王老师的办公室,无论是平时,还是周末,总会看到他办公室的灯亮着。通常是天还未亮,办公室的灯就亮了。”

王治国喜欢阅读与写作,笔耕不辍,先后在《荆州日报》、校报等媒体发表通讯作品和散文30余篇,主持和参与多项省级,校级课题。他的努力也得到了肯定:第3届师德师风演讲比赛“二等奖”、以“辅导员职业技能大赛第一名”的成绩代表学校参加湖北省第3届辅导员职业技能大赛……

2015年,他终于收到了中国青年政治学院新闻传播学院的研究生录取通知书。告别长江大学时,有学生写信为他送行,在信里称他为“一位知心的朋友,一位体贴的兄长”。

不改一贯的拼劲

“虽然角色变了,但我的追求不变。”2015年,王治国踏入中青院校门时如是说。他不改一贯的拼劲,坚持每天早上5点起床。他时常第一个出现在食堂,“啊,又是你,总是起得这么早!”食堂的师傅都认识他。

研究生的第1年,王治国几乎天天都泡在图书馆“充电”,有次血压低压竟降至40。“那时候我压力很大,生怕自己学不好。” 他开始调整自己的生活,另一方面,学习的努力也有了回报,让他渐渐有了自信:在研二第1学期,他的6篇论文6次被学术会议选中,其中的史量才学术研讨分会场的报告人大多是来自各高校的教授,只有他是在校研究生;先后主持或参与了国家级、教育部、校级等7项课题;在专业期刊发表论文3篇,其中1篇刊登于《国际新闻界》。

接手“政治传播研究”总编辑后,王治国平时除了广泛阅读、筛选稿件外,他还积极推广“政治传播研究”学术公众号的品牌,不断寻找更广阔的平台,先后和一点资讯、今日头条等平台达成合作协议。“公众号做起来之后,有人来找发软文,我都婉拒了。”他觉得学术公众号应该保持它的纯洁性。

2014级新闻专业本科生魏丰钰坦言,自己“是被师兄的品格吸引才加入‘政治传播研究’学术公众号的。”这在某种程度上契合了王治国一直践行的 “吸引法则”——“你的一言一行是吸引别人的资本”。

出于对“政治传播研究”学术的热爱,他组织成立了“海内外政治传播硕博多友群”,并联合了诺丁汉大学亚太研究所、台湾大学国家发展研究所等海内外知名高校研究机构,牵头筹办首届政治与传播研究生国际论坛。

在导师何晶教授的指导下,王治国以严谨的学术态度带领“政治传播研究”学术公众号的发展,编辑团队形成一套严密的采编写流程,使得公众号的影响力不断扩大,订阅人数与日俱增。“政治传播研究”学术公众号主编彭楠感慨良多:“作为新传院师兄,他不断为我们走出校门创造实践机会,让我们更注重理论和实践的结合。有治国师兄一路的指引,倍感荣幸。”

不忘初心

王治国未曾忘记初心,当年应聘高校工作,就是想能继续求学。出生于中医世家的他,对传统医学有难以割舍的感情,因有把中医理论与传播学结合的意向,2014年报考了广州中医药大学中医学专业研究生。

在准备考试的过程中,一场血案始料未及。有个有抑郁倾向的学生杀害了一位学生,作为辅导员老师,王治国既要做配合司法进程的工作,又要安抚失独的父母。这次“意外”,耗费了诸多心血,结果那年考研未能如愿。

然而,这场意外并未阻碍他的求学之路。

研究生同学李宗楠这样评价他:“治国是一个异常勤奋的人,尽管身兼数职仍坚持把每一件事做到最好,他在学术、实习、学校事务中取得的成绩有目共睹。”

最忙时,王治国同时担任着7项兼职和6项课题:联合国儿童基金会志愿者、《中国青年报》实习生、CTR央视市场编译、中国青年政治学院2014级新闻专业助教、清华大学公共管理学院助研……这些不易获得的机会,都是他在努力中一步步“赢”来的。“大多是学习、实习过程中被人推荐的。”王治国说。他大学老师杨骅骁教授这样评价王治国: “他好学上进,人品好,有能力。”邀请王治国加入教育部人文社科课题的负责人耿宏伟老师说: “治国思维敏捷,为人平和端正,人际关系良好,视野广阔,之前又在高校从事思想政治教育工作,所以邀请他进来。”目前,王治国已在专业期刊完成一篇阶段性成果。

在校期间,他获得了校级“优秀共产党员”称号,囊括了 “学术科研奖”、“社会实践奖”、“突出贡献奖”等多项奖学金。

虽然学习生活忙得像“陀螺”,但王治国说:“我很享受这种 ‘忙’的状态,觉得自己不能闲下来,一旦闲下来就会有负罪感。”

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved