【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 学子在线

[中青“90后”]林晗:“折翼天使”依然翱翔

发表日期:2016-12-22 15:03 作者:王月 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

记者 王月

 

 

“因为有你,心怀感激。是你们让我不会自揭伤口催人泪下,也无需藏头露尾自欺欺人。感谢大家和我一起走来,一起战胜病痛,战胜胆怯,战胜命运。希望我们一起努力,向所有人证明,就像断臂的维纳斯一样,残缺的身体也有着摄人心魄的美丽……”台上的演讲者眼里闪烁着自信的光芒。感人至深的演讲,让在场的观众不时热泪盈眶。

这位演讲者是我校中国语言文学系2014级学生林晗。

用坚强扼住命运的咽喉

她坐着的时候,跟常人没什么区别,清秀的脸庞上镶嵌着一双爱笑的眼睛。林晗的同学徐培说:“林晗学习踏实认真,有自己独到的见解。待人很有礼貌。”同学王迎归回忆起第一次见到林晗时的场景:“我们初次见面是在第一次的班会上,她上台做自我介绍。那时我们刚刚经历过高考,都有些浮躁,而林晗给人的感觉不一样,很从容淡定。”

然而,总有一只手紧紧地抓住这个懂事的姑娘不放,这只手就是病魔的魔爪。林晗出生时不幸因窒息患上脑瘫,导致双腿三级残疾。林晗5岁才能独立行走。“当时姥姥跟在我后面,没抱我,我泪眼巴巴看着姥姥,但最终还是自己站起来了。姥姥对我喊: ‘你跟其他的孩子是一样的,你要坚强!’我的脚一开始是脚面着地的,就这样硬生生地一点点掰过来。学走路时又疼,又怕,为了战胜病魔,我一直用姥姥的话激励自己。”林晗回忆起小时候蹒跚学步的情景时说道。

初见林晗,很多人都会有这样的猜测:“她一定有个幸福的家庭,有亲人无微不至的关爱。”但命运有时总是欺人太甚,林晗才4个月大,不幸再次降临。林晗的母亲因癌症离开了人世,不久,父亲重新组建新的家庭,林晗则跟随姥姥和姥爷生活。

人们常说,隔代抚养最容易导致溺爱的发生,而林晗从未感受过溺爱的滋味。“我的姥姥姥爷通过日常生活的点点滴滴教会我如何坚强地面对生活和命运。”在林晗眼中,姥姥姥爷给了她最好的陪伴、最好的教育和爱。林晗也用行动给了姥姥姥爷最好的回报,她懂事,体贴,孝顺,只要她在家,就自觉照顾好外曾祖母。2010年,林晗被评为“北京市万名孝星”和“朝阳区百名孝星”,北京电视台《身边》栏目也对林晗的事迹进行了采访和报道。

“在困难面前,残疾永远不是借口”

从出生到现在,一路走来,林晗遇到困难无数,常人眼中很简单事情,对她来说可是一个不小的挑战,如学骑自行车,她都不知摔了多少次才学会。她说:“要学会一项简单的生活技能,我必须付出常人难以想象的汗水和努力。而在困难面前,残疾永远不是借口。”

初中时的林晗,成绩一度大幅下滑。用她的话说,或许是青春期时特别敏感,受不了周围那些好奇或者鄙夷的眼光。一天,林晗被老师叫到办公室,“当时我心里特别害怕。怕老师嫌弃我是个残疾的孩子,成绩又不好,更怕她以为我没有努力学习。”然而,老师的第一句话 “我看你学习一直很努力,有什么困难告诉我,我来帮助你”打消了林晗所有的顾虑,林晗眼泪夺眶而出,这是她第一次在外人面前哭。“我学习很认真,为什么看不到进步?为什么那么多人用那样的眼神看我?”林晗一直哭,老师也在掉眼泪,她开导林晗说:“成绩一时上不去没关系,要坚定信心,要学会反思,找出不足之处,才能不断进步。当你足够优秀,就不会在乎别人的目光了。”从那以后,林晗便开始学着反思和总结,听不懂的问题要刨根问底,做错的题目要细究其因,力争再不犯错。

上了高中,林晗的成绩逐步提高,最终以619分的成绩考入中青院,在同年中青院录取的北京考生中成绩排名第一。“我很感激老师。在困境中,是老师激励我,教育我,让我不断完善自己,走向开朗自信的人生。”

或许林晗的成长就像她学走路那样,她深知自己的人生要出彩就要付出比别人千万倍的努力。去年12月8日,我校学生代表队成功击败卫冕冠军中央民族大学代表队和东道主清华大学代表队获得第7届北京市大学生人文知识竞赛一等奖,这次人文知识竞赛堪称是 “历史性的超越”。林晗是我校代表队的成员之一,比赛的第一个环节是古诗创作,为了在决赛的七律创作中旗开得胜,林晗积极地向古代汉语老师李艳红请教,临阵磨枪,学习格律。“李老师办公室的灯为我亮到了晚上11点,让我终于掌握了诗词的格律。”

感恩的心

林晗说:“我很感恩。从小到大,我所在的社区残联和学校残联给了我很多精神和经济上的帮助和支持,国家给了我们学习深造的机会,这是对我们尊严的保护。我们作为大学生,应该珍惜当下的读书机会,发奋学习,将来更好地回报社会,报效国家。”

进入大学以来,林晗始终心怀感恩之心面对学习和生活,积极参与学术研究。她大一大二两年先后完成了《中国白酒命名情况考察》《正史中的人物形象在后世文学作品中的变化》《男女大学生网购消费比例》等涉及语言学,历史学、社会学等领域的研究论文和调查报告。

几年来,林晗先后获得北京市大学生人文知识竞赛一等奖、“学习优秀”奖学金、“学术科研”奖学金、“智慧星火•马克思基本原理专项”二等奖、“智慧星火•马克思基本原理专项”优秀答辩奖、“智慧星火•中文系学术沙龙”一等奖、北京凌盛阳光天使二等奖、“校长特别贡献奖”,并被授予“优秀共产党员”称号。

为了让自己所学的知识服务于社会,林晗今年暑假担任《京华时报》新媒体实习编辑工作。在林晗的努力下,《京华时报》微信平台的晚间推送风格发生了质的变化,点击量有了很大的提升。完成实习后,林晗撰写了长达万字的实习报告,对新媒体行业存在的问题进行了深入的思考。在去实习之前林晗还担心自己因为身体原因可能不被录取,林晗说:“得知自己能去报社实习,真的很感激。”

然而,林晗感恩的不只是姥姥姥爷的培养教育,老师同学的鼓励帮助,来自社会的关爱支持,还有对她不公的命运。

回望过去,林晗感慨万千:“我虽然不能奔跑和跳跃,但是却收获了这个年龄段所少有的沉静和从容。更重要的是,在从小到大的康复治疗和训练中,我的意志得到了更多的磨练,让我更有韧劲,更有拼劲。真正影响我一生的是一种感恩和乐观的精神。”   (摄影/李怡欣)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved