【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 学子在线

[中青“90后”]曾雨艾: 让青春充满自信与活力

发表日期:2016-06-02 11:23 作者:任圣琪 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

文/记者 任圣琪

 

她,大学综合绩点4.25,连续3年保持专业第一,两次获得国家奖学金,我校首届“十大励志人物”获得者之一。

她,曾担任我校《青春报》第17届社长,首都高校传媒联盟第8届副主席。

她是我校2012级新闻传播学院国际新闻专业的川妹子——曾雨艾。

齐整的短发,清秀的脸庞,如水的眼眸,一袭白裙显得简单质朴而温婉舒雅,典型的南方女生与生俱来的灵动气质在曾雨艾身上显露无遗。

走近曾雨艾,走近这个励志女生,让我们一起感受榜样的力量。

学霸是怎样炼成的

一谈起“学霸”二字,常人脑海里往往浮现出高大的图书馆、寂静的自习室里匆匆的脚步和忙碌的身影,然而,“学霸”二字有时更多地意味着科学的方法与高效率。

在曾雨艾的学习世界里,效率是最重要的。她是一个重视学习阶段性的人,难以保持长时间的专注力是她学习能力中的短板,因此她往往选择尽可能一次性解决问题,将效率提到最高。用曾雨艾自己的话来说,她学习“蛮随性的”,喜欢听自己有强烈兴趣的课程。

曾雨艾讨厌僵化的学习,她不是那种学习很用功的类型,遵从有规律的学习生活。每天要保证8个小时的睡眠,偶尔喜欢睡睡懒觉,可一旦学起来效率极高,上课善于挑重点难点听,课下巧妙利用碎片化时间学,不知不觉间就掌握了所学的知识,她取得的成绩往往令身边的同学大为惊讶。

对于考试,曾雨艾也有一套自己的 “武林秘籍”。每次考试前,她都会拉出一条便于自己理解和消化的系统“线索”,顺着线索再把知识点一点一点地串连起来理解和掌握。这样的学习,按她的话来说,就是“再怎么考都不离其宗”。

独特高效的学习方法,加上提纲挈领的学习思路,曾雨艾几乎所有的科目都在90分以上。对此,她坦言道,学分和绩点并不能完全反映一个人的学习能力和水平,更多地体现应试能力的高低。最重要的是,自己真正学到了什么。

须寻得所爱

提起曾雨艾,大多数同学都会想起一篇曾经让我校新闻传播学院的《青春报》名扬校媒圈的报道——《本报对话卓伟:脓包扎破了,也许坏事变好事》。就在“姚文恋”被炒得沸沸扬扬的背景下,大二的曾雨艾作为一名校媒记者,专访曝光“姚文恋”的“狗仔”记者卓伟,报道一经推出,引起较大反响,甚至包括《人物》、人民网在内的多家专业媒体都转载她的报道。此次大胆的突破和尝试,让曾雨艾获得了老师和同学们的赞扬和鼓励,她很受鼓舞。随后,她又相继推出了《三体》作者刘慈欣的专访、纪录片《小留学生》中的主人公张素的专访。在《青春报》上,她共发表稿件十余篇,字数超过6万字。

然而在曾雨艾看来,新闻采写并不是她的强项,从大三开始,她的专业方向就从编务转到社务,从事外联、办公室管理等工作。“《青春报》采写的日子是让我从编务转到社务,放弃毕业后从事新闻工作的分水岭”。

刚刚进入大学的曾雨艾,以“准新闻人”自居,坚定地要做新闻,那时的她认为做报纸不做采编就很奇怪,因为如果自己没有见报的文字,就会感觉工作没有意义。后来在《青春报》的指导老师刘津的指点下,她开始慢慢接触社务,在不断实践的过程中,发觉社务才真正适合自己。于是在面临毕业抉择时,她决然放弃了香港浸会大学国际新闻专业的offer,选择了她所擅长的领域,加入互联网公司从事品牌合作相关工作。

想做什么就做什么

浏览曾雨艾的微博,名字多以“曾雨艾在中青发奋”、“曾雨艾跑步进未来”、“曾雨艾忙到根本停不下来”命名。她能以最快的速度打起精神去做事,工作起来像“拼命三郎”,忙时感觉很痛苦,闲时又觉很心虚;既需要家人和男友的陪伴,又渴望自由和独立;骨子里透着文静,却又性格急躁,这个有点纠结的双子座女孩在大家眼中就是机灵多变的“矛盾综合体”。

工作中的曾雨艾严谨认真,“我不喜欢一件事情做完以后,再浪费时间去为自己的失误做第二遍”,所以她做事尽可能用最少的时间最少的力气去完成;生活中的曾雨艾是一个爱笑的阳光女孩,空闲的时候喜欢跟男朋友聊天,吐槽各种趣事。逛街、看美剧、聚餐……这些大学女生爱做的事她一件也没落下。

曾雨艾和室友关系融洽,但她不喜欢天天黏在一起的“口香糖”式的友谊,她更崇尚“君子之交淡如水”的交友方式,关键的时候应拔刀相助,挺身而出。

她会学习,也会玩。她会积极争取一切可以玩的时间,喜欢旅游却讨厌跟团的方式,这与她独立、爱自由的性子相关。她说:“一定要自己去体验,去享受DIY的过程。”

大学4年,在指尖悄悄溜走。毕业在即,曾雨艾以自己的亲身体会寄语师弟师妹们:“想做什么就去做,不要给每一天留下遗憾,每个人的路径都是唯一而不可复制的,一定要坚持走自己的路,要用自己的标准去衡量自己,不要和别人比较,哪怕你在别的领域有所成就,也是最棒的。”

即将离开学校,曾雨艾回顾大学4年,感言在学校收获颇丰: “中青院虽然小,但学风很正,有自己的逻辑体系,我喜欢这种秩序井然的感觉。”

中青4年,她遇到了良师益友,找到了心之所向。

中青4年,她由懵懂一步步走向成熟。

中青4年,因有了这一段短暂而有意义的青春成长,她才走得更自信、更坚定、更远。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved