【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 学子在线

[中青“90后”]王佳鑫:“没有伞的孩子必须努力奔跑”

发表日期:2016-05-26 15:51 作者:王翔 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

文/记者 王翔

 

有什么可以成就一个女孩子?出身、运气、机遇、美貌……

当一个人靠自己的力量实现了自我突破和改变的时候,她的意志和精神就让人折服了。

王佳鑫也许就是这样一个女孩子。她来自东北吉林,我校2013级经管学院学生,首届校园十大励志人物获得者之一。

她做过家教、导购、发单员、打字员……是一个有责任有担当的女大学生。

她说:“成功更容易光顾磨难和艰辛,正如只有经过泥泞的道路才会留下脚印。”艰难的时光总要给人带来些什么?要么吞噬弱者,要么以一种特殊的、不那么令人愉快的方式帮助强者实现蜕变。她在大学里成就了独立的自己。

从很小的时候开始,父母亲就没给王佳鑫应有的陪伴时间。她无法像其他孩子那样被父母悉心呵护,她也从不把自己当作家里的接受者,习惯和父母一起建设他们自己的家。

她想,如果没法当被娇惯的公主,那就要做一个坚强能干的女孩。“没有伞的孩子必须努力奔跑!”她总是这样勉励自己。

高中时,她做了一份让自己印象深刻的兼职,那一年,她才17岁。为了分担家庭负担,她在大超市里做酸奶促销员。那时正值夏季,连阵阵袭来的风都是热辣辣的,她每天却要穿着毛裤守在一排冰箱旁边销售酸奶,冰箱透出来的寒冷让她感觉穿着厚厚的毛裤还感觉不够暖。等下班一走出超市,却又热得满头大汗,特别难受。

那次兼职给王佳鑫的身体落下了病根,每逢遇上天气变凉的时候,两条腿的骨缝就会有刺骨的疼痛。“现在有时候会想,只是为了那420元钱,让我留下了这一生都难以根除的病痛,值吗?但我还是不后悔,至少是自己努力了,拼了,也是对自己的一种很好的磨练,如果从头来过,我还是会做同样的选择。”那次的兼职,让王佳鑫有了属于自己的意志。

来到中青院,王佳鑫一如既往。家教、导购、促销员、传单员……她几乎做遍了所有校园兼职。在人们昏昏欲睡的中午,她在工作;在大家休息和玩耍的节假日,她仍在工作。

大一的暑假,她本来想留在北京做兼职,因为北京的工资水平比吉林高。可是她很久没回家了,那一阵又老生病,身体不好,爸妈心疼,希望她暑假能回家休息。

王佳鑫始终不愿意懈怠。 “可以回家,但不能给自己赋闲的理由,我不能眼睁睁地看着家里为供我读书再去借钱。那时只有一个想法——我必须挣钱!”暑期里,缺少工作经验的她开始时曾一度为找工作发愁。后来,她想开办补习班,正好姑姑家的一些小孩需要补课,这样她便做了补习老师。

开始并不顺利。最初来上课的只有几个学生。虽是这样,她仍很认真对待这份工作,要求自己能给予学生真正的帮助。因为是在农村,没有打印机,复印一张资料就要2块钱,又没有可以买参考书的书店。她只能带电脑过去,在网上一点点地筛选所需要的教学资料,然后整理好,一笔一笔地抄到纸上。每天早上5点起来备课,然后站着上一天的课,晚上又备课到凌晨1点,日复一日。15天,她一共讲解了11本高中数理化教材的重点和难点,涵盖高一、高二两年的课程。

“15天,真的好难坚持。每当累到想放弃的时候,我就告诉自己:绝不能放弃,再苦再累也要坚持到底,必须把开学的费用挣出来。要尝试做一个有毅力的人,绝不认输,也不能半途而废。”

她曾与同学组队代表中国青年政治学院参加由华硕公司主办的“北京市高校大学生营销策划大赛”,超过人大等名校学生摘得桂冠。谈及那次经历,她深有体会地说:“在比赛的具体操作上,各种兼职的经历无疑会让我能更好地找到门路,经验的积聚与沉淀显得特别重要。人与人之间的有效沟通、和同学队友的良好配合也是取得好成绩的重要一环。”

王佳鑫那坚强的内心里有一份温暖的柔软。“永远充满正能量的天使姐姐”是同学们对她的赞语。在班级里,她曾以服务同学的热情得以出任组织委员,在职其间,精心组织班级各种集体活动,因在班级事务中的突出表现被评为“优秀干部”。每当班集体开展活动,她总是最积极出谋划策的那一个:小品大赛、班风赛……都能看见她活跃的身影。

她时常给人这样一种印象——坚强而温暖。她经历的种种许多大学生都有体验过,但鲜有人像她那样,走得那么坚定,那么执著,那么远。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved