【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 学子在线

[中青“90后”]周弟:点亮青春路上的创业梦想

发表日期:2016-04-07 15:04 作者:连泽垚 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

文 /记者   连泽垚

 

记者和周弟约定采访的时间是周日,在采访开始之前,这个20岁的女孩正在做当天工作的准备。按照她的预设,周日应当是自己和整个团队“学习充电”的日子,通常她会选择上午自修金融课程,下午在团队培训中和队友们一起讨论,夜晚在处理完订单之后,10点准时上线,部署下周的工作,保持同市场的密切联系,确保各方信息沟通。

她把这样的一天当作放松。

她的语速较快,思路清晰,言语间释放的洞察力令人印象深刻。眼神传递出的力量温和,配合不经意间浮现出的满脸笑容,生动而富有感染力。真诚却不失敏锐,是她与这个时代对话的方式。

同她交谈,时常会感到无所适从:O2O企业在大换洗进程下如何进行全系列改革,在资本竞争中如何守住自身底线取得最大实效,如何真正地做强新媒体营销,使之拥有看得见的未来……令人惊讶的不只是她面对专业术语的游刃有余,更多的是她对于这个时代深刻的分析和独到的见解,这似乎与她的年龄、简洁的穿着和大方的性子有些格格不入。

卓越家教,魏公学生村,友家二手书店,IFE项目,和她现在的创业团队——至明中清科技有限公司,这些令同学称道的闪着光的创业成果,在她看来如同老友的名字一般熟悉。因为有了它们,她的生活才有迹可循。这更像是一种认可,体现着她的独特。

周弟从小就梦想成为一名教师,那时候的她对走上讲台有着最为单纯的向往。高中时家中情况遭遇波折,生活一度陷入艰辛。她第一次意识到愿景与现状的分歧:“我清楚地知道教师这个职业神圣,但无法完成我所有的抱负,更难以肩负起我对家的责任。”她的心底开始萌生创业的种子,第一次想要去尝试凭自己的力量改变现状。

既是对之前单纯美好的孩童时代的致敬,也作为她为家分忧宣告独立的开始,在高考结束后她创办了卓越家教。接触家长,沟通资金,联络人员,周弟身上的那股子执著而专注的劲儿让人赞叹,这份付出和勤恳也换来了多方的关注和支持,很快,她的创业初探小有所得,且一直延续至今。

在收到中青院录取通知书的那一刻,周弟又有了新的创业想法。如果说,之前是生活迫使她做出的被动选择,那么当时的她喜欢上了这个激情满怀、敢想敢拼的自己。不能辜负自己的灵感和创意,不能对不起对自己好的人,是她始终如一的动力。

尽管常会被朋友们戏称她 “想一出是一出”,可她不仅会异想天开,更能脚踏实地:当念头还盘旋在脑际的时候,她就要给自己一个月时间将它搞明白,去摸清所在行业的基本情况,以及涉足这一领域需要了解的专业知识。当她把脑海中这个叫做灵感的“线团”理顺之后,她会再一次问自己,当初“想一出是一出”的激情是否还在。就这样,从无到有,从单枪匹马到招兵买马,她的事业在不断取得进步,她的视野在不断拓展。

谈到现在的创业重心,她会很乐意和你一同探讨,她的语调变得自如而平缓。她的想法和行动背后暗合的是她的经历和她所付出的心力。

大二上学期,周弟从师兄手中接过“至明中清”的接力棒,当组建起新的团队时,看着这群意气风发,志在四方的同龄人,她深深地意识到,自己不仅要成为“领头雁”,更要做好整个团队的“定盘星”。意气风发有时会使人头脑发热,志在四方也可能变成心猿意马,思维转换快,做事倾向于喜好,挫折压力不耐受,流动性强不够稳定,面对这些大学生身上存在的共性时,创业路上一路走来的她深知,既要尽力去呵护,又要经得起磨炼。

从那一天起,她便告诉创业伙伴:“每个人都是创业者。”这既是一份尊重,又代表着一份责任。她欢迎突发奇想,更注重讲求实效,“说到必须做到。”这是她带给伙伴们的另一条忠告。对于能力范围内的拖延和消极,她会不留情面地要求他们在例会上作深刻检讨,而对于能做到“高创造力+高执行力”,她从不吝惜自己的欣赏和赞扬。

最初的创业热情总是会被现实的繁杂琐碎冲刷得所剩无几,如何让团队保持精力充沛,周弟和伙伴们都在做出改变:期权奖励,股份制回报,名企推荐……

周弟网罗各方资源,为自己的团队拓展更广阔的提升空间,她每周都会固定和团队成员一起放松畅谈,一起约饭出游,彼此相互分担,团队凝聚力不知不觉中在慢慢积淀。

精良的战车在行进过程中也难免会颠簸,不断前行的她也遭遇过选择的纠结。在“创业拍档”项目开展的过程中,一起奋战的外校创业好友因突发状况让工作陷入了停顿,请求结算,作为多年好友,她希望自己能够帮助和支持他,但又必须要对团队负责,她很纠结。为了不让周弟为难,好友最终主动退出,让项目和资金得以保全。这件事让周弟思考了好久:“当团队内部响起质疑的声音时,我还是会考虑终止和他的合作。”

在团队运作的过程中,她很看重3点:灵,快,狠。“要想别人想不到的点子,立马行动不要有任何拖延,决定了就拼尽全力去做”,“只要你够专注,一定没有问题。”她会时刻关注团队和成员间的双向需要,在需要取舍时有的放矢。面对团队发展所面临的资本博弈,她视之为双方互惠互利的过程:“既要为团队寻求更为广阔的发展平台,也要用智慧全力争取我们对于团队的主动权。”在切实需要和适时转变的天平上,她总能找到那个绝佳的平衡点。看似千头万绪,实则有条不紊,这一切都源于她在创业大潮中磨砺出的专注与果敢。

你可能会怀疑作为2014级社工学院的学生,她是否会将学业放在一边弃置不理,否则怎么会拥有如此多的时间和精力投身于创业。相反,她的专业绩点始终位居年级第5,经济学辅修双学位申请成功的她从来不会认为学习是件无关紧要的事,学习是她最强大的灵感源泉。她一直致力于打造契合自身的知识体系:金融,管理,投资学,心理学,她将这些学科看作是武装自己最为核心的王牌,而社保专业赋予她的独特视角,则时刻提醒着她关注国家经济和社会政策发展的动向。量体裁衣,高瞻远瞩,周弟和她的团队始终在用行动完美地诠释着这份信条。

很少有女孩子痴迷于爬山,可周弟将这份热爱持续了多年。“如果你去爬一座新的山,你永远都不知道顶峰在哪,即便是同一座山,征服顶峰的方式也大不一样,而且最残忍的一点是,在登上顶峰后,你可能发现从一开始选择的路和方向便是错的。”

每次爬山她都会尝试新的路径,每次登顶时她都会忘我地呐喊,如果说爬山是她兴趣所在,那么登顶便是一次又一次成功的预演。她会告诉自己,即使登上了顶峰,如何走下来回到原点,如何应对生活的起伏,同样重要。“山高我为峰。”她无法确认自己有十足的把握,但充足的热情和深刻的思考让她变得更自信。

她的性子也是如此,面对“高山仰止”,她不会选择追随或敬仰,而是报以从容不迫的欣赏。提到羡慕和崇拜,她首先想到的是身边的人:“我的家人一直默默关注和支持着我的创业。姐姐姐夫对我的要求和期许,让我对自己有了更为清醒的认识,他们的视角和想法很中肯,他们一直是我所羡慕的生活智者;对哥哥和我的男朋友,我更多的是崇拜,如创业过程中出现新情况,他们会和我一起面对;至于我的朋友们,我们都欣赏彼此的‘刚强’和‘温和’,既性情相投,又性格互补,也许就是这样,生活才会浮现美妙的涟漪。”

积极,专注,稳健,这是一位有着真性情的探路者,但当你不吝笔墨地去形容她所拥有的创业者性格时,她更喜欢将自己现在的状态定义为奋斗。诚然,她对现在的自己充满着感激和惊喜,在创业的道路上,她感受着比想象中更美的风景。她从不轻易许诺,她永远对亲友的承诺放在第一位:在毕业之前为家里添置一套房子,带领自己的团队继续追寻梦想,这是她对自己新的期待。

“我会不断试炼和提升自己,一直追寻自己事业的方向,为自己打拼的事业全力以赴。”这是一个喜欢自由,追求独立,专注于过程,执着于承诺的20岁女孩给这个时代的宣言,没有抑扬顿挫,始终面带微笑,保持着自己微妙而独特的节奏。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved