【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 学子在线

[中青“90后”]黄明珠:无心踏上的旅程或许才有最美的风景

发表日期:2016-03-18 15:15 作者:社工学院 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

 

由香港林护基金会资助,北京大学-香港理工大学中国社会工作中心设立的“第四届林护杰出社会工作奖”3月11日在北京大学英杰交流中心揭晓,我校2012级社会工作专业学生黄明珠荣获“优秀学生奖”,为本届获此殊荣的唯一一位本科生。获得这个荣誉让黄明珠感到非常意外和惊喜。

其实,让她意外的不仅仅是这次获奖,还有与社会工作的结缘。

无心踏上社工之旅

还记得在高考填报志愿的时候,因为喜欢柴静、并且心中有着“记者梦”的黄明珠在所有填报学校里的第一志愿都是“新闻学”,为此还与当时希望自己填报会计专业的父母发生了严重的争执。后来当得知被中国青年政治学院社会工作专业提前录取时,她有些失望。当时的她完全不知道这个专业是干什么的。当身边的朋友都在开玩笑地喊她“黄大妈”的时候,她心里就想着要在大学期间转专业,回到“新闻”的怀抱。

进入大学以后,她慢慢了解到社会工作其实是一门助人自助的专业,主张用生命影响生命,这使得有着不一般成长经历的她发现:“咦,社会工作好像有点意思。”怀着对这个专业的好奇,她加入了 “社工行动先锋”社团,开始了专业服务之旅:回到母校中学与初三或高三的学弟学妹们分享学习经验,回到老家筹办农村春晚,参加“美在心灵”组织的关爱留守儿童活动……即使在寒暑假回到海南,她也没有闲下来。

她回想起刚上大学的头两年,自己只是做一些具体的志愿服务,还没有掌握更多的专业方法和技巧,主要是凭借着热心、爱心和耐心去做,虽然会发现有很多不足,但那两年的志愿服务让她初尝到了助人自助的快乐,新的梦想种子便悄然在她心里种下了。

“把喜欢的事情做到极致”

2013年11月,黄明珠参加了上海青翼社会工作服务中心主办的社工社团骨干培训,她记得上海百特教育咨询中心创始人及理事长王胜老师说过的一句话:“要坚持做自己喜欢的事情,并把它做到极致。”

黄明珠认为,把喜欢做的事情做到极致,对于自己而言,就是要学好社会工作的理论、方法和技巧,并真正地运用到实践中去,使服务真正符合对象的需求,让他们真正受益。

2014年5月,黄明珠负责的项目《农村听障儿童家长需求状况与社会工作介入模式分析》成功申请为“国家级大学生创新创业训练计划项目”。作为项目组的负责人,她与同伴分别深入到河北、辽宁、北京、重庆4个城市的农村,访谈农村听障儿童家庭的成员,拍摄记录他们真实的生活状态,回来后共同撰写了一本农村听障儿童家长的生命故事集——《听见》。在听障儿童康复的漫漫长路上,这些家长是故事的叙说者,也是故事的记录者和倾听者。家长们在叙说自己的故事中获得了对自己和孩子的新认识,而他们在倾听故事的过程中感受到了生命的重量。“也许,这就是用生命影响生命的过程。”

后来在中国聋儿康复研究中心语训部的支持下,黄明珠与团队成员开始利用所学的方法和技巧为听障儿童家长开展小组支持服务,帮助新入园的听障儿童家长获得心理减压和情绪释放,帮助他们学会用优势视角看待自己和孩子,也加强他们彼此之间的联结,使他们在服务结束后能够继续相互支持,达到助人自助的目的。

“忘记背后,向着标杆直跑”

黄明珠,这个在同学眼里喜欢泡图书馆、喜欢听讲座的 “学霸”、 朋友眼里的“乖乖女”,别人很难看得出她其实有过极其叛逆的3年。在那3年里,她顶撞老师、逃学、“谈恋爱”、留着非主流发型……曾是个数学只有11分,英语只有22分的班里倒数差生,也曾经历过“校园暴力”……她说,那个时候不知道活着是为了什么。

直到她看见对她一向大方的爸爸走进一家两元店买了一个钱包;直到她从妈妈那里知道爸爸因为她和哥哥的不懂事瘦了20斤;直到高一上学期她爸爸给她开完家长会之后,说以后再也不愿意给她开家长会了;直到看了杨绛的《我们仨》;直到看了很多期的《职来职往》……真正激发她改变的原因是什么,她已说不清,她只知道她需要做出改变了。

改变的过程是艰难的,也并不被人看好。但人只要一旦在内心确定了方向,全世界都会为他让路。经过努力的拼搏,成绩在别人诧异的眼光中“蹭蹭”往上爬,再到后来意外地考上中青院,意外地学了社工。很多人都在惊讶她的改变,只有她自己知道为这改变自己付出了什么。

在参加社工学院和香港圣公会福利协会联合举办的“北斗之旅”社会工作实习的时候,督导曾经送给她一句话:“忘记背后,努力向前,向着标杆直跑”。其实,有些经历是很难忘记的。她相信,每一个人都能够通过华丽转身遇见不一样的自己和拥有不一样的生活,就像每个社会工作者所相信的,每个人都有改变的潜能和空间。她希望她所服务过的流动儿童、留守儿童、自闭症儿童、听障儿童等群体,希望在困境中的每一个人、每一个家庭都能够通过华丽转身拥有更好的明天。因为,“转身”代表变化,而“华丽”则代表这种变化是朝着积极的方向发展。

坚持了才能看到希望

黄明珠在颁奖典礼上说:“其实,这一路走来,我要感谢的人特别特别多。我要感谢一直以来无条件支持我的爸爸妈妈,感谢培养我的学校,感谢我大学4年里的每一位授课老师,感谢我的“大创”团队,感谢我的服务对象,感谢我的朋友,感谢每一个给过我帮助和带给我触动的人。”

黄明珠(左4)在第4届林护杰出社会工作奖项颁奖典礼上 

“有些事情不是看到希望才去坚持,而是坚持了才能看到希望”。就像《微光处处》里沙卫老师说的,“现在中国的社会工作就像是一个蹒跚学步的孩子,需要扶着东西才能走向目的地。孩子在还没有学会走路时,不要逼着他跑,要让他先学会走路。最重要的是在他跌倒的时候,在他哭泣想要放弃的时候,告诉他要相信自己,再来一次,不要放弃。总有一天,他一定会步履稳健,不仅学会了走还学会了跑,甚至赶超他人。”这段话,她想和所有坚持社工梦想的人共勉。(社工学院供稿)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved