【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 学子在线

[中青“90后”]张婷:因为爱,所以坚持

发表日期:2016-03-04 13:03 作者:魏露 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

文/记者 魏露

 

走过中青院的篮球场,你一定会见过这样一个女孩:一头利落的短发,一身帅气的球服,运球转身,带球过人,完美上篮,引得现场赞声连连。

她叫张婷,我校2013级新闻传播学院广电一班学生,校女子篮球队现任队长。

张婷是标准的“体育达人”,篮球、足球、田径均有所涉猎。春季运动会,趣味运动会上都有她参赛获奖的身影,她还跟队友一起代表新闻传播学院拿下了2015年我校首届女子足球联赛季军,2014及2015年连续两年女子篮球院联赛冠军。在2014年首都高校大学生“star杯”篮球联赛中,校篮球队取得了学院女子组第7名的好成绩,而后张婷作为队长带领篮球队在2015年第4届北京高校(新闻院系)篮球联赛中斩获冠军,张婷也被评为“最具价值球员”。

你以为她只是运动健儿?不,她用一张又一张证书告诉你,她的大学远远不止体育。她是2014-2015年学年优秀共青团员、2015-2016学年国家励志奖学金得主、2015年度国家新闻出版广电总局团委优秀实习生。

此外,她热衷公益,积极参与无偿献血活动。2014年10月8日至2014年12月31日,她志愿参加北京感恩公益基金会及我校农民之子协会组织的“农协快乐三点半”活动,服务时间长达27个小时。她说:“做公益是一种奉献,自己开心,还能帮助别人,何乐而不为?”

成绩的背后离不开辛勤的汗水。中青女篮不是正式校队,没有专门的指导老师,所有的训练只能靠队长组织。每周一、三、五早上6:50-7:30,当很多人才刚刚起床的时候,她就已经带着球员们在体育场做基础训练:跑步、运球、上篮、罚球……这是早训的必修课。周一和周五14:00-16:00,以及周六早上8:00-10:00,每次连续两个小时的高强度训练,从不间断。周末当别人出去游玩时,她带着球队奔波于各高校打友谊赛,积累比赛经验。

当被问及 “这么辛苦是怎么坚持下来的”,她笑着说,“其实并不觉得很辛苦。从2005年建队以来,没有人放弃过。我们热爱篮球,大家一起打球,一起为比赛努力,有一个要一起达到的目标,就能一直坚持下去。”

大一入校的时候,张婷就加入了中青女篮。那时候的她只是一个热爱篮球的普通女生,打比赛只能在场下为队友加油。到了大二,球队面临这样的状况:队长即将备战考研,副队长身体不适无法再任,大四的一个主力队员因个人原因退队……球队的变化让这个在前队长眼中毛躁的小妹妹一瞬间长大了: “感觉自己应该要去承担这样一份责任。”

为了努力提高自己球技,能胜任队长,张婷拼命练球,每次早训她最早到,从不缺勤。晚上没课时就常常跟男生打球,一打就是好几个小时,以尽快提高自己的实战能力。

付出总能换来回报。张婷的球技突飞猛进。她对篮球队的热爱和责任感也让大家都觉得——她能接下队长这面大旗。

当篮球队长不易。担任队长的第一天是周六,有早训,结果全队只有4人来。“当时心里很挫败,觉得大家是不是不认可自己当队长?”不过,她并没有打退堂鼓,反而更主动地跟队员沟通交流:大家怎样才能更积极地训练,怎样才能打好比赛。

作为队长,她认为首要的责任是提高球队的成绩,而篮球队没有专门的指导教练。为了研究篮球的各种训练方式和打法,张婷用一个专门的本子记录不同类型的进攻和防守策略,“球队的事情每天都充斥着我的生活,甚至超过50%。我每天都要想训练计划,想着怎么改进。有时候上课忽然想到一种方法,就立刻把它记下来。”

遇到不懂的问题,张婷就请教前队长,更多时候是自己想方法:上网搜训练视频、请教会打球的男生,每次比赛后必做技术分析,总结球队的优点与不足,为每个队员的失误寻找解决方案,发挥每个队员最大的个人优势,应怎样配合才能增强团体力量等等。这样做特别费时费力,而张婷从未抱怨过。

队长不仅要带着大家练好球,还要增强球队的凝聚力。“大家来自不同地方不同系别,性格各异,你必须要把大家都拧成一股绳。我们球队很有人文情怀,大家不仅平常一起训练,私下也常常聚在一起自习,打球。在球队你能找到家的归属感。”

2015级经管学院的李文炜是球队新晋主力队员,她告诉记者:“队长是一个对自己要求很严也很负责任的人。每次训练都特别认真。虽然我加入球队还不到半年,但感觉篮球队就是我的第二个家,我很幸运能成为这个大家庭里的一份子。”

有人认为加入球队体训和比赛占去太多的时间,会与学习有冲突,对此张婷并不认同:“兴趣爱好不会干扰学习,相反它有一种促进和调节的作用。学不进去的时候去打打球,回来再学就能提高学习效率。在球队我们秉持的是‘学习第一,打球第二’的理念,球队也有很多学霸,大家可以互相帮助,共同进步。” 在频繁的体能训练和比赛的同时,张婷的专业学习也在不断进步,还获得了国家励志奖学金。

当记者问到“许多同学都在积极准备考研或者实习,你却因为篮球训练失去了很多机会,会不会后悔”时,张婷坦言:“说实话,看见身边的同学去实习,准备考研,而自己将来不可能成为职业篮球运动员,课余很多时间都用来打篮球,有时也会有担忧,但又想到自己那么喜欢篮球,能把当下应该做和喜欢做的事情都做好,也就不遗憾了。”

张婷的偶像是热火队的“闪电侠”韦德。“韦德打球很厉害,热心于慈善事业。他从2003年进入NBA就一直待在热火队,有人因有更高的薪金、更好的发展都离开了。他为人低调,很愿意为人付出。这是我最佩服他的地方。”

在队员的眼中,张婷对女篮就如同韦德对热火队。她说:“我爱的,是我选择的,我会坚持到底而且要尽力做到最好。坚持是为了爱,爱还在,就没有放弃的理由。”

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved