【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 学子在线

[中青“90后”]樊嘉琪:坚持公益,源于责任

发表日期:2016-01-13 17:21 作者:陈思蓉 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

文/记者  陈思蓉

 

 

他是一位公益活动的积极践行者。进入大学两年来,组织并参与了扶残助弱、爱心支教、环境保护、社区服务等各种志愿活动40余项。

他是我校第20届青年志愿者协会会长。在任期间,带领协会获得校级“十佳社团”、“志愿工作先进集体”、第10届“芙蓉学子•榜样力量”公益行动奖等多项荣誉;同时,他个人也收获了“十佳社长”、“社团十大风云领袖”、“芙蓉学子•榜样力量”感动中青奖。

他是樊嘉琪,我校2013级中国语言文学系2班学生。

进入大学后自由支配时间变多了,樊嘉琪觉得大学生活应是丰富多彩的,要做一些更有意义的事。在学校众多的社团里,他选择了青年志愿者协会,“这大概跟我中学时看了很多《感动中国》有关吧。”樊嘉琪说他一直很敬佩那些默默奉献的感动中国人物。

自加入“青志协”开始,樊嘉琪就积极投身于各种志愿活动。从校内的图书漂流、餐厅巡逻到校外的爱心家教、精神康复中心志愿服务,从海淀区的“文明宣传”、北京市的社区青年汇到国家级的赛场引导……处处可见他的身影。

最让樊嘉琪印象深刻的志愿活动是2014年暑期的支教活动。加入“青志协”一年的他,带领24人前往河北省柏乡县内步村开展暑期社会实践,“这是我第一次带领团队到外地开展志愿活动,出发前挺忐忑的。”

为期14天的支教生活,他们住在学校的宿舍里,克服了生活的种种困难。尽管条件很艰苦,但凭着对公益的热爱和执着,志愿者们依然坚持每天认真上课,和孩子们乐在其中。虽然有人对短期支教有质疑,但他们还是选择坚持。樊嘉琪说,“或许因为我们的坚持,就能有效促进这些孩子成长了呢?”

今年暑假,樊嘉琪和同伴们又返回到了之前支教的地方,“兑现了当初答应回去看他们的约定”。

有心者总是没有理由被忽视的。该支教活动在2014年9月荣获了“暑期社会实践优秀团队”奖。而对于樊嘉琪来说,收获远大于此,他“get到了新的技能点”,变得更为自信,更懂得如何建设一个优秀的团队。

作为“青志协”的成员,经过一年锻炼的樊嘉琪,凭借着对志愿工作的热爱和出色的能力在大二当选为第20届会长。

樊嘉琪担任会长这一年,正值我校“青志协”成立20周年。为了举办一个难忘的纪念晚会,没有活动经验的樊嘉琪从前期策划、联系嘉宾到后期的现场统筹一点都不敢怠慢。尤其作为团队的领导者,他需要做的不仅仅是开展活动本身,还得调动大家的积极性、协调各部门工作。

一切努力没有白费。2014年11月15日,他带领“青志协”为同学们呈上了一场名为“二十为冠,以梦为马”的视听盛宴,晚会受到多方好评。

现任“青志协”会长的王精珉说,他很佩服师兄:“师兄尽管没有组织晚会的经验,但仍然把晚会组织得井然有序,精彩纷呈。”

“精神康复中心”活动作为“青志协”的品牌项目,一直备受关注。樊嘉琪作为该活动的主要负责人之一,把活动稿得有声有色,不仅得到了人民网的报道,也使之正式成为北京市政府的购买项目。

积累了不少实践经历后,樊嘉琪在大二暑期实习的时候选择了北京歌路营——一家致力于农村寄宿制学生成长教育问题的公益机构。

在为期3个月的实习里,樊嘉琪全程参与了“为爱走一夜”活动,为农村孩子募集善款制作睡前故事——“新一千零一夜”,最终筹集善款达62万,该活动在社会上引起了不小的反响。这3个月里,樊嘉琪更为系统地了解了社会公益机构的运作方式,也对公益有了更深的理解。樊嘉琪说不应该把做公益弄得“特殊化”,尤其是那种认为公益就应该分文不取的想法是不可行的,不然会让越来越多的人对公益“望而却步”,“公益也应该是一个可持续发展的事业”。

提起樊嘉琪,“青志协”里的同学都开玩笑说,他把“青志协”当做“第二个女朋友”了,所有的活动他都会跟进。不论是摆台宣传,还是协会招新,只要有空,樊嘉琪一定会到现场,发现问题就及时和大家沟通解决。

作为会长,樊嘉琪在师弟师妹眼里却“没有一点架子”。王精珉说:“师兄很少发脾气,但说话很有信服力。”

在樊嘉琪的带领下,“青志协”组织了多项志愿活动,团队于2014年11月荣获“芙蓉学子•榜样力量”公益行动奖。

在过去的两年里,樊嘉琪收获了不少的实践经历和荣誉,也结识了很多朋友,他把自己课余的大部分精力和时间都放在了做公益上,“我觉得做公益是一个‘良心活’,是一种责任。”

今年,樊嘉琪担任校团委志工部部长,他说,自己也会努力把志工部的工作做好。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved