【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 学子在线

[中青“90后”]唐康博:追逐才能让梦飞翔

发表日期:2015-12-18 10:42 作者:杨朵 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

文/记者  杨朵

 

“当我跑到约28公里时,我的心率竟达每分钟200多,大大超越运动心率控制的区域,那种感觉我真的不想再尝试第2次了!”谈起今年参加北京马拉松比赛的状况,唐康博还有点心有余悸。

唐康博,我校新闻传播学院2013级学生。大一任广播电视一班体育委员,同时是校田径队长跑队队员;大二任校学生会体育部副部长、足球协会主席,现任13级新闻一班团支书。第10届 “芙蓉学子·榜样力量”评选中“芙蓉学子·自强不息奖”的获得者。

唐康博可谓是中青院的“运动达人”: 在今年首都大学生秋季运动会中,39分钟完成万米决赛,创我校该项目最好成绩。北京马拉松3小时59分钟完赛,达国家三级运动员水平。长期坚持游泳训练,100米自由泳59.72秒,达国家二级运动员水平。进入大学以来,累计跑量6000千米。足协工作期间,累计组织校内足球比赛150余场,所有参赛人次达1000人。

这是他的“首马”

在今年的北京马拉松比赛中,唐康博跑到第28公里的时候,心率已经达到了214次/分。对于一般人来说,最佳运动心率控制区域计算法为:(220-现在年龄)×0.8=最大运动心率,(220-现在年龄)×0.6=最小运动心率。“当时我都吓懵了!”1994年出生的他在心率达到190多的时候就已经开始减速了,可是慢跑心率反而变得更快,“当时我真的很崩溃,那种感觉我真的不想再尝试第2次了!心脏狂跳不止,呼吸跟不上,头很昏,双腿像是灌了铅似的,迈不开步子。”他不得不停下来,在原地站了3分钟左右才重新开始跑,“停下来再突然起跑,其实是对人的一种折磨”,这种情况下在接着的一段时间里是跑不动的,“看着旁边许多人都在走,自己跑不动却执意要跑,这真是一个挑战和考验”。因为这是他的“首马”,他的目标是在4小时内完成比赛,达到国家三级运动员水平。“如果没完成目标,之前的准备就都白费了。”

最终,他凭着坚韧的意志完成了既定目标:3小时59分完赛。

唐康博说,现在与其说喜欢跑步不如说是喜欢修行。人应该不断地修行,学会如何正确地活着;人应倾向于积极的人生体验,不应该只追求纵欲带来的快感;人有能力控制自己的欲望和情绪,应学会自我克制。跑步对他来说,是训练自制力的方式。

无论春夏秋冬、风霜雨雪,唐康博每天都要坚持跑步,这训练了他不畏艰苦的意志;课业压力再忙,事情再多,他也要把时间安排好,留出至少一个半小时运动,这训练了他时间管理的能力;为了充分利用时间,他会在跑步的时候背课文,打腹稿,作计划,这训练了他学习的能力…… “现在,我的生活几乎都离不开运动了,如果哪一天没有运动的话就会感觉浑身都不自在。”

唐康博刚从湖南来到北京上学那会儿,北方冬季的彻骨寒冷确实让他难以适应,天还没亮,就要起床、出门、跑步,天天坚持可真不是件容易的事。每次想到要退缩,他耳边就响起著名美国职业篮球运动员科比的一句话:“你知道凌晨4点钟洛杉矶的样子吗?我知道!”于是,他便没有了任何借口和抱怨的理由,喝杯白开水,换好衣服,戴好耳机手套,坚定地出门。

他的同学赵怀轩说,唐康博很有毅力,北京马拉松比赛前几天他做慢跑训练时腿肌肉拉伤了,就在比赛前一天晚上还疼着呢,可他居然还能坚持完成比赛,并达到自己的目标。“有时遇到受伤,他不得不强迫自己休息一天锻炼一天。不久前,与青少系足球比赛时他也受伤了,鼻梁骨骼塌陷,至今没全好,伤痕还在。谈及这次受伤,他竟然没有丝毫的痛苦,反而更多地沉浸在那场激烈比赛带来的兴奋中。”

“他要是有资金做体育产业投资或者创业什么的,我一点也不惊讶!”赵怀轩笑着说,“唐康博坚持自己的热爱,还把运动和生活甚至是职业联系起来,现参与北大毕业生创业团队赛客体育,要为全国的高校建立完善的校园足球管理系统。”

他原来是个羸弱的男孩

唐康博是早产儿,身体一直很羸弱,为了增强身体体质, 4岁那年便被父母送到了老家的游泳队参加游泳训练,这一练便是13年。到高二那年,他已成长为一名游泳健将,游泳成绩已达到国家二级运动员水平。然而,长期的训练给他的身体留下了不小的伤害,右肩的过度劳损让他的游泳成绩不容易再有新的突破,他不得不提前结束了游泳训练。

在高二暑假停止训练之后,之前用来维持每天高强度训练的辅助药品的副作用出现了:短短两个月,由于停止了高强度运动,加上饮食不够合理,他的体重一下暴涨了20斤。

他记得那天,站在家中的秤上,一个没想到的数字跳了出来,“就像体内有个看不见的闹钟,它呼吁我该运动了,沉睡的身体机能被叫醒,它必须得重新接受运动的锤炼。”

第一天他只跑了1圈就喘不动气了,然后走了5圈半。想到以前的自己轻轻松松就能跑个10来圈,就特别失望。

可是当看到操场上那些刻苦训练的田径队队员时,他想到了曾经的自己即便一天跑8公里也从不会喊累的,他又有了信心:“曾经的我能做到,现在的我也一定能做到!”

也就从那天起,唐康博跑步就没有停止过,一跑便跑到了今年的马拉松。

谈起今年马拉松中出现参赛者心脏骤停,突然倒地的现象,唐康博提醒大家说,如果没有经过系统的训练,最好还是不要轻易参加马拉松比赛,因为好多人都会追求速度,在半程马拉松中也曾有人休克死亡的。我们应该享受比赛,以参与为主,以锻炼身体为主。

谈及运动的体悟,唐康博特别鼓励大家多运动,并给了一些实在的建议:“首先是要有目标,不管是为了减肥,还是为了锻炼身体,运动都是一个不错的方法。其次是选择合适的锻炼时间,比如冬季,中午是最佳的锻炼时间,不是很冷,利于提高体能;其他季节则早上、黄昏都是不错的,比较适合练习速度。最后是要给自己制定具体的锻炼计划,这可以请教老师,锻炼时可以听听音乐,约上朋友边聊天边锻炼等。”

运动,对于唐康博来说,不仅能提高身体素质,还是一种挑战自我的方法、享受生活的境界。在运动的陪伴下,他用自信与坚持收获成长,也丰富了自己的青春年华。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved