【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 学子在线

[中青“90后” ]王雅洁:用爱播撒温暖和希望

发表日期:2015-12-10 13:52 作者:丁竹青 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

文/记者  丁竹青

在河北支教时,王雅洁()和学生们在一起

 

采访前记者与王雅洁联系,很快就收到她的回复:“大二较忙,采访配合你们的时间。”采访是晚7点在图书馆五楼的休息室。

还不到晚7点,一个身材娇小、穿着黑大衣、留着披肩发的女孩走进了休息室,她就是王雅洁。

王雅洁,我校2013级公管二班学生,担任过班长、团支书以及学习委员,多次荣获“优秀班级干部”称号。我校青年志愿者协会第20届副会长。第10届 “芙蓉学子·榜样力量”评选中“芙蓉学子·公益行动奖”的获得者。

早在大一时,王雅洁就加入了“青志协”,成为实践部的一名干事。从此便与公益结下不解之缘。

记者问及都做过哪些公益活动,王雅洁扬起自信的笑容说:“你能想到的,我应该都做过!如支教、环保、敬老、献血、动物保护……这些校内外的公益活动我都做过。”

在她看来,做公益不是要获得实践证明,也不仅是为获得帮助别人后的满足感。“我渴望尝试新的事物,也希望自己能获得新的体验。”

正因为她做公益的用心,才让她的公益历程那么的特别,那么的丰富多彩。

在“青志协”众多的志愿活动中,有一项特殊的活动叫“你很特别”。这项活动旨在服务在京打工者的子女,帮助孩子们认识自己的特别之处,培养他们的自信,形成健康的独立人格。而王雅洁,则是这项意义非凡的活动的策划者。

“青志协”有一个经常合作的慈善团体叫 “世界宣明会”,这是一个发扬人道与博爱精神的国际慈善团体,特别关心儿童的处境与福乐。一次,王雅洁到那里办事,无意中看了一本名为《你很特别》的儿童故事绘本,它告诉孩子们:“你很特别,并不是因为你美丽、有才能,而是因为你本身就很特别,不需要任何条件。”这本书是“世界宣明会”开展“你很特别”活动的教材。王雅洁想,志愿者支教大多是为课程教学提供帮助和支持,而德育教育却是一个薄弱的环节。如能把这个活动带入校园,让更多的同学参与这项特殊的志愿服务,就很有意义。

大一暑假,王雅洁参加了“青志协”的支教活动。在那里,她与小孩子们朝夕相处了半个月。通过家访她了解到,许多家长都想送孩子参加课外兴趣辅导班,但因学费不菲,难以承受。有一个女孩特别喜欢画画,她有一个痴呆的哥哥,家里的经济条件不允许她去学画画。“当时她告诉我家里的情况,帮不上忙让我有一种深深的挫败感。”在支教结束前,她把自己带过去的画具全部送给了这个女孩。“送给她画画的工具可能不会改变很多,但是即使这样,我也希望自己能够为她做些什么,哪怕是一点点也好。”

回到北京后,王雅洁便着手开办打工子弟课外兴趣指导班,从联系学校、借乐器到最终活动的实施,她都一一亲力亲为。“我只是想能及时培养和发展孩子们的爱好兴趣,以后可以一辈子都拥有,如果可以改变他们人生,那是最好的。我只是希望能够帮助孩子们,不要让他们断了梦想。”

支教也让她发现了一个重要的问题,那就是大家对校园安全的防患意识比较薄弱。她支教的校园周围经常有车辆经过,学校的校车也只是搭一个简易棚子的小电动车,里面常容纳10个左右的孩子。王雅洁与校长交流得知,北京正规的学校一般都有校车,而他们的学校可能会被拆掉,校园安全问题他们确实不够重视。于是,一个关于校园安全课程的策划便在王雅洁的脑海里形成了。

在大一的志愿服务活动中,王雅洁和精神病人的接触比较多,每个周六都去陪伴他们。有一个阿姨,她每次都会用不同的身份来和王雅洁聊天。有一次,在一个类似KTV的屋子里,王雅洁不小心关掉了阿姨最喜欢听的《水手》,阿姨的脾气一下子变得很暴躁,冲到王雅洁面前要打她,幸好当时在场的护士呵斥住了阿姨,控制住了场面,才没让那吓人的一幕发生。“当时真的很害怕,控制住阿姨后,我立马切回到《水手》,阿姨的心情才慢慢平复了下来。”

虽然和精神病人打交道有恐惧感,但是王雅洁的志愿服务并没有因此而停止,反而让她对精神病人有了更加成熟的看法。她深有体会地说:“精神病患者是与世界失联的人,我们可以为他们做的,就是建立与这个世界的联系。他们虽然被定义为不正常的人,但是从他们的视角来讲,他们是正常的。从另一方面来说,他们要比一般人单纯,可能他们的一些行为会无形中伤害到人,但这并不是他们的本意,所以我们在帮助他们的时候一定要拥有一颗包容的心。”

而为盲人的志愿服务,则是因为一个偶然的机会。她在“志愿北京”上看到别的学校志愿者在做盲人图书馆的活动,她也想尝试,便去了中国盲文图书馆做志愿者。她在那里除了帮助盲人外,也在黑暗体验馆里真正体验了一把盲人的感受。随着服务的深入,她与盲人们的感情越来越深。之后,她主动与中国盲文图书馆负责志愿者对接服务的老师联系,把这项活动也引进到校园,让更多的同学能够帮助他们。

在王雅洁认识的这些盲人中,有一位调琴的盲人与王雅洁的关系非常好,自她俩认识以来,王雅洁一直在照顾她,帮助她。这位盲人朋友如有需要出远门置办东西时,首先想到的就是王雅洁;在“淘宝”上买东西,也会把链接发给王雅洁让她帮忙给看看……王雅洁很珍惜这位盲人朋友对自己的信任,她一点儿都不觉得麻烦,反而乐在其中。有空的时候,王雅洁会带着她一起去“游览”北京的各个景点。王雅洁说,她还打算抽空与几个同学一起带着她的盲人朋友去感受一下上海的风光呢。

公益路上,王雅洁无疑是拿到了优秀的成绩单。而种种荣耀的背后,更多的是辛勤的付出。说起做志愿者活动策划的体会时,王雅洁笑着说:“有一段时间我每天都在写策划、改方案,经常忙到凌晨两三点。现在我写策划很快,半个小时就可以写出一份。”言语中透露出的是怀念,是骄傲,听不出一丝辛苦或是困难的抱怨。

谈及组织志愿活动有什么难处,王雅洁说:“自己去做的时候,真的不觉得有什么困难,反而是从执行者的身份转换到组织者时,会遇到些困难,其中最难做的是每次活动人员的调配工作。”对此,王雅洁说,她很幸运拥有一群在“青志协”里共同奋斗的伙伴们,是他们给了她很多有力的帮助。

王雅洁自诩为“马大姐”那样的人。为什么会坚持做公益?她说:“只是想要帮助别人。做公益,只因想做。做,就想做到最好!”

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved