【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 学子在线

[中青“90后” ]李心雨:用踏实铺就成长路

发表日期:2015-11-26 13:37 作者:魏晓婷 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

文/记者 魏晓婷

 

 

11月的尾巴,北京飘起了轻灵的雪。李心雨临窗而坐,语调轻柔地讲述着她的大学故事。

李心雨,江苏无锡人,我校2012级经管学院学生,曾任经济管理学院团总支学生书记、社团联合会宣传中心主任、2012级国贸二班团支书以及2013级国贸二班新生辅导员。

“师姐是我们的‘经管小太阳’,柔弱但不失坚强,她带给我们太多的温暖。”2014级国贸二班的安良如是说道。在同学们眼里,她与许多江浙女孩一样,拥有如潺潺流水般细腻灵动的气质,同时也不乏“90后”女孩的活泼和直率。

“保护我所爱的人,自如地生活,做个可爱的人!”从大一军训开始,李心雨便在愿望卡片上写下了自己的生活理想。

大一热情、踏实,从系里到学校,很多活动都会看见她积极参与的身影;大二、大三勇敢、理性,参加全国大学生数学建模竞赛、北京市教育系统节能减排知识竞赛、经管学院国际贸易技能大赛……一步一个脚印,学术与见识不断沉淀为她的素质与能力。

如今,迈进大四的她沉下心备战考研,向既定的目标进发。

虽然辛苦,但我学到了许多

李心雨从来不忘用实践来夯实专业理论的学习。

大二的春天,参加国际技能大赛的李心雨过关斩将,以出色的成绩胜出,并前往第117届广交会(中国进出口商品交易会)实习。

回想那次比赛,李心雨依然意犹未尽:“比赛全程的英文交流加大了难度,同时现场也需要我们灵活处理。”凭借扎实的专业知识和团队协作力,她所在小组设计的营销策略获得了师生的一致好评,最终获得117届广交会的实习机会。

然而,真正的商场并不是她想象的那么简单。当身临广交会现场,她才发现,参展商的眼光永远倾向于实用的一面¾¾目标顾客、购买意向、沟通表达能力等,外贸专业课的高分在这里并不代表全部。“我第一天鼓起勇气和一位土耳其展商交流时,用英语介绍了自己的身份以及来意。对方对此不屑一顾,一句‘I’m busy,later’便搪塞了过去。”出师不利,广交会的第一天在她无数次的碰壁后匆匆过去了。

“积极的人在每一次忧患中都看到机会,而消极的人则在每个机会都看到某种忧患。”她说道。第二天,在鼓起勇气咨询了一位拥有30年贸易经验的老先生后,她重整旗鼓,继续广交会之行。功夫不负有心人,多天的学习和实践后,她的“实战”经验渐长,很快就融入到交易环境中。

大二暑期,她选择去友邦香港市场部实习。出色的英语能力和适应能力让她很快融入了新环境。为了顺利完成新产品的发布会,她日以继夜地工作,白天在大街小巷寻访零售商,有时也会进行路演,以吸引顾客注意。那段日子,她每天睡眠时间不足4小时。她坦言道:“虽然很辛苦,但我学到了许多,那里也是我践行经管之路的地方。”

一次又一次的大胆尝试和实践,让她的专业经验更丰富,素质和能力的成长更全面。

我想给他们更多的能量和温暖

李心雨还有一个特殊的身份——2013级国贸二班的辅导员。从学生到做学生辅导员,她的肩上又添了一份沉甸甸的责任。

“我想给他们更多的能量和温暖。”她直言道。

新生来报到时,李心雨早早就为他们准备了惊喜,她精心制作了一张张送给新生的暖心小卡贴,在上面写下了不同的鼓励话语,为他们送去祝福。“我会在上面写一些类似‘心灵的鸡汤’的话,他们有的也会反馈给我,看到这些,我就会想起大一时的自己。”说到这儿,李心雨眼里闪烁着幸福的光。

长达15天的军训会让新生的家长们担心,李心雨便悄悄要来了每位同学家长的电话,在中秋节当天一一送去了报平安的短信。“他们初来乍到,需要我们细心的体贴、关照和指引。在和他们相处的过程中,我真的特别快乐!”

知道班里有3个同学是开学9月份的生日,她便组织班里的同学在迦南美地餐厅为他们几个举办了生日party,同学们吃蛋糕、做游戏、展示才艺……现场气氛欢快热烈,同学们的集体归属感更强了,彼此走得更近了。

为了更好地了解新生,以便更有针对性地帮助他们,李心雨在课余时间找他们逐个谈心。

提及如何更好地当好学生辅导员时,李心雨说:“最重要的是细心,而这要投入很多的时间和精力。”

“师姐很体贴!”

“师姐像个‘小太阳’,时时传递着正能量!”

一提起李心雨,2013级国贸二班的同学们给予了毫不吝啬的称赞。

只要你肯努力,就会有成功的那一天

在学习上,李心雨从不含糊。不仅绩点在所学专业国际经济与贸易的两个班中排名前三,而且大二时在北外完成了为期一年的德语学习,大三时高分通过了雅思、商务英语考试。

她说:“在黑暗中有时真的找不到头绪,但你得向前。”2014年9月的全国大学生数学建模大赛,李心雨所在的小组荣获了国家奖。这份成功背后是3个女孩的艰辛努力,72小时全封闭的比赛是一场智慧与毅力的长跑。

“一开始我们完全没有头绪,唯有一些物理常识和满腔热血。”高精尖的物理题让她傻了眼,但她却不想放弃,尽自己最大的努力与队友攻克难关。查阅资料、计算公式、建立模型、设计算法……最终她们完成了4万字的论文,赢得了荣誉与认可。

时光荏苒,今年李心雨踏入了大四。决定报考上海财经大学研究生的她沉静了下来,奋战书海。

早晨6点半起床,晚上11点回寝室,这是她当下考研路上的日常。

记者好奇地询问她,考研最重要的是什么?她脱口而出的回答是“心态和分享”。“心态很重要,天天长时间高强度的学习是很容易让人疲劳的,你要学会适当调整,不要过于逼迫自己。”

疲劳时李心雨总会通过运动等方式来缓解压力,也会和一群研友们分享自己的困惑和收获。“我加入了一个研友团,考研资料、心得体会大家都会在上面分享。”正是因为分享,让她更有前进的方向和动力。“研友们常常给我加油打气,才让我有了坚持下去力量!”

“在大学的日子里,你是怎样完成这么多的任务和目标的?”“时间是挤出来的,要坚信——只要你肯努力,就会有成功的那一天!” 李心雨坚定地回答道,嘴角扬起谈谈的微笑。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved