【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 学子在线

[中青“90后”]许云帆:笃行而不倦

发表日期:2015-09-25 15:19 作者:王月 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

文/记者 王月

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。许云帆,我校2011级经管系学生。一句千古流传的诗句给予她的不仅仅是一个响亮的名字,更多的是勇于拼搏的气魄。

十年笃行:有个书法梦在心里

十年磨一剑,苦练书法成。2010年3月,许云帆的名字出现在“全国规范汉字书写大赛”各地推荐赴日交流的学生名单中,在这次比赛中她获得了江苏省一等奖。提起赴日参加书法交流活动的场景,许云帆仍记忆犹新,“我们各自当场书写自己的书法作品,然后做了一个简短的展览,见到了一些书法名家,简直开心极了。我们还去了山上采蓝莓,还吃流水面,游迪士尼,参观寺庙……感觉特别有意思。那里街道的宁静和道路两旁葱郁的树木给我的记忆特别深。”

宁静致远。许云帆喜欢宁静,正是这样的性格,她的书法一练就是10年,用“冬练三九,夏练三伏”来形容她的刻苦练习也不为过。

回忆起小时候的书法练习,许云帆坦言道:“开始的时候真觉得苦啊,不喜欢,不想写,而我爸每天都逼着我写,是他教我书法的,要求特别严。小时候冬天也不开空调,戴着手套也要练,手都给冻肿了。后来慢慢地真的喜欢上了书法,每天自己都会自觉地练上两三个小时,这已形成了习惯。”

10年的苦练,书法成之。书法陪伴着许云帆的成长,一路走来,练就了她平和宁静的心境和性格,现在书法已融入了她的生活,再也不能分开。

正如许云帆所言:“对于我来说,书法就像自己的生活寄托一样,失意时可以借它平复心情,迷茫时会觉得还有方向,因为还有个书法梦在心里,更重要的是,书法常写常新,永远没有终点,每次写都有不一样的感受,不同的心境也会写出不一样的书法意境,这也是它的魅力所在!”

四年坚持:决定了的事,就一定要完成

许云帆用4年的时光栽培着自己的梦想,历经无数个日日夜夜的拼搏,在今年夏天,她迎来了属于自己的收获——如愿以偿考取了中国人民大学的研究生。

4年前,刚刚踏进大学校园的许云帆就下定决心要考研,中国青年政治学院成为了她梦想的起点。从中青院走到人民大学,其间的路程只有短短的4公里,而从梦想的起点到达实现梦想的彼岸,许云帆却用了4年的时间,一步一个脚印,踏踏实实地走了过去。

从大一到大四,许云帆从未放松过自己的学习。她参加了两次北京市大学生数学竞赛,并获得了二等奖和三等奖。大学4年,若无特殊安排,她坚持每天晚上上自习,哪怕是周末也不间断。4年来内心的坚守和行动的坚持,许云帆收获的不仅仅是知识上的积累,更多的是内心的充实。

今年3月,许云帆回学校准备公务员面试和考研复试,那时候人大的录取分数线还没出,她就一直在准备公务员面试。对于那段日子,许云帆很难忘。“3月9号我去深圳参加面试,但是面试失败了,10号出的面试结果,那时候和一个同学在深圳,觉得特别难过,差点就想放弃了,但是想想自己一直在努力,会得到认可的,一定不能放弃。”许云帆回忆道。

不忘初心,方得始终。当天晚上,许云帆就从深圳回了北京,到宿舍之后,她连行李都没有收拾,拿起专业课的书就去了教室做考研的准备。那天下午,复试名单出来了,许云帆榜上有名。要想通过考研复试,她还要读完5本书,还要迎接英语面试和综合素质的考核。而此时,距离复试时间只剩10天了。从早上6点起床到晚上11点回宿舍,她1天读1本书,认真做笔记,努力记重点。每天晚上8点,校操场都会出现许云帆跑步的身影,她边跑边试着回答从网上找来的人大英语面试题。面试结束了,许云帆才发现那只行李箱还躺在寝室的地上,竟没有打开。

“虽然我也很努力,而其实比我更努力的人很多,我只是做到了决定了的事,就一定会心无旁骛地去努力完成,不管中间有多少的挫折。”许云帆说。

追梦的人永远不会停歇。现在,我们有理由相信,许云帆带着“长风破浪会有时”的自信和“直挂云帆济沧海”的魄力,从梦想绽放的地方再度起航,勇取佳绩。

 

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved