【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 校友寻踪

陈美玲:为生命的终点洒满阳光

发表日期:2017-03-29 09:59 作者: 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

 

 

 陈美玲在福利院照顾老人

 

她无法治愈凶残的绝症,却能帮助在死亡线上挣扎的病人减轻心灵的疼痛;她除了孝顺自己的父母,还在病榻床前照顾毫无血缘关系的失能老人;她始终奔波在人生命最黑暗的通道里播撒希望。

她就是2013年荣获“中国最美社工”、2016年荣获第30届“北京青年五四奖章”称号的北京市第一社会福利院一名普通的社会工作者,我校社工学院社工专业2005级校友——陈美玲。

因爱结缘:默默奉献诠释慈孝的人生态度

2011年,年仅25岁的陈美玲成为了北京市第一社会福利院的一名社会工作者从事临终关怀工作,从此陈美玲与福利院“结缘”。“让那些病重的老人在这里既能得到专业的照护,又能感受到家的温暖,走的时候还能保持着生命的静美和尊严。”是陈美玲从事临终关怀事业的行为准则。她坦言,在这个集体中,她从刚开始不知道如何去接近老人,到现在能用不同的方法走近老人的心灵深处。她的一位服务对象是癌症晚期患者,老人总是抱怨命运的不公,每次陈美玲走进房间,老人也是对她百般挑剔,面对老人的指责,她总是默默忍受,抚摸着老人的脊背,舒缓老人的情绪,让她慢慢平静下来。

陈美玲用自己的耐心陪着老人唠家常,用真心唤起她回忆自己的一生,走入她的内心,最终打动了她。老人就这样从中悟出了生命的意义,不再怨天尤人,从此也把陈美玲当作自己的亲闺女。一句鼓励的话语,一个肯定的眼神,一双可以依靠的肩膀,一份送达心灵的关怀,都汇成了满满的能量,成为这些老人暮年光景里焕发生机的希望之光。记得一位刚丧偶不久终日以泪洗面的老人对她说,每当想起你说的那句“人生无常,但唯一可以肯定的是有生必有死”后,老人就释然很多,不会再哭了……多年来,陈美玲用她的真情和爱意,为老人们指明了一条坎坷不平却惊喜连连的路。一路上,这位坦诚的被服务对象称为“生命导师”的平凡女性,用自己的亲身经历告诉人们直面死亡的种种艰辛,用一个个生动鲜活的个案展示尘埃里如何开出最绚烂的花朵。

心灵减负:情感关怀焕发生命的希望之光

对于死亡,大多数人不是逃避,就是活在恐惧中,就连提及死亡都成为一种禁忌。但在工作中,陈美玲每天都要通过学习各种资料以求对“死”有更加真切的理解,从而更好的开辟一条维护临终尊严的康庄大道。在陈美玲所服务的对象中,有一位86岁的老人,在他身体上有许多复杂的问题,肾衰竭、心脏衰竭、呼吸困难……生命危在旦夕。但他的高额离休金成为全家的经济来源,面对老人身体的日益衰减,子女间暗中争夺家庭财产,子女与母亲的矛盾也因误会一步步加深,老人躺在床上心却不得安宁。陈美玲深知,如果家庭矛盾不化解,老人是不能善终的。一开始子女都排斥陈美玲的介入,但陈美玲像对待自己的父母一样对老人悉心护理和照顾,潜移默化中一点一点化解子女与母亲的误解……弥留之际,病床上已经说不出话的老人握着陈美玲的手流下了两行浑浊的泪水。医务社会工作是社会工作里较难的一个领域,而临终关怀服务无疑又难上加难。陈美玲自2012年底开始承接福利院的“临终关怀服务”项目,共为上百例处于危机困境、具有情绪问题的老年人和家庭开展心灵抚慰、关爱陪伴、哀伤辅导工作,平均每年上千余人次从中受惠。她还牵头运用团体治疗的方法开展了涉及人生缅怀、人际关系、照顾者支持、生死态度等多个主题的活动,让具有共同问题的老人和家属互相支持,从中获益。目前,临终关怀服务已经成为福利院制度化的服务项目,填补了北京市第一社会福利院甚至是北京市在该领域的空缺。

孜孜以求:临终关爱彰显生命的意义和价值

说起自己的工作,陈美玲的体会就是“给予别人,快乐自己”。福利院内的老人,有的孤苦了大半辈子,一生酸甜苦辣;有的肚子里则装满了风雨、故事。临终的人需要爱和关怀,也需要一些更深远的东西——他们需要发现死亡和生命的意义。在陈美玲看来,她能为他们做的事就是替他们完成遗愿,帮他们平和地面对死亡。福利院的侯福忠老人今年已经100岁高龄了,他的一生经历坎坷,在福利院里他总向人聊起一生所经历的种种。陈美玲了解到老人的情况后一方面鼓励老人在阅尽千帆之后回看人生,主动倾听让他畅想青春、追思来路、梳理岁月、缅怀亲情;另一方面又充分调动机构外的志愿服务资源,联系基金会和爱心人士,招募大学生志愿者,运用专业的人生缅怀和生命回顾的手法,开展《您说,我听》项目,为老人撰写回忆录和人生传记。历时近一年的时间,当侯福忠老人的个人传记《流金岁月》印刷成书放在老人颤抖的手中时,老人激动地流下了热泪。这本书对于老人来说,是他人生的总结和意义所在,是他历久弥新的人生财富和精神遗产。在陈美玲的带领下至今已经开展两期此类活动,共为54位老人撰写了《流金岁月》和《那些年,那些事》两套回忆录和传记,并印成书籍共2000册。此外,她还大胆引入十方缘心灵呵护中心的志愿团队来拓宽服务领域,为重症老年群体提供心灵关爱服务。通过对志愿者的招募、培训、督导、评估、激励来完成对志愿服务项目的管理,以管理流程规范化、管理人员专业化以及服务团队分工的专业化,实现了志愿服务满意度的颇高赞誉。

时间模糊了记忆却模糊不了这些事迹:漫漫7年里,由陈美玲进行临终关怀的老人有400多人,在她的关爱下,老人们面对死亡没有嗔恨、没有惧怕,反而能在跨越生死之后,去感受那“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的岁月静好,这些老人也成为了她最亲的人。临终关怀不同于一般的服务,它不仅需要用真诚浇筑、用爱心灌溉,更要有直面死亡的释然和坦荡博大的胸襟。陈美玲,一位普通的社工,她用自己的坚毅、果敢和博爱让死亡的恐惧望而却步,让生命在临近终点时焕发出不一样的光彩。(文图转自《中国民政》2017年3期)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved