【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 校友寻踪

余清泉:互联网社保服务的开拓者

发表日期:2016-06-15 10:34 作者:陈晗懿 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

 

 

 

4月13日星期三,央视新闻频道播出了《走基层·创业在路上:坚持成就梦想》专题报道, 51社保作为“盐商杯”第二届“创青春”中国青年创新创业大赛全国赛(商工组)成长组冠军在报道之列。

51社保的创始人余清泉,是我校2000级社会工作学院校友。

余清泉很忙,下班的时候,揉揉眼睛,又是一个凌晨3点,阳光穿透地平线的尽头,他已到公司和他的团队开始新一天的奋斗。电话采访的时候,话筒里传来了充满活力的声音,难以相信他才刚刚走下飞机,结束劳顿的出差旅途。听着他的话语,让人仿佛看到一个充满力量的年轻人。

中青印象

2000年,余清泉以优异的成绩考入我校社工系劳动与社会保障专业,当年此专业为我校社工系在全国最早开办。谈到当初为何报考此专业,他笑言说并不了解此情况,因报考时对数学有严格的要求,便认为这个专业应该有较高的技术含量。开学后,有同学问老师,这个专业毕业后能做什么?老师回答道:“我也不知道,你们是第一届学生,你们要为今后的师弟师妹树立好榜样!”全班同学面面相觑,余清泉心里也是七上八下,他想,无论如何我也要闯出一条路来。这可能就是他创业原动力吧。

余清泉说,王鉴岗、王放、薛在兴等几位老师的言传身教,时至今日,难以忘怀。在青葱岁月里,学习老师们的为人和学问成为了他大学里的必修课。他颇为骄傲地说,王放老师所教的社会统计学,人口学,他的成绩都很优异。

回顾大学时光,余清泉无限感慨,桩桩件件,犹记心间。提到体育,余清泉记得当时他的体能很差,当别人选乒乓球等选修课时,王哲广老师特别地对他说:“别急着学技术,进体能强化班锻炼一下,年轻人要保重身体!”

大学4年给他最深刻的印记是中青院的民主。无论是先进评定、或入党推选等都非常公正。这样充满正能量的青春,让他在职业发展上受用无穷,也让他明白,无论身处什么环境,都要实事求是,当正直人,做正直事。

大学期间是人们形成价值观和人格非常重要的阶段。余清泉说,在大学期间,一定要做对的事,尽可能多读书,读明智之书,读旷世之作,在阅读的过程中养成良好的学习习惯和学习素养,这能受益终身。

他认为, 如今知识更新很快,大学里学的知识,就业后可能与业界仍存在着一定的差距。招聘时,更看重的是学习能力,这比是否专业更为重要。在“互联网+”时代,对于学习型人才的要求更为严格。优秀的学习品质能贯穿人的一生。他强调说,当下的毕业生拥有非常好的大环境,很多人是可以在“中国梦”里实现自己的“创业梦”的,但重要的是行为与想法要同步,争取更快成为社会有用的人。

要把好事做好

毕业后,余清泉进入一家央企,后来去了一家上市公司,一直在做人力资源管理工作,工作中发现社保实务性太强,就创办了51社保论坛。后来发展为国内最大的垂直论坛,是免费的公益性论坛。

2011年,他辞职出来做社保相关的培训,算是创业的初期。直到2014年,51社保全面探索互联网社保服务模式,拿到风投,开启了创业新的阶段。51社保,用余清泉的话说,是以社保为切入点,面向中小企业的一站式服务平台。目前,51社保网是互联网社保服务模式的开创者和领跑者。传统的服务外包主要靠人力,这样的服务模式消耗人,而人的产能是有极限的。一些大的企业人力的提升较快,而在中小企业,客服服务成本非常高,产能容易遇到瓶颈,这时候就会到达产能的临界值,甚至出现负增长。

从某种程度上说,余清泉和51社保很想改进这个行业,想用互联网技术去提高社保行业的效率。51社保用互联网技术打通一些服务,把一些服务重复的项目变成自动化的。目前,51社保已经拿到国家3个专利,整个服务深度整合了模式和产品,效率比传统提升10倍以上。互联网的存在,解决了地域性的问题,能以低成本去实现传统的服务;同时,优化了用户体验,整个过程高效透明,为创业企业解决了后顾之忧,让他们能够专注于创业。

余清泉说,他现在正努力探索互联网社保这条路。互联网社保是一个较为前沿的,也是一个较大的事业,因为社保对于企业来说是一项硬性需求,下一步还可以做很多与人力资源相关的服务。他认为传统服务效率较低,只是没有技术去改造它,这个领域中改造的空间是很大的,他的团队现在很需要这方面的人才。他还说,中青院的学生富有社会责任感,实践能力强,有创新精神和过硬的学习能力,非常欢迎师弟师妹能加入!

利在千秋,山长水远。余清泉认为,社保是一个长期的、利国利民的项目,让创业更有保障的同时,保障员工的福祉。做件事不容易,做件好事更难,把好事做好,他和他的团队一直在努力!

谈及创业,他认为当前国家大环境在鼓励创业,但在校期间创业需要慎重考虑。毕业后马上创业的成功率很低,客观地说,创业很多时候是很残酷的,许多事情需要积累和打磨。他建议大学时有想法可以试试,切记评估风险,量力而为,可以选择一些较为“草根”的创业项目。从校园市场入手,先加入发展较快的创业企业,积累经验,借假修真。在别人的创业团队里积累实干经验,也不失为一种好的方法。创业并不意味着每个人都是CEO。不要盲目地跟风创业,要有自己独立的观点。最重要的一点是,你的项目是否真正地创造了价值。

他说,创业其实是一种修行。跬步而积,能行千里。创业团队能走多远依赖于这个团队的进化磨合。人生亦不过如此。创业不是单打独斗,团队的搭建非常重要,团队中成员各具所长才更具有全面优势。我们作为文科院校,在创业时应当有意识地去寻找知识背景差异化大一些的人,成员的互补性会提高创业团队的成功率。

对于想要创业的师弟师妹,他很乐意提供一些帮助。51社保做的是企业级服务,自己既是创业者,又是服务者。在早期注册公司、早期的社保、性价比超高的福利、早期的财务等,他们公司都可以提供或介绍相应的服务。(图文均转自中央团校中国青年政治学院校友会微信公众号,有删改)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved