【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 校友寻踪

寇书霞:与温暖有关,沿途都是风景

发表日期:2016-04-22 13:39 作者:魏晓婷 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

文/记者 魏晓婷

 

照片上的女子笑容可掬、平和亲切。她是我校2004级社工学院学生——寇书霞。

2008年从中青院毕业后,寇书霞来到了“鹏城”深圳,开始寻找属于自己的社工天地。她先后荣获2008年深圳“十佳社工”,2011年“督导之星”,2012年,她便在第四届中国社工年会上斩获“中国最美社工”称号。一步一个脚印,这个河南妹子在自己的社工之路上越走越有劲。

“社工是什么?”这是大多数人的疑问。

一种制度?一种专业?一种助人方法?

对于从业8年的寇书霞而言,社工是责任、奉献、帮助的代名词,同时也是需要身心投入的理想职业。“社工是全职的,是需要我们从业者运用所需要的专业技巧、知识去帮助有需要的人群解决问题,改善其社会功能达到助人自助的最理想状态。”她的回答很专业。

爱上社工,源于点滴

中青院是寇书霞社工梦的起点。

2004年她踏入了中青校门,“社工”对于那时的她而言,犹如一张白纸。“说实话,当时我对这个专业并不是很了解,我是调剂过来的。”然而,命运总是给人意外之喜,老师的悉心指导,同学的友爱互助,社工专业的学习生活中,剪不断的社工情结点点滴滴融入了她的血液。

人的喜好总会和自己的性格暗合。寇书霞是热心、谦虚、充满爱心的女孩,冥冥之中,她与社工“奉献、责任、助人为乐”等价值观产生了共鸣。

最初体验社工精神是入学时一场名为“同心圆”的适应活动。时光已经悄悄溜走了十多年,而这个活动的精神却在她心中扎了根。游戏很简单,由“心脏病”、“名字串烧”、“兴趣九宫格”等环节构成,侯欣、王渭巍两位老师带队,同学们相互猜名字,一个小小的游戏,打破了她心中的陌生感和对专业的迷茫感,她意识到这个专业所需要的情怀。“我当时很钦佩老师的精神状态,还有在游戏过程中传递的那种浓厚的社工情怀,我感觉很温暖,让我初次亲身体验了社工精神。”

“大二开始学习专业课,发现我很认同这个专业的理念和价值观,我想,这就是我想要的吧。”大学4年的努力,“社工”对她来说再也不是两个单薄的汉字,而是有厚度的未来。

停留在书本上的理论并不是完整的社工专业,专业结合实践才能体味社工之美。大学匆匆4年,寇书霞并不把自己囿于书本的“狭的笼”中,她选择了不断地走出去,而且渐行渐远。

大三,寇书霞在学校老师的指导下,在北京崇文区的一个社区里工作,第一次将专业知识运用于实际。随后,她又参加了学校与世界宣明会联合举办的北京打工子弟服务的实习活动,为孩子们送去温暖,这次实践让她进一步笃定了自己的社工理想。

大四,她去了南方,在深圳市南山区南头街道前海社区开始了为期3个月的实习。就这一次,她喜欢上了深圳这座城市。

因为热爱,所以前行

毕业后,这个北国姑娘跨过了秦岭淮河线,开始独自在深圳闯荡。

河南与深圳,两地风物殊异,寇书霞时常回想起远在万里之外的家乡许昌,但是对她而言,乡愁不是一种病,而是前行路上的依靠。她说:“喜欢了才会愿意去做,甚至做得更多。”

在社工路上,她迷茫过、感动过,同时挑战着,进步着。

机会与选择首先在于你得明确自己的方向。“你以后想成为什么样子?”寇书霞入职第一站的校长向她提出了第一个问题,她没有说话,因为那时的她确实没仔细思考过这个问题。“你以后会一直坚持做社工吗?”校长再一次发问,时间在一秒秒过去,她始终没有回答。思考的过程是痛苦的,但思考的结果却是现实中的灯塔。“那一次谈话,我开始认认真真地思考,我到底喜欢什么,我到底需要什么。最终我想,我笃定了信念,就是社工。”

在社工路上,有些人有些事始终镌刻在寇书霞的记忆中,日久弥香。那个叫小斌的孩子便是其中一个。

“coco(寇书霞的昵称),以后你要常回来看我哟。我会想你的。”孩子的话和月牙似的笑眼在她心中荡起了涟漪,在时间里开出了花。小斌是寇书霞入职后接触到的一个特别的儿童,小小年纪,便表现出了超乎同龄人的活泼。医院曾确诊,他患有多动症,虽不属于重度,但需要关注与治疗。当孩子们安静听课时,小斌总闲不住,他特别淘气,经常欺负同学,偶尔也破坏公物。有时,他有事没事还会跑到校长办公室里,单独找校长聊天。在一年的时间里,寇书霞与小斌朝夕相伴,慢慢了解他并成为他的朋友,同时,她也奔走于学校与家长之间,让大家共同关心这个孩子。

在大家的关怀下,小斌的病情逐渐好转起来,离别的时候,小斌专门用心制作了一张小卡片送给了寇书霞,礼物虽小,情意厚重。“其实,每一个孩子都是一个小天使,只要你用对了打开的方式。”寇书霞说道,嘴角挂着微笑。

不忘初心,方得始终

不忘初心,方得始终。从2008年到2016年,8年时间,一级社工,督导助理,见习督导,初级督导,再到如今的“督导之星”,一步一步,她越来越靠近自己想要的生活。

“踏实、认真、任劳任怨,把握机会,对自己的每一次行为认真负责。”寇书霞分享了她自己的社工经验。

2009年对于她而言,是充满挑战的一年。那一年,向来以认真负责、经验丰富著称的香港社工督导来到了深圳,与寇书霞及同行进行合作交流。想到巨大的工作压力,许多同行都退却了,而寇书霞迎难而上,担任了督导助理一职。和香港督导们的交流学习至今让她记忆犹新:“做督导助理时候,工作确实特别多,但没压力就不会有进步,我从香港督导身上学到了很多。”一天又一天,她与香港督导共同探讨如何提高服务质量以及团队规范,安排诸项工作,这一年她尤为辛苦,但很充实。

2010年9月10日,寇书霞从深圳赶到了珠海,此行目标明确:给中青校友做社工督导。见到小师妹,寇书霞的亲切之感油然而生。此时的她已不再是一个初出茅庐的社工新人,而是富有经验的社工前辈。

校友兰芳在博客中记下了这次与寇书霞的美好相遇:“9月10日是教师节,那天寇书霞师姐从深圳赶过来给我做了在梅华社工服务中心的第一次督导。她告诉我,在这里要多学习本领,不要急躁。课本知识很重要,但那是基础,很多书上的东西可能并不适合珠海这边的情况,这就需要理论联系实际,进行本土化改造,这样才能满足服务对象的需求,完成服务目标。另外,要及时修改个人成长方案,尽量量化目标,方便在实际操作时进行总结和评估。师姐还和我谈了很多工作、生活等方面的注意事项,比如做什么之前应该先制定计划,跟前辈多学习,不要熬夜等等。当然我们也谈及一些关于母校中青院的往事。师姐给我带来了很多温暖,特别感激她。”

在“手机控”风行的当下,寇书霞却是罕见的“阅报族”。在她的办公桌上排列着各种图书,“阅读对我的影响,还挺大的,首先能让自己在浮躁的环境下静下来,其次帮助自己作多维度的思考。阅读报纸也能让自己与社会不脱节,实时了解社会的动态。”

当前,受社会主流思想的影响,很多人会倾心于金融、互联网等发展前景较好的行业,反之,对社工等行业,人们往往会抱有疑惑、冷淡的态度。然而,在留守儿童、残疾人、低保特困户等弱势群体的服务领域,总是会出现许多社工辛勤工作的身影。随着社会的飞速发展,社工也逐渐活跃于教育、心理咨询等领域,寇书霞便是他们其中的一个。她说:“只要有需要,都可以成为我们服务的对象。”

面对目前社工的行业现状,她说:“许多人会放弃社工这条路,或许是薪酬低了,但对我而言,首先是喜欢。”一份工作,对于很多人而言,也许只是养家糊口的一条路,但对于寇书霞而言,它意味着改变与信仰。正因为此,她才在社工这条路上走得这般的踏实、专注和勇敢。

寇书霞的社工之旅,是一次自我征服的过程。爱,能激发人的潜能。从盛夏到严冬,无论如何,她都铭记着这样一句话:“这样那样的小事,与温暖有关,沿途都是风景。”

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved