【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 校友寻踪

宋明远:放飞梦想 扬帆远航

发表日期:2015-10-13 14:20 作者:魏晓婷 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

文/记者  魏晓婷

“记忆中的西三环25号,早被蹉跎掩盖了凹痕,面对母校学子们陌生而年轻的面孔,食堂菜单上已找不到曾经熟悉的口味……无奈岁月无痕,时光荏苒!久别重逢老友,我依稀还记得自己说过:‘别让生活耗尽你的耐心和向往,你还有诗和远方,别让梦想左右你的心情与感伤,你还有我与希望。’”9月23日,宋明远在他的微信朋友圈里写下了这样一段话。

时隔两年,他又一次回到中青院,重拾母校记忆,和师弟师妹们分享自己的人生经验,讲述自己的奋斗故事,点燃新一代学子的梦想与希望。

宋明远,吉林人,我校社会工作学院2009级本科生,曾参加学校与美国东新墨西哥大学2+2项目,在美国大学学习成绩优秀,获GPA3.94(GPA为平均成绩点数,美国普通课程的GPA满分是4分)。毕业后在美从事商务工作1年,两个月即晋升部门经理。

幽默风趣,亲和力强,是师弟师妹们对宋明远的第一印象。“师兄讲得很精彩,我的内心受到了很大的触动。”2014级社工系的田丰感慨道。讲台上的宋明远不仅是个大哥哥,也让人感觉像一个久别重逢的老朋友,诙谐的语言、轻快的语调,他坦诚和大家地分享着自己的故事,脸上始终闪耀着灿烂的笑容。

中青3年:我什么都想去尝试

“一看见它,我就想起那些为了备考而早起占座的日子,如今还在怀念。”宋明远指着不远处的图书馆对记者说道。图书馆的书、三棵树下的快递、民大巷子的烤鱼、丰富多样的讲座、充实忙碌的社团活动……回到母校,这些点点滴滴,都是他的中青印记。

“凡事都要勇敢尝试,不断挖掘自己无限大的潜能。”这是宋明远的一条人生准则。

回忆自己的大一大二,宋明远记忆犹新: “那时真得特别忙,话剧社、广播台、学习伙伴计划……虽然累,但很锻炼人,我也从中看到了一些自己未曾发觉的潜能。”面对一切未知,他总是积极而又充满好奇。

谈起在中青院最让自己印象深刻的活动,宋明远选择了一次公益志愿者行动。“我是一个并不怎么善于和小孩接触的人,特别是在大学以前。”虽然如此,在大学宽广的舞台上,以“勇敢尝试”为信条的他,仍然积极地挑战自我。在学校的推荐下,宋明远和几个好兄弟作为代表参加了北京市开展的帮扶打工子弟系列活动,每周日几小时的车程没有阻隔他们努力帮助孩子们成长的步伐。 “是他们让我看见了悲悯之心和公益热情的重要,也学会了知足,我觉得,我有责任去帮助他们。”与孩子们不断深入的接触也促使他不断成长。“后来,我习惯了去做这件事,喜欢孩子们并且愿意去了解和帮助他们。”渐渐地,责任感在他心间永驻。

校广播台台长的身份让宋明远成为了2011年首都高校媒体代表团一员,并收获了意外的惊喜¾¾在人民大会堂见到了温家宝总理。“当时我举着单反,温总理走过来时,我整个人都激动得无法言语。”第二天,他接到了父母的电话,他们兴奋地告诉他,在当天的新闻联播上见到了他的身影。

回忆起中青的大学生活,他感言道:“我有一颗不安分的心,我什么都想去尝试。因为我们还年轻,最需要的是激情和勇气。”

“我以前从没想过要出国。在高三和大一时,一部美剧《越狱》让我产生了去美国的念头,想到美国看看,去了解和体验一下美国的文化。”读大三时,宋明远在校网上看到了我校与美国东新墨西哥大学的2+2项目,面对机会,他果断选择。

他坦言:“大三这一年,确实很辛苦,我不但要继续完成社工系的课业,还要去旁听或选修大量的国贸和经管的课,因为我去美国想学习经济方面的知识。”

功夫不负有心人。宋明远终于如愿以偿地通过了这一项目的申请,作为这一项目中最年长的“大师兄”,他带领着一群师弟师妹去了大洋彼岸,开始了留美之旅。

留美之旅:你不努力,便只有沉沦

语言是宋明远去美国后遇到的第一障碍,他笑着打趣道:“我在校时,英语成绩是A班的,还没有在座的你们英语成绩好。”然而,宋明远对困难有着清醒的认识,为了逾越语言的障碍,他刻苦练习自己的英语口语听力,积极感受美国文化,看美剧、去教堂做礼拜、参加美国校园里的各种运动和活动……他每样都没落下。“那时我的偶像是NBA的球星林书豪,我想去看他打球,为华人争光。”对林书豪的崇拜让他在英语学习上更有动力。后来,宋明远终于克服了语言障碍,顺利融入了新环境。

作为留美项目中唯一的大三师兄,宋明远还主动承担起了照顾师弟师妹的责任,出国订机票、买饭、出行游玩……大家的留学生活让他料理得妥妥帖帖。

“到了美国,你不努力,不刻苦,不自信,不积极融入,便只有沉沦。”这是宋明远对在座学生的告诫。异国的学习和生活,让他变得愈加成熟和自觉。在课堂上没能解决的问题和知识,他下课都会去查阅,或请教,直至弄懂为止,决不满足于一知半解。在东新墨西哥大学,他除一门学科成绩为等级B之外,其他各门学科成绩都达到了最好的成绩等级A,获得了美国学校的肯定。而对于得到那个意外的成绩B,宋明远仍是心怀感激: “我很感谢那位老师,因为我知道,他对我有更高的要求。”

乐观、执著、自信和努力让宋明远的美国路越走越好。凭借连续两周公司销售冠军的业绩,让他在陌生的公司环境中获取了尊重和友谊,被老板提拔为部门经理。然而,宋明远的求职之路并非一帆风顺,找工作时,他的第一步就不顺利。 “我去投简历时,不了解美国人的习惯,在简历上写上了自己的年龄、星座等信息,而这些信息都是美国人眼中的隐私。”文化差异让他差点就失去了好机会,后来一位美国人善意的提醒,才使他纠正了偏差。

从中青到美国,宋明远的人生路越走越宽广。说起感谢的人,宋明远首先选择了父母: “从小到大,他们有时也不赞同我的想法和做法,但很尊重我。”父母的尊重和支持,让他懂得珍惜与爱,“出门在外,一定要常回家看看,美国那边虽然也有好山好水,但父母去了异国,还是会感到寂寞的。我深知,对他们的最好回报是自己的努力和成长,以及时常的探望和陪伴。”

世界很大,趁着年轻,要去闯闯。2015年,宋明远的故事还在继续,一路走来,他踏过荆棘,收获了成长与希望。“凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。”我们坚信,积极乐观的宋明远一定会在大洋彼岸努力拼搏,不断创造自己人生的精彩。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved