【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 校友寻踪

董露茜:坚持在原创道路上的音乐使者

发表日期:2015-09-08 11:19 作者:朱梦琪 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

 

 

董露茜,我校新闻传播学院2004级校友,2014年创办中国音乐财经网,系国内第一家专注于从商业视角解读音乐产业的垂直网站。“即使它现在还只是星星之火,我也希望终有一天能产生燎原之势,为中国文化产业的发展贡献一份力量。”董露茜说。

 

“连续几天熬夜写稿子,你看!”见到记者,董露茜一边指着自己下巴上的痘,一边放下肩膀上的电脑包。早已习惯马不停蹄的生活状态,董露茜似乎成了朋友们眼里的“奇葩”:永远一路小跑,稍有空闲就立刻拿出笔记本电脑,切换成写作模式。“或许很多人都觉得每天写原创太累,但我愿意坚持。”

2014年9月,董露茜创办了中国音乐财经网,这是国内第一家专注于从商业视角解读音乐产业的垂直网站,它主打“音乐+”的理念,报道业内优秀的商业模式、追求创新的公司和坚持创作的音乐人。创办第一年,音乐财经网就受邀参加了东动音乐节+产业论坛、中国音乐产业大会和音乐产业高端论坛,更多人看到了这个年轻人为音乐产业的发展所作出的努力。“即使它现在还只是星星之火,我也希望终有一天能产生燎原之势,为中国文化产业的发展贡献一份力量。”董露茜说。

创业就是去往远方的冒险

在人人还埋头备战高考的年纪,董露茜就已经规划好了自己的人生:考入北京的大学,毕业后工作几年,然后继续深造。董露茜出身于一个公务员家庭,但追求挑战的她注定不会沿着父母的方式生活。

已在传媒业工作四年的董露茜,看到了新媒体带来的机遇。董露茜不甘于眼前平庸的生活,在“我该去往哪里”的自问中,董露茜选择了“远方”——创业。这个回答是基于她对“爱好”和“能力”的思考。

董露茜在大学时是网络小说写手,这个写惯经济趋势的记者其实也曾构思过一部黑社会小说。音乐与写作一样,是董露茜生活中的调味剂。她爱摇滚、民谣和原创,她享受音乐带来的震撼与洗礼。对写作和音乐的着迷让她结交了许多朋友,这让董露茜觉得欣喜,因为她更加肯定,艺术和文化永远能引起人们情感的共鸣,激发出热情和活力。在攻读MBA期间,董露茜认识了一些音乐人,她越发关注音乐行业,希望专业地报道音乐产业的信息和故事,而这正是董露茜所擅长的。

她把自己的规划告诉了朋友李斌,她认为这个经验丰富的老记者是最合适的创业伙伴。作为“85后”,董露茜拥有创意和勇气,但她不够沉稳和细致,而这正是“65后”的李斌所具备的。李斌愿意服从董露茜的“指挥”,因为他从心底佩服这个姑娘,觉得跟着这个年轻人冒险才更有意思。

回想起创业初期的困难,最让董露茜担心的不是投资,而是李斌曾遭遇过的麻烦。李斌用自己的资源帮助一个老朋友,却遭遇朋友赖账。这件事让董露茜感触很深,“不论创业还是做人,诚信才能让人走得长远,一个年轻人要懂得爱护自己的羽毛。”有一次,董露茜和李斌约好了采访,不料在路上遭遇暴雨和堵车,他们硬是冒雨从国贸走到苹果社区,按时赶到。董露茜觉得,承诺的事情再苦也要完成。

艰辛而孤独的原创之路

音乐产业是一个国家文化软实力的重要组成部分。根据《2014年中国音乐产业发展报告》显示,2013年中国音乐产业市场总规模达到2716.56亿元,已成为拉动文化产业发展的重要引擎。

然而,国内媒体对音乐产业的关注度却远远滞后于其转型速度。对大众而言,“音乐产业”还是个很陌生的概念。多数人只知道磁带、CD已被数字音乐所取代,却不了解这种变化对整个音乐产业和中国经济、文化发展意味着什么。

董露茜意识到,这种信息不对称的现状会使音乐产业错失发展良机。她开始关注国外的音乐网站,结合自己在财经媒体的从业经验,萌生了创办音乐财经新媒体的想法。

然而,董露茜一直找不到志同道合的伙伴,大家都对她“每天生产原创内容”的想法敬而远之,因为媒体人都知道,天天写原创着实是件苦差事。

“内容必将成为文化行业的核心竞争力,但相比如今多样化的渠道,媒体更缺乏精品的原创内容。”作为专业的媒体人,董露茜非常清楚一个媒体想要脱颖而出需要什么,所以,只有原创,她绝不让步。

董露茜把自己比作江湖上的“快刀手”,从网站创办那天起,董露茜坚持用原创吸引受众,每天10余篇稿件已是常事。“为了网站能够实时更新,我不可能泡杯茶悠哉地写,只能培养自己随时进入写作状态的习惯。”董露茜时常要趁着等待客户的间隙,甚至女儿看动画片的时候创作。

每天紧凑的节奏有时也让董露茜吃不消,她也想有人分担,但不是忠于原创的乐迷,她就是不放心。“这个网站我一定会做至少10年,我必须保证即使网站只剩下1个人,也能把原创报道坚持下去。”

如今这个团队正逐渐扩大,董露茜仍旧最感谢创始团队的支持。“我有创始人的责任,就更得自律,强迫自己写作和学习,慢慢成为习惯之后,就不觉得是很苦很难的事情。”

念念不忘必有回响

网站发展至今,董露茜最骄傲的就是自己对原创的坚持。原创内容被多家媒体收录,微信公众号活跃粉丝达五万余人,更多音乐公司和广告商主动寻求合作。

近期,董露茜的公司换了新的办公地点,她反而怀念起在过去的一年里每天上班3个小时车程的生活。即使是这样零碎的时间,董露茜也会利用起来休息、看书或者思考,事情多,责任大,就必须学会时间管理。

在创业之外,董露茜会把剩余的时间留给家人。每个周末,她都会带女儿观看演唱会。董露茜承认创业是孤独的,但并不认同“孤胆英雄”,她觉得家人的支持是创业者的坚强后盾。董露茜的丈夫并不懂音乐,但每天都会转发她的文章,他说:“只要老婆做的事情,我都会呐喊助威。”这样一句暖心的话语,就足够安慰董露茜所有的疲惫。

“我丈夫觉得我太苛求自己,家庭和事业都想顾全,可我愿意挑战自己的极限,年轻就是该奋斗的年纪,即使再苦,我也绝不后悔。”唯一让董露茜遗憾的是,与闺蜜们的聚会总是因为工作被一推再推。“我计划好了,等公司更稳定了,我一定要继续我们每年的约定。”

近期,董露茜正在思考一种合适的形式去挖掘濒于失传的民族音乐和那些极少被大众关注到的优秀流浪歌手。她希望音乐财经网能扮演好时代记录者的角色,见证中国音乐行业的成长。“我相信,随着中国经济实力增强,文化输出是必然趋势,音乐一定会成为我国向世界展示国家软实力的重要窗口。”(图文均转自中国青年网2015年7月8日青春励志正能量版,作者朱梦琪)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved