【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 校友寻踪

钟润生:书写青春 镌刻理想

发表日期:2014-11-19 15:26 作者:赵璇 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

文/赵璇

 

 

19年前,初入大学校园时,他是一名法科学子,而现在,他已是知名作家、评论员,并出版了长篇小说《我们的怕与爱》、《爱疼了》,随笔集《永远不跟青春说再见》等书。同时也被凤凰卫视《社会正能量》、杨锦麟主持节目《夜夜谈》、香港卫视《东边西边》等节目邀请作为谈话嘉宾。他的最新长篇小说《小中产》2014年11月刚刚出版。

他就是法学院1995级校友钟润生,笔名钟二毛。

 

 

1999年,本科毕业之时,钟二毛辞京南归深圳。他曾先后供职于深圳市司法局、深圳市特区报,做过警察也当过记者。

让人好奇的是,究竟是怎么样的执念,让他最终成长为一名优秀青年作家?

入世已经年,初心未曾忘

钟二毛的文学之树,如今已亭亭如盖矣。作为一个法律人,他从事过和专业相关的工作,但最后却在写作领域成就斐然,就像诗人海子的那句诗:“有些花开在高高的树上,有些果结在深深的地下”。

“写作作为我的一个兴趣,它很早的时候就发生了。”当年,中青院有个老师和同学都十分看重的写作评比,叫“中青十大手笔”,1998年第二届评比时,钟二毛榜上有名且拔得头筹。

“1999年毕业以后,我的第一份工作是在深圳市司法局。两年半后,有机会可以去深圳特区报社当一名记者,我当即答应了,因为我始终觉得文字工作是自己的兴趣爱好所在。”他在报社的不同部门都工作过,做过暗访调查,与政府官员打过交道,也做过文化艺术类的报道,正是这些丰富多元的经历让他接触到不同的人,涉猎了不同的领域,因此,他作品中的人物形象总是那样的丰满而有个性。

钟二毛的小说创作生涯始于2003年,而在此之前,他一直在报纸上写专栏。钟二毛回忆道:“2002年是互联网写作风起云涌的黄金时代,那时候网络写作方兴未艾,慕容雪村的《成都,今夜请将我遗忘》就是那时开始风生水起的。”恰好是休假的契机,钟二毛便执笔写了一部如今他认为十分幼稚以至于不愿意透露书名,而当时网上每日最高点击率到达10万的小说。因为居高不下的点击率,这部网络小说很快被出版商看中,印成纸质图书在各大书店出售。而这也让钟二毛意识到写小说不仅可以是一种爱好,还可以成为一种职业。

于是,钟二毛走上了作家之路。

“能看到书店里居然有自己写的书,对于我,一个20出头的年轻人来说,虚荣心得到了极大的满足,但这种满足很快就过去了。”在虚荣心渐渐消退后,他认真地对比国内外名家的小说,发现自己的作品极需要进一步改善和提高,以至于中间停笔几年进行创作反思。直到2009年4月28日晚上,他又开始写作了。那时他已经33岁,正式开始写作。

中国当代青年作家七堇年说:“‘80后’,在钟二毛的笔下,明亮,清晰,勇敢。这或许才是‘80后’的真实面目,因为‘80后’已经长大。”诚然,读钟二毛的小说,可以说能了解作家的成长过程,当命运的齿轮开始转动,无论从事什么工作,他心里“始终记得自己想做什么”,始终不忘自己的初心。

诗书翰墨地,百侣曾同游

在相隔千里的鹏城,这个浑厚中透着真诚的“男中音”向笔者讲述他的许多往事,而这些往事的起点和许多当年“聚成一团火”又“散为满天星”的中青人有着千丝万缕的联系,因为这些故事都开始于北京西三环北路25号——中国青年政治学院。

钟二毛认为母校是一个小却充满能量的地方。“我们学校虽然小,但凝聚力很大,每个人学习都努力争先,让自己变得更优秀。”他说,“而这种正能量对每个中青人成长的影响是终身的。”

在4年的大学期间,钟二毛最大的乐趣就是和同学一起去清北名校,在昌明鼎盛的繁华之地,感受名校风采,在谈笑风生间,结识鸿博大儒,建立深厚友谊。因此,他说:“我的大学没有什么遗憾,过得充实而快乐。大学4年的美好时光已铭刻在了我的记忆里。”

 

大四时,钟二毛(前排右二)和同学们在一起

4年的大学生活,让钟二毛形成了这样一种性格:注重不断挖掘自我优势,努力让自己成为被大家认可的人。这种严于律己的要求始终未曾改变。“我以前对某些目标会比较急躁,希望自己能很快到达那个高度,实现自己的理想,现在来说会觉得没关系,因为路还远,步伐慢一点也不要紧,不会像以前那么急躁。这些年如果说有改变,改变也就是这一点。这可能是人进入中年的一个特质吧。”钟二毛说。

生于大同世,宜存求异心

钟二毛曾对王小波先生的作品推崇有加:“王小波的作品给我留下的最大启示就是‘你要和别人不一样’,其实这句话不单是写作也是做人的要求。”他说,比如一个人想在从人群中脱颖而出,唯一的方法就是要和别人不一样。这句话不仅是写作的“葵花宝典”,也是做人做事的“辟邪剑谱”。

“今天的这个时代是一个雷同化大行其道的时代,城市和城市之间的建筑风格都大同小异,都市人吃穿住用衣食住行也都基本无差。越是这样一个时代,就越要求你和别人不一样。大学生找工作面试前一定要多问问自己,是否和别人不一样。如果答案是肯定的,那么成功的几率就会大很多。”这是钟二毛的亲身体验。

他认为人“活得有趣”很重要,写文章也要有趣。“我觉得有趣是一种非常高的境界,很多人有钱有地位,但他想做到有趣很难。”他说,让自己变得有趣一点,就必须得放下一些世俗方面的功利之心,放下这些世俗标准以后,你自然而然就会注重自己修养以及兴趣爱好的培养。当你自己是一个有趣的人,你周围的朋友也会慢慢变得有趣。

干将且发硎,风物放眼量

理想与现实的矛盾是青年人永远绕不开的话题。当和钟二毛谈到理想时,他说:“一谈到理想,人们就会觉得这是一个崇高而又空洞的问题,其实理想也可以很具体。每个人每个阶段都有想实现的东西,这就是理想,不要把理想想得太高远。”他建议同学们把理想的远期和近期结合起来。

“当现实和理想发生矛盾冲突时,你要坚持,但不是一根筋的坚持,你需要变通的智慧。”钟二毛以自己为例解释道:“我的第一份工作也不是文字工作,而是一份政府机关工作,但是你心里始终记得想做什么事,那么你最终就会抓住那个远道而来与你注定相逢的机会。理想从来不是一蹴而就的,需要打迂回战术,打持久战。理想需要你和现实斗智斗勇,也需要和你自己斗智斗勇。”

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

钟二毛有过一部很畅销的小说,名为《我们的怕与爱》。国内某知名媒体采访他时曾问道:“您认为当今人们爱着什么又怕着什么?”他这样回答:“我的小说《我们的怕与爱》其实也没有具体说怕什么或者爱什么,其实我们每个人在生活中总是处于一种矛盾当中,既渴望稳定又渴望激情,既渴望金钱又渴望声名。”

在钟二毛看来,同样,在校的大学生一方面希望自己能够好好学习,有多些时间读书,一方面又希望走出社会多参与一些社会实践。每个人由于外界的诱惑和压力都会处于一种摇摆不定的状态。这种摇摆不定的状态会让一个人变得焦虑和迷茫。因此一个人必须认清自我,知道自己的长处和短处,做出合适于自己的人生选择和决定,否则他的人生一定不是快乐的人生,也一定不是可以取得成功的人生。

“进入大学后都会有对生活的期许,也会受到现实的打击。怎么办?我告诉你——别着急,慢慢来,相信自己。”钟二毛说,“你的迷茫、焦虑和困惑不是你特有的,而是一代人共有的,所以大可不必害怕。毕业后总有一片天空属于你的。”

作为一名“过来人”, 钟二毛再次强调,不论何时我们都不要迷茫,都应该相信自己。作为一名大学生,如果大学4年从头到尾都感到焦虑迷茫,那么4年的光阴也就注定虚掷。走进社会后,同样要相信自己无论从事什么工作都能够找到用武之地。此外,每个人的潜能都是无限的,也许有很多人的潜能在大学里并没有被激发出来,但在走入社会后却能“春风得意马蹄疾”。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved