【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 校友寻踪

来超:公认“天生的公益人”

发表日期:2014-09-22 11:25 作者:谢吟雪 编辑:赵桂宁 出处:青春报

   

文/青春报记者 谢吟雪

 

 

她是一个从小就受过“公益”熏染的女孩,是个“天生的公益人”; 她是一个在大学不久就涉入公益领域的优秀志愿者;她是从一个从志愿者,成功转型为专职公益人的杰出青年;她是个从不向困难低头,甚至面对生命垂危也毫不畏惧的“超人”。

——北京市民政局网站《西部阳光基金会来超事迹简介》

 

现任北京市西部阳光农村发展基金会秘书长的来超,最近的生活一直处于忙碌状态。先是举办心舞夏令营活动,而后又开始布置关于云南鲁甸地震的救灾工作。有时候她上午6点多就起床,晚上10点半后还在处理工作,她是公益同行们公认的 “天生的公益人”。

“大学生活里,多得是正经或不正经的收获”

来超于2002年进入中国青年政治学院青少年工作系学习,填选志愿时,她没有带着太多自主意识挑选专业,来到青少年工作系是因为“有什么专业就选什么了”。

来超很喜欢和孩子们相处,因此,后来她觉得选择青少年工作系对她来说倒是一条对的路了,她的工作、生活都与孩子们相关。

8月6日22点32分,她在自己的朋友圈里转发了关于心舞夏令营汇报演出的消息,为演出宣传。虽然那两天她忙于救灾,但每一年孩子们的夏令营汇报演出是她心头上的大事儿。

她在“孩子们”这3个字前加的定语,不是“这些”、“那些”,而往往表达为“我们的孩子们”。来超对孩子们的这份热忱,让她和青少年工作系的专业越来越契合。

 

在甘肃会宁的农村小学里,来超和孩子们在一起讨论学习问题

 

回忆起大学生活,来超觉得收获颇丰。“多得是正经或不正经的收获啊!”她讲到,她在大学里受教于许多位老师,谈过一场小幸福的恋爱,写了好多本现在可以翻来看看的日记。在学生时期,各类型的书籍她都读,她将自己现在相对平和的性格与工作时的淡定归功于当年的阅读。

从大二开始,来超开始参与西部阳光基金会的大学生西部支教活动,此后,她陆陆续续地参加各种公益活动。参加公益活动的时间大多在周末,偶尔来超也会为了参加公益活动而逃课,或者在课上开小差:思考如何把公益活动办得更好。

“大灾面前我都无法不行动”

来超从大二开始进入公益领域,从此一去不回头。2005年10月,来超在支教过程中,因为环境恶劣与粮食不足,突发消化道穿孔。

4年里,她连续16次走进西部贫困山区支教,给孩子们带去了知识与欢声笑语。

来超说:“每次大灾面前我都无法不行动。”每当有灾难发生,来超都会参与救灾活动。

西部阳光农村发展基金会是专注留守儿童和农村教育质量改善,不参与太多救灾活动。这次,她参与云南鲁甸地震的救灾行动,虽是以西部阳光农村发展基金会的名义,但主要还是与她自己的“救灾情结”有关。2008年“5·12地震”发生后,她为灾区建设儿童活动中心,与孩子们进行心灵沟通,帮助他们走出灾害带来的痛苦与阴影。这次救灾活动之后,只要有灾害发生,她都力求能给灾区带去一些关爱。

云南鲁甸地震灾害发生后,因为不是专业的救援力量,来超只做部分外围和后方工作,比如:发放教师包和学生包,争取给灾民一点喜悦的可能。过段时间,来超还会到灾区去,给当地的人们做灾后心理调适工作。

参加公益,兴趣与能力并重

参加工作,应有基本职业习惯

来超是同行们公认的“天生的公益人”。她从一个参加公益活动的志愿者成长为公益项目的策化者、组织者。

她认为大学生参加志愿服务也是一种责任,参加前应进行仔细地考虑,参加公益活动不可说走就走。

就此,她也给出了自己的建议:要参加志愿服务,首先,应该看个人兴趣;其次,看能力匹配,看自己是否能完成志愿服务。同时要考虑自己是否能坚持下去,吃不吃得了苦;最后,参加志愿活动要抱以平和的心态,因为目前的公益机构都还不那么成熟,志愿者要多包容主办方,多担待、多帮忙。

来超进入工作领域已经有7年多了,她觉得走向社会跟在大学学习最本质的区别在于,在社会上,个人展示、奋斗的空间更大了,但同时自身任性和幼稚的代价也会变大。大学时期,学生们可以选择自己所感兴趣的活动,但一旦走上工作岗位,必然会遇到自己不想做的事情。

因此,大学生要注重在大学期间提升自己的能力以适应工作环境。

对于大学时代,她认为还是以享受大学生活为主,大学生可以在大学期间培养自己独立思考的能力,锻炼好身体,结交几个志同道合的好友,适当关心一些公共话题和社会议题,以此来洞悉社会风向和判断自己的追求。同时,要保持至少一个兴趣爱好。

关于实习的方向与时间,来超建议可以选择自己喜欢的岗位,每个岗位都实习一次,实习期至少一个月,以此确定未来自己真正喜欢的职业方向。

她也建议大学生在参加各种活动的过程中,注意养成一些良好的基本职业习惯,对将来工作也会有很大的帮助。基本的职业习惯包括:做会议记录时,要注重理解与总结;知晓任何人交待或托付的事情要及时汇报进展等。

若青少系的同学希望毕业后能从事与专业相关的工作,大可不必急于实习,而应打好专业基础,尤其是心理学和社会学领域的专业书籍对青少年工作很有帮助。

(本文转载于《青春报》,图片由来超本人提供)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved