【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 校友寻踪

张帅:在雪域高原放飞青春梦想

发表日期:2014-05-08 14:52 作者:李科一 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

文/李科一

 

 

转眼又到了毕业季。去年的此时,2013届中国马克思主义学院硕士研究生张帅毅然放弃留在大城市的工作机会,选择到远离亲人故乡的雪域高原——西藏工作。

深思熟虑的青春抉择

说起到西藏工作的缘由,张帅坦言,到西藏工作的原因是多方面的,主要是与自己的理想和经历有关。他说:“我来自河南农村,我的理想就是将来能为底层的人们做点事,读书期间的社会实践让我明白做事不只是讨论与争辩,更需要踏踏实实去想,去做。”在中青院读研期间,张帅注重理论联系实际,积极参与社会实践,国情的认识不断加深。2011年暑假,在导师指导下,他组织同学到深圳一家苹果代工厂边打工边调研工人的现实状况。2012年暑假,他参与中国社会综合调查,深入全国11个省份的社区、村庄,了解基层民众现实状况。社会实践的一线亲历让 “城镇一体化”成为了张帅的理论研究重点,也使得“用所学为基层民众服务”逐渐成为他为之奋斗的理想信念。

作为一名外校考入中青院的硕士研究生,中青院在理论学习、社会实践、家国情怀和为人处世等方面的引导和教育让张帅心存感恩。他说,毕业后你会发现中青院那种你追我赶的蓬勃朝气和求真务实的作风、老师的精心培育和同学们的无私帮助、校园里各种温暖的贴心服务是那么的让人怀念和难忘,这一切已融入思想和灵魂,成为每一个中青学子的人生底色和动力之源。

在张帅的印象中,西藏自然风光优美、历史文化悠久、藏族人民勤劳淳朴,但西藏自然条件恶劣,高素质人才缺乏。在他看来,那里对人才的渴求和对知识的尊重更胜于别处,是青年学子建功立业,实现青春梦想的好地方。他忘不了共青团中央第一书记、中国青年政治学院校长秦宜智在与即将奔赴西部和基层就业的2013届毕业生代表座谈会上对他们的鼓励:“祖国西部、基层地区相对落后,那里非常需要人才,需要有人带领当地的农民、牧民增收致富,需要有人愿意为维护地区稳定、社会和谐贡献青春和热血。”张帅坚信艰难困苦能磨练意志品格,在西藏一定能实现自己的青春梦想。面对亲朋好友的不解与疑惑,他总是不厌其烦地解释道:“西藏是祖国的边疆,在那里有更大的舞台、有更需要服务的人们!”

就这样,在梦想的感召下,张帅带着校长的鼓励和母校的期待,研究生毕业后决然奔赴雪域高原,开启自己新的人生追梦之旅。

用赤诚和汗水书写为民情怀

到拉萨工作半年后,张帅便主动要求参与自治区的“强基础、 惠民生”的驻村工作。随后,他与其他同事组成的自治区区委宣传部第5批工作队到日喀则市江孜县加克西乡夏吾村,开展为期半年的驻村工作。夏吾村隶属于日喀则地区江孜县加克西乡(“加克西”的意思是铁块能被风吹走的地方),那里海拔4800多米,高寒缺氧多风,一年里有9个月是冬天,村庄周围无灌木植被,靠废纸、牛羊粪等生火,生存条件十分恶劣,是江孜县最困难的纯牧村。进村第一天,张帅躺在村外桥下厚厚的冰块上犯难了:“这里的日子咋过呀!”但恶劣的自然和生活条件最终没有吓倒这个初到西藏的年轻人,他很快就融入到繁忙的驻村工作中去。他说:“既来之则安之,当初的理想就是要尽自己所学所能为底层的百姓做事。”

初到夏吾村,除适应恶劣的自然环境和生存条件外,语言不通是个大问题。为了更好地开展工作,张帅积极学习藏语和藏族舞,不多久,他就能与藏民进行简单的沟通和交流了,这样工作就方便了许多。张帅与同事们深入调查研究,帮助村里牧区建设暖圈和改良草场,建立村广播站,为牧民群众发放电器、衣物和药品,想方设法为牧民寻找致富门路……

张帅(右一)在了解村情民意

张帅(左二)和村干部讨论村庄建设

工作之余,张帅还注重与村中青少年的沟通交流,了解他们的学习、生活和思想情况。他为村里孩子们播放藏族传统民歌和宫崎骏的系列电影,教他们汉语,组织他们跳民族舞,为他们拍照等。慢慢地,村里的孩子们从开始躲着他到每天一大早主动敲门找他学习、跳舞和聊天,有时还送他“礼物”,比如外形奇特的石头等。孩子们的信任和淳朴让张帅特别感动。村里的农牧民也默默地为他们做了许多事情。张帅说,只要你看到他们,看到他们给你的最质朴的微笑,会让你不自禁的想要为他们做些什么。“这些高原的孩子们像一群活泼的精灵,那么的可爱,那么的淳朴,面对艰苦的那种倔强、那种乐观,在带给你快乐的同时也深深地震撼着你的心灵。”

 

张帅和村里的孩子们在一起

让张帅感动还有一个人。一天上午,拉萨一家净水器服务商到村维修净水器,一位个子不高、长相清秀且汉语流利的小姑娘白玛琼吉在围观群众中格外引人注目。经过交流,得知小姑娘是江孜县高中高三级的学生,她告诉张帅,她的理想是考西藏大学,将来毕业后回来做乡镇公务员,为村里人办事。在白玛琼看来,运用自己所学知识为闭塞的家乡作贡献就是最好的职业选择,白玛琼吉让张帅看到了藏区未来的希望。

后来,张帅发现白玛琼吉和另一名高三学生白玛次旦的家庭都比较困难,他及时跟驻村工作队反映,将募集到的部分捐款用于资助这两位学生,并尽己所能为二人的学习提供帮助。

在夏吾村驻村工作的日子里,张帅努力要求自己要多为村民办事,梦想的追逐在实际的工作中变得更加清晰且坚定,他为自己的选择感到高兴。他在自己的《驻村诗歌》里写道:“……新时代的这片古老土地/沉默却埋藏着黄金般的相思/向未来发出金色的狂想/改革开放现代化的脚步/必将因为代代继承老西藏精神的我们/在这片坚硬的土地上/踏下深深的烙印//我们已经到来/带着坚定的信念/带着共产党人的追求/为老百姓的幸福安康而奋斗的执着……”他说:“任何地方都可以干事创业,只要你适合,只要你愿意,只要你努力,就能体现自己的人生价值,不能啥都用待遇和地位来衡量。”

由于工作踏实细致,虽然在村里的时间不长,但张帅却赢得了全村人的喜爱和信任,并获得了工作队的认可。

藏族人民热情好客,淳朴的民风和村民间的亲密感情令张帅感动和温暖。张帅说,春天接羔育幼时,村里部分壮劳力会到专门的牧场去放牧育幼,村民会自发载歌载舞和以青稞酒欢送这些人;村里有人外出,村民们会在他们肩膀上撒上糌粑,为他们祈求平安幸福;每月藏历15日、30日为村庄卫生打扫日,村民会自发组织清洁村容,美化村容村貌;村民们会主动为村里一位精神病患者卓嘎家打扫卫生……

西藏有着地球上最美的蓝天,在夏吾村,你时常会和藏野驴、盘羊、黄羊、狐狸、狼、高原鼠兔来个美丽的邂逅。张帅说,每天早上伴着村民吆喝牦牛和羊群的声音起床,几百只牦牛和几千只绵羊、山羊在山坡上吃草,那种意境和感觉真的是太美了。

工作至今,理想追求已逐渐融入细碎繁琐的基层工作,张帅说,每当全身心投入工作的时候感觉自己离理想最近。从故乡河南商丘到西藏拉萨行程4000多公里,从故乡不足50米的海拔跃升到4000多米,环境的艰苦、工作的困难和家乡的遥远时时考验着他的理想信念,他说,有时候特别想家,然而毕业至今,他并没有回家一次。当地民众的需要和信任让他渐渐爱上了这片神奇的土地。他说:“我坚信‘艰难困苦,玉汝于成’。人总要追求一些纯粹的东西,尤其是青年要坚持理想信念,知难而进,坚守心中的梦想,正如梁鸿老师所说‘坚持自己喜欢的,在心灵深处,始终给自己留一点纯粹的、美丽的空间和梦想’ 。”

谈到未来的工作和个人发展,张帅信心百倍地说:“母校教给我的知识和做人做事的道理必能使我在雪域高原上扎根、开花、结果。”

有一种态度叫坚守,有一种性格叫执着,有一种人生叫追求,有一种情怀叫大爱无疆。我们坚信,像张帅那样着眼于祖国和人民需要,把青春梦想播撒在祖国最需要的地方的有志青年必将在民族复兴的伟业中书写别样的精彩人生!

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved