【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 校友寻踪

管理:坚持做自己

发表日期:2014-03-20 10:16 作者:吴之君 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

文/记者 吴之君

 

 

初见管理,是在社工学院的“出国经验分享讲座”上,他西装革履,向师弟师妹们传授经验,偶尔说一两个在国外发生的趣事,惹得全场哄笑,他始终把控着全场的气氛,不会让人感觉枯燥无趣。

再见管理,他穿着金色绣线的毛衣,面对着记者,带着亲切的笑容。

大学记忆

管理像许多校园风云人物一样,在大学期间囊括了该有的头衔:班长、学生会成员、话剧队队长、院足球主力,成绩优秀,人脉广布。对他来说,大学生活是精彩的,而最令他记忆深刻的有两段特别的时光。

第一段是在2009年,他读大二的时候。7月份,他和同学们接到通知,学校要求他们参加国庆阅兵的学生方阵。于是,他们被带到昌平军训基地,整整训练了两个月,生活的艰苦程度与军训无异。但是事后想起,管理只记得大家一起玩的愉悦和在军训时收获的友谊。他大学时期最好的朋友——董洁,就是在那时候认识的。9月份,临近国庆,一次打球,管理意外耳膜受伤。当他和同学们坐在长安街第一次演练时,装甲车一开过,因受耳膜受伤的影响,他的脑子疼得像快要爆炸一般。结果,第二次演练时他的位置被替补同学顶掉了,这让他万分失落。10月1日出生的他本想过一个意义非凡的生日,结果事与愿违。正沮丧之时,恰逢方阵中有一同学因故未能如期赶回北京,而此时管理的伤已基本痊愈,这样他便顺理成章地替代了那个同学,重新进入学生方阵。

他们的“开天辟地”方阵,上级非常重视,全程要拿着毛泽东主席像,操练的动作需要反复更换和改变。至今他还清楚地记得,当天走过天安门城楼时,大家喊口令是喊得最齐最响的,当时他十分激动,感觉心脏不断跳跃,似乎要冲破胸腔。这一天,也是他20岁生日,他觉得过得特别有意义。

事后,在学校举办的“我的国庆”活动中,管理代表09级参加国庆阅兵的学生,与其他届参加过国庆阅兵式的校友们共同作报告,之后,他先后接受中央电视台、学校广播台采访,让他倍感自豪和荣耀。

另一段是临近毕业的那些日子。白天,他是毕业晚会的主持人,要忙着晚会策划和彩排节目;晚上,他作为班长,忙着和同学们聚餐,然后自己学习软件,剪辑毕业班的视频。这是他最舍不得离开母校的一段忙碌而难忘的时光,

他对记者说:“中青院虽小,但给学生的归宿感确实是很强烈的。”

创业经历

管理出身于一个商人家庭,父母对他的影响较大,他并不喜欢“一条道走到黑”的公务员生活,觉得自己更喜欢做与投行、金融有关的工作,早在大二时,他就决定了毕业后要攻读经济学硕士。

大四那年,管理在机缘巧合之下,走过了一段创业的路。当时他和清华读金融的一个学生合作,再加上北京理工大学计算机系的几个学生,一起创办了一个网站——“框框网”,当时团购刚刚兴起,大量客户获得优惠券却不使用。管理他们的网站主要将优惠券集中起来销售,并推送一些商家的优惠信息。

那时,办网站特别辛苦,事无巨细,管理和他的同伴们都要自己跟进。为了坚持下去,激励自己,他们每取得一个成绩,就做一个标记,像一个个里程碑一样记录着他们走过的历程。可惜的是,后来由于时间安排不过来,加上需要投入的资金过大,管理最终放弃了这项事业。但对他来说,这次经历让他获得了第一次自主创业的宝贵经验,而这次经验让他更加坚定了自己35岁之前不宜创业的想法。

出国之路

管理喜欢冒险,勇于挑战,这或许是和他的经历有关。他6岁前在杭州,6岁后到高中毕业在深圳,本科在北京。他不喜欢一成不变,选择出国,这样又可以挑战一个全新的环境,获得更多不一样的人生体验。

在美国求学的两年,管理读了3个学校。开始在波士顿大学就读经济学硕士学位,一个学期之后,由于GPA成绩不错,带着导师的推荐信,他又考上了哥伦比亚大学Operations Research(运筹学)的硕士。期间还读过哈佛的暑期课程。

对管理来说,出国深造的想法由来已久。在高三的时候,管理就收到了早稻田大学的录取通知,但是最终他还是决定自己先在国内读本科,觉得这很有必要。而在大学期间,他始终没有放弃出国深造的愿望。

大学的平时上课,管理的表现并不是那么的重视,但对于考试和作业他都会极其认真,决不会敷衍了事。考试周期间,他常常为了恶补课程内容,通宵看书,然后早上直接去考试。即使学的是社工,因他早已想好毕业后还要学经济,所以在大三课程较少的阶段,他选修了大量经济系的相关课程,并取得了不错的成绩。

到了美国,他体会到了国外求学的不易。除了克服语言障碍,适应异国生活外,学习丝毫也不轻松。学校的老师对学生的要求非常严格,80分以下就等于不及格,作业任务重,通常每周都会有一天是通宵写作业的,学习比以前国内读本科紧张了许多,况且他比其他同学还多修了一门课。

在波士顿大学,管理有一次去拜访导师,导师建议他去看在波士顿举行的马拉松比赛,他约了朋友一起去看,而朋友有事不能和他同行。就在那天发生了波士顿爆炸案,他的朋友急坏了,到处找他,电话也打不通。万幸的是,他没有去看比赛,而是在家里补眠。他说,这是他离死亡最近的一次。

现在的管理已哥大毕业,回到北京寻求心仪的职位。

一路走来,管理始终坚持做自己想做的。他对记者说:“我也是有惰性的,但是只要你想做的事比睡觉、打游戏重要,你还是要做好它的,趁年轻,要敢于尝试。”(摄影/吴之君)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved