【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 校友寻踪

储璨璨:镜头的力量与光芒

发表日期:2013-11-22 11:36 作者:张璐 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

文/记者 张 璐

 

 

这一天,储璨璨与往常一样登上微博,查看由PRphoto主办的中青摄影协会暑期实践营的营员们的照片,在仔细地欣赏过后,向他们提出合理的建议与改进方法。暑期实践营的同学们每天都会将自己满意的作品上传到微博上,争取获得这位在国内外都获得高度赞誉的摄影师的指导。

储璨璨,中青院95级法律系学生,自学摄影,曾任校摄影协会会长。大学期间,他囊括了全国大学生艺术节摄影比赛的一等奖、三等奖,北京市一等奖、二等奖等4个奖项。21岁,他供职于《南方都市报》;24岁,受邀进入路透社,成为路透社的第一位中国籍摄影师;25岁,他进入刚刚创刊的《新京报》并担任视觉部副主任,组建和培训了《新京报》的第一支摄影团队。直到今天,他制订的新京报摄影记者职业标准和规范仍为全国许多都市报摄影部所效仿。26岁,他成为第一位加入GettyImages(全球最大的创意类图片、编辑类图片和影视素材供应商)的中国籍摄影师并参与组建了GettyImages在中国的办公室;29岁,他毅然离开这个全球摄影师梦寐以求的平台,创办自由无限(PRphoto)国际摄影有限公司,与奔驰、宝马、大众、卡地亚、蒂芙尼等世界顶级品牌合作,致力于将公关摄影提高到职业化、艺术化的新高度。

法律系走出来的摄影师

作为一个在大学之前从未接触过摄影的法律系学生,储璨璨爱上摄影的原因十分简单。在学校建校10周年的校庆活动上,他第一次看到了真正的专业相机。记者们托着相机按快门的样子深深地印在了他的脑海里。“第一次看到这个,觉得太酷了,就想好好了解一下。”

得到一个专业的相机不难,但要真正用它拍出好照片就不是一件容易的事了。彼时的中青院还未开设新闻专业,更没有任何与摄影有关的课程。为了深入了解自己的兴趣,储璨璨加入了摄影协会,认识了摄影协会的指导老师张斌。他坦言张斌老师是他事业上的启蒙人,在后来被问起师成何处时,他也毫不犹豫地说出张斌老师这个名字。谈到这段经历,他说道:“学校里的资源不多,老师就是专家,在这里可以让自己明白更多的东西,但更重要的是自己的寻找。”为了学习摄影,他下了很多功夫,《中国青年报》、《南方都市报》等都是他学习摄影专业知识的“教科书”。

刚刚接触摄影的储璨璨干了不少“跑腿”的活儿。为团委拍摄各种活动,他常常奔走在校园里;受师姐的拜托,帮助她们拍毕业照……貌似简单繁复的工作,在储璨璨看来却受益匪浅:“就靠着这些活儿,我学会了和别人搭讪,学会了怎么和陌生人交往,这一点是新闻工作中非常重要的。”

功夫不负有心人。在1999年的大学生艺术节上,储璨璨一人就囊括了多项大奖,获得了来自各方的赞誉。他也获得了去《北京青年报》摄影部实习的机会。大学自由兼容的氛围给了储璨璨充分的成长空间,让他在以后的摄影之路上迈进了里程碑的一步。这次重回母校,他颇有感触:“感觉学校比原来大了好多,变得更多元化了,资源也比以前多了,这是好事。现在的学生应该比我们那时候更有思想,我希望如此。”

要走弯路,更要坚定立场

储璨璨曾经在接受一次采访时对记者说过不介意自己走弯路。“可能命运总是和我开玩笑。”说到自己为什么不断换工作,他笑着说道,“从来没有计划过要去多少媒体换多少工作,只是到了一定阶段,内心就有一个声音告诉自己该离开了。”正是这样豁达的想法,让他离开了无数新闻人梦寐以求的路透社、《新京报》和美国的Getty,创办了自己的自由无限PRphoto图片公司。在他看来,每一个人都可以有一次创业的体验,这不仅是生计所需,更是人生阅历的扩展,而这个过程对每个人的成长都是至关重要的。

作为一名敢于挑战的探路者,储璨璨有着“走弯路”的勇气。早在大学时代,在许多同学泡图书馆做考研准备时,他竟背起行囊去游历山水,用镜头记录自己眼前的世界。四处的游历让他认识到:到处都有好的风景,成功的路不止一条,不必去挤独木桥,做自己喜欢和擅长的事情,那才是你的康庄大道。在成立自己的公司之后,他更是带领自己的团队走南闯北,大漠、戈壁、高原……不同的现场感受为他的创作提供了源源不断的灵感与活力。在受邀跟随联合国粮食计划署的代表团前往孟加拉进行访问的时候,储璨璨就在行进的中巴车上拍下了最真实的达卡,拍摄最后一部分的《孟加拉村民肖像》也就只花了15分钟。展示在他镜头前的,是孟加拉最普通的劳动人民,他们眼神中的平和和满足与落后和贫穷生活条件之间的巨大反差让储璨璨难以忘怀。他在这次短暂游历中记录下来的那些珍贵影像里,《孟加拉贫民窟里的孩子们》成为了慈善拍卖会上的作品。

在储璨璨的话语里,多次听到了“立场”这两个字。他坦言,一个摄影师,就应当记录最真实的场景,而不是单方面地去迎合某些方面的口味和需要。前段时间,储璨璨在网上看到一组题为《奥运改变中国》的照片,讲北京交通怎么怎么好,天怎么怎么蓝,非常失望,后来才知道这是卢广拍的,这令他大为惊诧。卢广是一位很有个性的摄影师,擅长社会纪实摄影,他镜头反映的许多令人深思的现象使其在国内外的摄影大赛中屡获殊荣。储璨璨说,看过卢广拍的很多照片,关注社会热点、焦点,如工业污染、艾滋病村等,觉得这样的摄影记者应该是很有责任感的,敢说真话的。

储璨璨也拍过一组有关于北京奥运的照片:彻夜排队等候门票的观众,睡在路边的老人,无人照看哭泣着的孩子,以及在汹涌人流中被挤压扭曲的狰狞面孔……他坦言,这或许是奥运带给我们更加真实的另一面。在他看来,作为一个摄影师,最重要的是能坚定立场,要有良知和社会责任感。

“希望自己成为一个有趣的人”

生活中的储璨璨也是个很真实的人,旅行、运动、各种艺术都是他业余爱好。当被问到觉得自己是一个什么样的人时,他说,这或许是一个很复杂的问题,在自己看来,只希望自己可以成为一个“有趣的人”。“我想过当一个诗人、画家,或是一个小说家,只是这些已经没有时间和精力去从头学起。摄影对于我来说,应该是兴趣与擅长结合最完美的了。”除此之外,在高校的摄影教育方面,他也做了力所能及的尝试,为了在摄影比赛之前能帮助母校的同学迅速提高整体水平,他组织了这次暑期实践营活动。谈及大学生活,他笑言大学生活十分“自由”,“曾经常逃课,请师弟师妹们不要效仿”。

对于时刻渴望挑战的人来说,生活无疑是一段充满惊喜的旅程。储璨璨与他的PRphoto也正是因此结缘并走上了其人生事业上的又一个高峰。面对即将走向社会面临就业烦恼的中青学子,储璨璨给出了自己的关心和期许:“好好利用大学的时光,谈谈恋爱,读读书,做一个有独立思想的、有趣的人。”

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved