【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 校友寻踪

李学军:中青“奇葩”的绚丽绽放

发表日期:2013-11-01 14:28 作者:王俊予 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

文/记者 王俊予

 

 

李学军应邀回中青院作讲座那天,是2013年9月26日晚上。蓝绿色的衬衫,白裤子上连着背带,黑白相间的鞋子,下巴上还留着小山羊胡子,他并不像其他讲座嘉宾坐着或站在演讲台后面,而是站在讲台的最前缘。“只想离大家更近一点。”他说。或许这样做,能让比自己小十几届的师弟师妹们觉得格外的亲近。

李学军,中国青年政治学院87级校友,当年在学校专研青年团队组织与青年行为心理,而今,他是一个颇有成就的戏剧演员和企事业培训工作者,看其官方资料,他拥有多项戏剧界的奖项和荣誉,看似不搭边的两种人生,却同时发生在一个人生命中的几十年里。他给自己的评价是——中青院的另类“奇葩”,或许是在中青校友里,走上戏剧道路的人太少,且能走到他现在这样的更少。他也不介意别人用“奇葩”来形容自己。

大学时光

李学军作讲座的当晚,学校小阶梯教室座无虚席,两个多小时的时间里,他讲述了自己的大学时光和毕业后的生活,他对母校的深情抒发、幽默睿智的话语和达观的人生态度赢得了一阵高过一阵的掌声。

谈起当年的大学生活,他说虽然没有现在已普及的电视、电脑和手机,但是生活并不缺少快乐。“大礼堂”、“大礼堂后面的小舞厅”、“锅炉房后面的小屋子有电视”、“当年的宿舍”、“开舞会”、“打牌”……这些词语拼凑成了20多年前的校园生活。当年他们的教室、宿舍、礼堂现已不复存在了,但当年的学生生活还能鲜活地呈现在他的脑海里:“打开门冲楼道喊一嗓子:‘打牌1缺3喽!’就马上能凑得齐打牌的4个人!”回忆总少不了那些年一起度过的小伙伴们,“我们当年只有729个学生,我们彼此都特别熟,我的这些同学们都是好兄弟姐妹,他们从来没有因为我李学军现在在做什么职业就不拿我当同学待”。谈到唱歌和表演,他马上又来了精神,在同学们的强烈要求下,他唱起了《我爱你,中国》,嘹亮浑厚的歌声带着强烈的情感,当大家正听得如痴如醉时,他把结尾即兴改成了“我要把美好的歌声献给你,我的学弟学妹们,我的中青院——”此刻,又一阵掌声如潮。在中央团校成立65周年之际,自己嘹亮的歌声能以这样的方式再次在母校响起,李学军的嘴角弯出了一个很满足的弧度。

大学时光总是太匆匆,他4年的许多时光是在一次次的排演话剧、参加晚会、踢球等诸多活动中度过。他这样评价自己:“我是中青院的另类‘奇葩’,说实在的,我是‘混’出来的”。就是这样“混”出来的学生,依然深爱着中青,他常说:“我是中青院出来的学生,我如果做不好,就对不起中国青年政治学院这块牌子!”

涉世之初

大学毕业,李学军被分配在郑州的一所大学做辅导员。“我决不会做让学生们不舒服的事,我当过学生,我有体验。我的许多工作理念是中青院给的,如主张学生自治、鼓励独立精神等。”他实行班干部轮换制,班级的管理由学生自己做主,注重挖掘学生的自身潜力,锻炼和提高学生的综合素质和能力。“我告诉学生,你们该自己‘玩’,我来了,我只是在边上看着点。看到你们干不好,我会给你们出主意该怎么做,你们有问题,我也会帮忙着解决,但主要还是你们自己管好自己。”他凭借着自己的擅长优势,带领班级在运动会、歌舞比赛等文体项目上取得了前所未有的好成绩。他还成立了该系的艺术团,依据该系的专业特点命名为“水星艺术团”。在临近离职的时候,他组织水星艺术团悄悄花了500块钱办了一个近3个小时的晚会,以作为自己作别大学老师生涯的无言典礼。“我帮他们把头抬起来了!”他骄傲地说。

寻梦之路

怀着一颗不安顿的心,在学校工作两年之后,李学军决定辞职,乘着改革开放的大潮再寻找合适自己的工作。也就是从那个时候起,注定了他走的路和中青院大多数校友不一样。先是在机缘巧合之下,担任了郑州市工商行政管理局下属分局办公室主任等若干职位,随后在电台当主持人,后来在啤酒厂、化工厂做过总监,搞过期货,之后是听从大学老同学的“一声召唤”,义不容辞地做了全国青少年军事科技夏令营的营地长,再之后做雏鹰旅行社,也就是这个时候做期货赔光了十几万家产,携妻“逃”到了深圳,开始了另一段打拼历程,这一年是1998年。一次偶然的机会,他无意中看到了合唱团告示,从而进入了深圳的文化圈,一直到现在在深圳零玖剧场主演纯公益戏剧主题晚会-—《军哥剧说》系列,他就是《军哥剧说》中的灵魂人物——“军哥”。

《军哥剧说》系列是一种清新而特别的大型脱口秀+戏剧主题晚会,是一种国内首创的演出形式,力在弘扬深圳城市文化的精髓,展示深圳原创戏剧精品,用正向积极的理念、轻松愉悦的形式,给人们以能量传递,精神启迪,心灵抚慰,道德提升。具体地说,是李学军用“脱口秀”阐述主题,再用戏剧小品、歌舞及多种形式来展现和诠释主题。每期的“军哥剧说”都围绕一个大家关心的主题来贯穿整场,以轻松幽默的“脱口秀”、观众参与的互动、快乐又发人深思的小品、魅力十足的歌舞表演来演绎这个主题,不但使人们在快乐轻松中得到压力的释放,同时也引发人们去思考和体悟自己的人生。《军哥剧说》系列已经推出了《剧说成功》、《剧说沟通》、《剧说温暖》、《剧说团队》等四个主题。现在的《军哥剧说》场场爆满,一票难求,每次官网订票堪比春运,经常是在几分钟之内800张票被一抢而空。在零玖剧场里,李学军的观众粉丝们无论是四五岁的小朋友还是70多岁的老年人都亲切地称他为“军哥”。

军哥这次回京,是和深圳小品话剧团的伙伴们携团长邸叙然的两个作品《马路遐想》和《保安日记》参加第九届全国电视小品大赛决赛阶段的角逐,其实这已经是他第3次登上央视全国电视小品大赛决赛的舞台了,早在2005年央视第五届全国电视小品大赛时,他就凭借作品《人在旅途》获得非职业组第2名。《人在旅途》还获得第十一届中国曹禺戏剧奖全国百优小品大赛金奖第一名,他本人获优秀演员奖,而此前他的小品《四人空间》获首届中国戏剧奖小戏小品金奖,全国四进社区作品一等奖;《父老乡亲》获第二届中国戏剧奖小戏小品奖金奖,而他是全国连续两届获得该奖的5位演员之一;《兵哥哥回来了》荣获中国“群星奖”戏剧小品金奖,广东省戏剧花会戏剧小品表演金奖,中国人口文化奖铜奖,鹏城金秋艺术节金奖等奖项。曾经指导过李学军话剧表演的原中央戏剧学院的副院长、著名导演罗锦麟教授这样评价李学军:“他是我最喜爱的演员之一,表演最用心,给了我很多建议。”学校校友办这样介绍李学军:“他是一个在话筒前和镜头前打磨数载的人,一个用心去研究声音和语言的人,一个在讲台上和舞台上锤炼多年的人。”

这一路不平坦的人生旅程,李学军是带着调侃的语气说出来的。每当说到自己很苦很难的结点时,他总会说“中青院出来的,都不是一般战士”、“我是中青院的学生,我对得起‘中国青年政治学院毕业生’的称号”如此等等,一份赤子之心,令人动容。

从大学时代参加各种文体活动,到当大学辅导员期间成立“水星艺术团”,在郑州工商行政局艺术团,再到深圳零玖剧场,他做电台的DJ,做电视台的编导、主持人,在剧场做剧务、当主演,一步一步,他越来越接近自己的梦想。有多年舞台经历的他深有体会地说:“在戏剧人心目中,话剧让人在舞台展现的空间更大,更过瘾,而小品则是微言大义、浓缩精华,比不上话剧可充分铺排,却也可以显得饱满。小品让我出名,话剧令我着迷。”他知道自己爱舞台,他的梦在舞台,他尊重和敬畏属于他的所有舞台。有趣的是,他在深圳电视台当年主持的脱口秀栏目就叫《魔方舞台》。在校友讲堂上,他的舞台感极强,青春的装束、漂亮的嗓音、运用自如的“包袱”……这些“武器”的装备,能让他轻松而幽默地讲述自己那峥嵘的过往,再坎坷的故事也不会让观众皱眉头。“我用导演的目光和编导的思维去做主持人,我能做不好吗?”梦想和自信总是在他不得不走进商海的时候指引他回头看一看,思考此刻自己的路在何方。

他这样告诫和鼓励自己的师弟师妹:“别轻易说再见,因为很多时候是需要坚韧,需要克制自己的个性,太有个性并不好。我们毕业时能选准自己的方向并朝之努力,那是最好的,如果我能这样的话,可能就不会在10多年之后才找到自己的位置。做人不能找捷径,不能想着一夜暴富,这样命运会让他自己清零。我说的是真话,我心里头从来没忘过‘实事求是 朝气蓬勃’的校训,心中暗暗地有一种使命,‘我们是五月的花海’,‘我们是初升的太阳’,我们要为国家和民族做点我们能做的事情。找到自己最喜爱的事情,并执着坚持,一定会得到自己想要的东西。你们必须是优秀的,因为中青院需要你们为校争光。”

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved