【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 校友寻踪

谢杰:从中青院走出的“检察官王子”

发表日期:2013-06-24 15:16 作者:张茜 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

文/张茜

因为父亲的一句话,他选择了法律的道路。从中青院一名普通的本科生成为如今上海市宝山区人民检察院的检察官、全国检察理论研究人才。八年的时间让他从一个“毛头小子”蜕变成为大众眼中的“检察官王子”。他就是中青院法律系2001级校友谢杰。

“作为对父爱的回报”

“选择法律这条路是父亲对我的期待,是我作为儿子对父爱的回报。”

谢杰小时候看过一部名为《义不容情》的热播港剧。故事中的两个角色,一个是法学院的学生,另一个是一名检察官。检察官最终因为逃避法律监管而身败名裂。那时的他便记住了父亲的谆谆教诲:“小杰,长大了要考上大学,学法律,但不能用法律知识来做坏事,要让自己拥有接近正义的力量。”

当时的谢杰并不理解父亲那番话背后的深刻含义,模糊地将之总结为:父亲希望儿子用心读书,最好能读些法律书。所以,在高考填报志愿时,他把法律专业选为第一专业。“当然,和大家一样,最后我是提前被中青院录取了。”他说。

“要独立思考,培养良好的习惯”

“养成独立思考的好习惯是非常重要的。”谢杰认为,这是自己从事法律专业十多年来取得诸多成果最重要的原因。

“第一,不能被传统的思维框架所束缚、不能桎梏于传统的认识甚至既有的偏见,要独立地思考、创造性地探索在现有条件许可下能够做到的最好的事情及能达到的最好的状态。”他说。

谢杰从时代发展趋势和社会环境的视角,分析了法学学生学习独立思考的重要性。

“在这个“知识过剩”、“信息过剩”的时代,在整个教育体制改革路径与程度仍然存在一定现实问题的情况下,大学生必须艰难地、主动地、独立地对‘学习’进行重新界定。”

他说,在“大数据”的发展节奏下,未来社会的知识可以随时搜索与调取。所以,“关键是通过学习形成独立思维与创新的能力,而非习得固定的知识。”

由于就业市场的不确定性,受传统法律思维、长期的法律规范学习框架的影响,法学院学生的创造力、创业动力与意识可能略逊于经济、金融专业的学生。“这就迫使我们必须跳出传统的框架,独立思考。”谢杰说。

“第二,养成良好的学习、生活、工作习惯非常重要。”人生是一场持久战。多数情况下拼的不是爆发力,而是耐力与韧劲。良好的习惯能够保证我们在略显枯燥与疲惫的奋斗中长期保持一个优异的状态。

在学习与工作上,谢杰一直有自己长期、稳定的安排和计划。令记者感到佩服的是他在“不复习”的情况下仍以较高的分数通过了英语四六级考试、硕士与博士入学考试、雅思等各类考试。在采访中,他与大家分享了自己在大学期间的英语学习方法。

“英语学习要坚持一个良好的阅读、听说习惯。我从大一开始每天至少看英语论文2个小时,看(听)一集美剧、英剧或者BBC、VOA广播,这种习惯已经坚持十几年了。”他说。

谢杰似乎从来没有按照传统意义上的方法学习过英语。他总是能很开心在休闲娱乐中学习,能畅通地与外国学者交流,撰写长篇英语论文。他还推荐大家去看美剧《生活大爆炸》和英剧《神探夏洛克》。

“以最好的状态提供你的‘产品’”

“你现有的职业与工作及其对应的经济报酬与社会地位就是对你的市场定价。不以最好的状态提供你的‘产品’,你个人的市场定价就会下跌。反之,则上升。如果不满足于你现有的定价,可以选择更好的市场平台实现你的价值,但前提仍然是以最大的尊重与努力向你的市场定价提供应有的对价。”谢杰说,这句话一直激励着他不断前进。

今年刚刚三十出头的他已是上海市宝山区人民检察院检察官、全国检察理论研究人才,并曾多次荣获上海市检察机关个人三等功、嘉奖。在成功的背后,他也经历了许多不为人知的挫折。

“职业精神与职业素质一直支撑着我跨过人生的种种坎坷。” 谢杰一直以学术研究、法律实践为个人职业生涯的核心内容。他觉得自己坚持做学术研究与实务工作并不是被所谓的“崇高精神、宏大事业、远大理想”所驱使,而是一种发自内心的最纯粹、最简单的职业精神与素质。

“我所理解的职业精神与职业素质是对工作契约的尊重,是以自己最好的状态去履行这份契约。这实际上又与每个人应有的市场意识紧密挂钩。”他说,作为一名法律人,不管是司法、行政机关工作人员,还是律师、法务等,本质上都是在整个法律服务市场中提供公共或者私有法律服务产品的市场人员。

为人务实是根本。谢杰说,“无论是什么专业的学生,务实是最重要的品质。一个切合实际、脚踏实地、不浮夸、不虚伪的人,永远能受到别人的尊重。这就是我们立足社会的基础。”这也是谢杰的立足之本。

独一无二的检察官之路

一般来说,从法学院毕业的学生如果想继续从事法律职业一般要从以下三个途径中选择一个:一是进入公安、检察、法院、司法行政、律协等机关、事业单位;二是进入律师、法务等狭义的法律服务市场;三是在高校、科研机构等从事法学研究。

谢杰比较倾向于法律实践行业。他又希望能有充足的时间与空间提升自己的理论水平,而不是在职业生涯早期,自己尚不成熟的阶段就进入近乎残酷的法律服务竞争市场。

所以,毕业后,他选择了检察官的职业道路。

离开母校的八年里,他先攻读了华东政法大学刑法学博士生学位,然后成为了一名优秀的人民检察官。2013年,他还以访问学者的身份到美国宾夕法尼亚大学法学院访问学习。

在学术研究上,谢杰曾在《法学》、《华东政法大学学报》、《政治与法律》、《人民检察》等学术刊物上发表论文多篇;曾著有《操纵资本市场犯罪刑法规制研究》、《贿赂犯罪刑法理论与实务》、《经济犯罪对策论》、《证券期货犯罪刑法理论与实务》等著作。

在谈到自己的成就时,谢杰说,多年的检察实践经验培养了他客观中立的检察官职业素养,让他积累了丰富厚重的诉讼性实战经验与非诉讼性法律文本分析、制作、研判功底。“同时,检察机关也培养了我学术与学历上的经历,使我能够不断结合法律实践推出契合法治现实的科研成果。”

“我也曾有过做民谣歌手的梦想”

虽然已经离开母校八年,但是回忆起当年在学校的岁月,谢杰仍觉得大学生活好像就发生在昨天。他还记得自己当年特别喜欢去水果摊买西瓜和柿子,“感觉北京的水果比上海的好吃。” 他说。

读本科时,谢杰曾参加过学校的体能训练。那时,他经常在操场上慢慢地跑圈。在天气好的时候,他看着蓝天白云,也曾畅想未来的自己会在何处,做着什么。“那种轻松自在,略带着未知的疑虑但又充满希望的感觉真的很好。”谢杰笑着回忆道。

谢杰说,大学四年的大部分时间都被他花在了学习上。“其实我曾经有过做民谣歌手的梦,却在青春荡漾的年代把绝大多数时间奉献给了图书馆。现在想来,尽管我不可能成为像Bob Dylan那样的singer & song writer,但至少可以多花一点时间弹吉他、唱唱歌、写写歌,多花一些时间在自己的兴趣爱好上。”谢杰打趣地说。

大学时光可能是人生中纯真年代的最后一章。作为“过来人”,谢杰说:“美好的时光如此短暂。在用心学习的同时,要记得多花些时间陪伴身边那些美好的人,充分享受年轻的生活。”

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved