【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 校友寻踪

包昉:哈佛法学院的中青校友

发表日期:2013-05-16 15:08 作者:郑露洁 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

文/郑露洁

她,是一朵鸢尾花,热情洋溢,充满力量而柔韧;她,优雅美丽,追求着光明和自由,前途无量。她,就是06级法律系校友包昉。

“不想总是呆在浙江。”她说。听从自己内心的声音,2006年,包昉从被称为“人间天堂”的浙江杭州来到首都北京。从做出这个决定开始,她的人生就开始了一段不平凡的旅程。

 

三次参加Jessup,引得freshfields抛下橄榄枝

“我现在得到的一切都可以说是因为这个比赛而来的。如果没有这个比赛,我现在不会有这么好的一份职业,这么高的薪水,这么好的同事,也更不可能有机会去哈佛读书。虽然可能是各种各样的机缘巧合才促成现在的结果,但是起点都是因为参加了Jessup。所以我很感谢系里给我的机会。”

让记者惊讶的是,包昉从大一开始,连续参加了三次Jessup国际法模拟法庭辩论赛。

2006年,法律系首次聘请外教开设了国际法和模拟法庭两门课。出于对国际法的喜爱,刚刚念大一的包昉便选修了这两门课。由此,开启了她的“Jessup之旅”。

法律系从选修这两门课的学生里挑选出我校首次参加Jessup参赛队的队员。作为年纪最小的学妹,包昉并没有上场比赛。她一直在背后帮助参赛队员收集资料,做一些后勤工作。在耳濡目染中,包昉积累了jessup比赛的经验。第二年,怀着浓厚的兴趣,包昉正式参加了比赛。当年,她和队友们一起拿到了全国第五名的好成绩。

进步源于不停的奋斗。2008年,包昉再次征战jessup。这一次参赛,包昉表现优秀,一举拿下了“最佳辩手”称号。赛后,凭借优秀的成绩和在比赛中的出色表现,包昉叩开了上海国际律师事务所Freshfields的大门。

“刚好在我参加的最后一届比赛里拿到了最佳辩手奖,也刚好是我现在工作的这家律所赞助了这次比赛。机缘巧合,我有机会去上海实习。”包昉说。

世上没有“天上掉馅饼”的好事。良机获得的背后是包昉努力的付出。每次参加jessup,包昉至少要准备半年。也就是说,大学四年的生活中,她大概有一年半的时间沉浸在备战jessup的紧张状态中。“每年年底期末考试的时候也是我们要交诉状的时候。”她说,那个时候,她和队友们基本都要通宵熬夜,有时候连续三十多个小时不睡觉,从第一天早上努力到第二天夜里。“熬夜写诉状的时候特别有成就感。”她回忆道。

为什么费时费力地连续参加三次比赛?包昉说,辩论比赛特别对她的“胃口”,“没有所谓的坚持,也不觉得特别累。”她说,就是顺其自然地做完了所有事情。“找到自己喜欢的东西时,我愿意花特别多时间在上面,算是‘乐在其中’吧。”包昉说,“jessup是一个令人愉快的过程,富有挑战性和趣味性,是值得一辈子铭记和珍惜的经历。”

包昉说,辩论赛中,一个队伍要同时准备正反两方面的材料。在准备的过程中,队员之间会不停地“吵架”。“这种交流和思维碰撞是非常有趣的,我很喜欢团队作战,不喜欢一个人埋头苦干。我还喜欢在讨论过程中得出答案,因为人与人之间的交流非常有趣,相比对着电脑整天查这个查那个要有意思得多。”

经常,在辩论赛的口头辩论环节中,法官会要求选手将法律分析表达给来自世界各地的法官听。选手经常话还没说完,就被法官打断并提问。这个环节特别考验选手的应变能力,“这可不是让你照本宣科,死记硬背是根本行不通的。”她说。

在包昉的眼中,口头辩论是一次和法官平等对话的机会,而非质问与辩驳。在队友的眼里,包昉表现得十分出色,“她自然、自信、优雅、从容地展现自我。”队友说。

一步一个台阶,从律所迈向哈佛

大四毕业时,包昉曾顺利地收到了伦敦大学法学院的录取通知书。但她还是选择留在Freshfields实习。

目前,能够以本科学历进入全欧洲最大律师事务所Freshfields工作的实习生凤毛麟角。“能够有这么高的起点,我觉得自己十分幸运。”她说。在刚刚工作的三年里,包昉的工作强度很大,但她的性格让她依然乐在其中。用她自己的话说,“身体疲劳但心不疲劳。”

包昉说,自己很享受Freshfields的工作环境。“我们大部分同事都非常年轻,大家的关系都非常好。让我有种跟大学时的生活状态无甚差别的感觉,挺无忧无虑的。不管你拿多少薪水,不管你是什么职位,不管你做了多少事,我认为工作环境以及工作的心情是最重要的。”她笑着说。

但是,包昉并没有就此放慢前进的步伐。出于工作的需要和对自身提高的愿望,包昉决定继续深造,远赴美国哈佛大学攻读法律硕士学位。

作为享誉世界的顶级院校,哈佛大学的硕士学位考试竞争异常激烈。每年全球约有两三千人申请就读。“今年招了180人,分别来自80多个国家。在中国只招收十几个。”她介绍道。凭借在freshfields的工作资历和自身良好的素质,包昉从来自世界各地的竞争者中脱颖而出,踏上了哈佛留学的征程。

对于去哈佛读书这件同龄人十分羡慕的事,包昉有自己的看法。“去哈佛不单纯是为了那个学位,”她说,“更多是去感受下世界上最好的大学的氛围,拓宽自己的视野。”

当记者问及哈佛毕业后的打算,包昉展现出自信泰然的微笑。她说,“我比较任性,不愿意束缚在某个框框里面。现在摆在我面前的选择非常多,我会打好基础,做好准备,至于最终选哪条路,还需要理性的思考和衡量后才能决定。”

心有多大,舞台就有多宽广

采访的最后,对在校的师弟师妹们,包昉给出了自己的建议:“大家把视野放宽,千万不要只埋头于面前的书本。”她说,“参加了Jessup比赛之后,我发现有很多顶级的外资所在等我;等读完了哈佛,我可能会发现原来不仅在中国有这些高级律师事务所,可能全世界还有更多、更好的职位在等着我。这是一个视角的问题。”

“不管学习成绩是第一名、第二名还是第二十名、第三十名,都不那么重要。”她希望大家能够放开视野,主动去发现外面的世界,去认识更多的朋友,去了解各种各样的机会。“这个世界上的选择是多样的,不要局限于小小的地方,不要局限于学校,抑或西三环北路。世界其实非常大!”

包昉,一个精灵般的姑娘,从杭州来到北京,从北京去往上海,又从上海飞往新的目的地——哈佛大学。一路挑战,享受和充实自己的人生。她的下一站将会在哪里?我们拭目以待!

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved