【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 教工风采

舍小家为大家 疫情面前显担当

——记学校总务部教职工徐刚

发表日期:2020-02-08 18:43 作者:秦倩 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

春节,原本是阖家团聚、欢乐祥和的日子,但由于新型冠状病毒引起的肺炎疫情,今年的春节极不平常。在防控疫情的第一线,无数共产党员不惧艰险,驰援前线,成为“最美逆行者”。而在中央团校校园里,就有这样一个人,他忘却了春节的喜庆,舍弃了对家人的陪伴,用他的坚守与奉献,为师生构筑起一道健康防线。他,就是中央团校总务部教职工徐刚。

1月21日,对徐刚来说是个难忘的日子。刚刚整理完校园新建项目和综合改造项目资料的他终于可以惬意地享受寒假了,而就在这晚,他迎来了生命中一个重要的人。“一夜暴富,喜得千金,从此有了软肋,也有了盔甲,仙女下凡,终于有了棉袄,从此冬天不再冷”,他在朋友圈这样写道。新生的喜悦适逢新春的喜乐,本以为可以尽心尽力地照顾妻女,安静祥和地度过一个美好的春节,但是一个电话却打断了这份平和。

“好的,我住在院内最方便,我马上过去。”接到领导的紧急电话,徐刚毫不犹豫地回答。这边话音刚落,那边传来婴儿阵阵的啼哭,由于疫情,父母没能来京,照顾妻女的责任责无旁贷地落在了他的身上,看到妻子拖着产后羸弱的身体照顾着另一个幼小的生命,而自己却无法尽到一个做丈夫做父亲的责任,他万分愧疚。

“疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情蔓延的严峻形势,如果不立即行动起来,校内人员的身体健康和生命安全谁来保障?”回忆起当时的情形,徐刚坚定地说道:“春节是亲情的凝聚,很多抗疫一线的共产党员也无法与家人团圆,他们放弃了自己的‘小家’,守护了更大的‘家’。作为一名共产党员,非常时期、危急时刻,必须坚决冲锋在前!”

春节我在岗,工作“不打烊”。大年初三,中央团校疫情防控“保障员”徐刚开始了比平时更加忙碌的工作。为了在最短时间内建立健康观察区,保障因防疫工作需要返京人员的健康观察,徐刚需要协调多个部门并组织动员最大力量保障任务完成。宿舍的各项设施能否正常使用?宾馆的被褥到位没有?员工宿舍与健康观察区如何协调管理?返京人员人数及时间如何动态掌握?面对严峻的疫情防控形势,每一件小事都牵动着徐刚的思绪,而坚守与奉献是最有力的回答。为了购置口罩、温度计、消毒液等防控物资,徐刚跑遍周边药店、与多家兄弟单位多个部门沟通协调,最终在1天时间内布置好28间观察房,筹备齐口罩、温度计等防控物资。截至目前,已陆续安置21名返京人员入住,为务工人员分步有序返京投入服务保障工作打下了坚实的基础。此外,摸排校内红六楼红三楼地下室、校内周转房、摊位租户等人员的返京信息及身体状况,组织人员对观察区、宿舍区、办公区、家属区、公共环境每天消毒,定时检查观察区内人员体温、安抚他们情绪……这个特殊的春节里,坚守岗位、不疏忽任何一个工作细节,已经成为徐刚的一种习惯。

责任担当,是党员本色的最好“示范”,坚守奉献,是危难时刻的最强“标识”。在疫情面前,徐刚舍小家为大家,勇于担当、甘于奉献,为了守护全校师生的生命安全,主动放弃休假离开急需照料的家,义无反顾地投入到后勤保障第一线,在关键时刻,彰显了“不忘初心、牢记使命”的责任和情怀,发挥了共产党员的先锋模范作用,用实际行动践行了一名共产党员在急难险重时刻冲锋在前的誓言!

(文/秦倩)

特别推荐
  • 6D3A5245 副本.jpg
  • ST20190215662049595534.jpg
  • 光影魔术手拼图(小图).jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
简讯快报
评论·文学
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved