【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 教工风采

[教坛星空]彭振:社工人的责任和骄傲

发表日期:2016-12-15 14:16 作者:金姗姗 郑敬茹 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

记者 金姗姗   郑敬茹

 

 

从中青院社会工作专业毕业10年后,2016年9月,彭振获评第二批北京市专业社会工作领军人才,成为获评的18人中为数不多来自高校的入选者。谈及此,彭振坦言,对社会工作专实务与研究的坚持得到肯定,他满怀感恩。

北京市专业社会工作领军人才选拔活动由北京市民政局主办,旨在培养和造就一支在推动社会工作事业发展中发挥重要引领作用的专业社会工作领军人才队伍。从众多基层一线的实务工作者中脱颖而出,作为一名高校教师的彭振,首先把自己定义为一名实务工作者。然而这并不意味着对教学科研工作的忽视。在社工学院,彭振承担着“学校社会工作”、“历奇辅导”等课程的教学工作,也在全校范围内开设了“拓展运动”等公选课。彭振认为,教学工作帮助自己更好地整合理论和实务,教学的过程可以更好地接触学生,了解学生,服务学生,潜移默化地影响学生。

彭振曾经担任中国社工教育协会、中国青少年发展基金会四川抗震希望学校社工项目督导,民政部、李嘉诚基金会“重生行动社会心理支持服务计划”全国协调人,“大爱之行——全国贫困人群社工服务及能力建设项目”督导等职务。大量的实务工作经历,尤其是在学校和青少年社会工作领域的经验,对他的实务研究起到了积极作用。

2007年,彭振毕业后留校工作,担任北京青少年生命教育基地主任助理,2010年转入社会工作学院。回忆起这10年来在社工专业方面的成长,他表达最多的,还是感谢。“从开始工作到现在,学校社会工作学院和众多老师对我的个人成长和专业发展都有很大的帮助。”无论是工作的环境、继续深造,还是学校提供的资源、学院领导和老师的专业指引,都让彭振能在社工专业上成长迅速,在参与实务工作的督导和研究中,他逐渐积累起丰富的实务经验和教学经验。

2008年四川汶川发生地震之后,学校组织教师赴灾区支援。彭振担任中国社工教育协会、中国青少年发展基金会联合发起的四川抗震希望学校社工服务项目督导一职。谈及这段令他印象深刻的经历,他说,正是这个长达3年的援助项目,让自己对学校社会工作这一领域产生了浓厚的兴趣,丰富了在该领域从事一线服务和督导的经验,也极大地促进了在该领域的研究。

在彭振看来,学生工作也是社会工作实务的一部分。积极投身学生工作,也是他学校社会工作的一个重要方面。

在谈到为何选择从事学生工作时,彭振说,这与学生时代老师们对自己的影响有着密切的关系。学校老师给了他积极的影响。正因如此,带着“生命影响生命”的理念,带着对母校和师弟师妹的深厚情感,彭振积极投入到学生工作中,希望自己能够给学生们带来正向的影响。在他看来,做学生工作既能够为学生提供帮助,又能够实现专业的价值。

在具体的学生工作中,彭振将社工学院“全程育人”的理念与社会工作专业紧密结合,努力实现育人的“全程”、“全人”、“全员”,多个角度各有侧重。以学生就业工作为例,所谓育人“全程”,即是从一年级到四年级都有不同的介入:一年级的机构探访,二年级的实习实践,三年级的模拟招聘,四年级的社工专场招聘会等。注重培养 “全人”,就是不仅要关注学生能否毕业,还要关注学生的身心健康状况、学业成长状况等。从育人的“全员”角度出发,要形成一个由学院领导、老师和校友组成的就业指导系统,为学生做生涯规划指导,还有考研辅导、公务员面试辅导,邀请毕业生校友担任学生的就业导师,进行学生生涯规划的培训等,为学生的健康成长和就业提供最大的帮助。与此同时,彭振还结合工作实践进行相关的专题研究,发表过多篇相关文章,从生态系统理论这一视角对大学生就业难的问题提出自己的想法和对策。

谈及未来,彭振表示,自己还需要更加努力地学习和研究,希望能更好地完成本职工作,给学生更多正向的影响和帮助。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved