【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 教工风采

“老李”的中青故事

发表日期:2016-12-02 11:38 作者:王月 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

文/记者 王月

 

在中青院,大家都亲切地称他为“老李”,有些同学喜欢叫他“李大叔”,有些老同志习惯叫他“李师傅”。 老李高大的身影,朴素的衣着,豪爽的言语,每每给人留下难忘的印象。今年是老李在中青院工作的第37个年头,几十年来,为了做好本职工作,他以勤勉踏实的工作作风,出色地完成了不同角色的转换。

“老李”叫李武屏,是我校后勤部门退休返聘的职工,今年68岁。1980年,老李从内蒙古生产建设兵团调到中央团校工作,成为了车队的一员,在这个普通岗位上,一干就是18年。因此,有很多团校的老教职工都叫他“李师傅”。2001年,我校人事制度改革,老李调离车队,担任学校基建处技术主管。后来基建处并入后勤办,主要负责学校的基础设施建设、维护和保养工作,这样老李又成为了后勤部门的一员。

老李最常说的一句话是:“后勤无小事,供热管道漏了,污水管道堵了,任何一个小地方出了毛病都会影响全校师生的日常生活。” 2008年,老李要退休了,后勤办的领导提前找老李谈话,希望他能留下来继续发挥余热,老李欣然同意,这样在他熟悉的岗位上一干又是8年。

寒风袭落叶,秋阳杲杲升。深秋的11月,冷空气提前入侵京城并“花样百出”,今日大风“唱罢”,明日霜降“登场”。一天,学校的北侧热力管道发现冒气漏水,为了尽快恢复热力供应,老李和后勤的同事们在抢修现场度过了一个抢修的不眠之夜。老李穿着黑色大衣,戴一顶深色帽子,在寒夜里站了整整一宿。提起这事儿,老李只说了3个字——“应该的。”后勤办主任徐章辉说:“老李是我们学校的‘活地图’,这次发生事故的地方周边管线错综复杂,他对学校的管道情况比较了解,所以一直在现场指导。老李68岁了,是我们这些人当中年龄最大的,我们担心他的身体,都劝让他回家休息,但他不愿意,要坚持和大家一起坚守在抢修一线,和我们一样一夜都没合眼。”年近七旬的老李能有“铁人”般的身体素质和精神意志,这得益于他当年的兵团经历:“当年在兵团没有不能吃的苦,在后勤工作加班是常有的事儿,没事儿,我身体好着呢!”

2012年,后勤办来了新人,老李又多了一个身份——“李老师”。后勤工作人员袁礼茂说:“李老师是我们的好师傅,他工作兢兢业业、艰苦朴素、为人谦和,时时刻刻想着学校,是学校地下管网的‘活地图’。”作为学校的“老人”,老李把几十年来的工作经验毫无保留地传授给新一代的后勤人。老李说:“新来的年轻同志叫我‘李老师’,其实,他们也是我的老师。我传授给他们经验,他们教我现代的技术。”

活到老,学到老。年轻时,老李在兵团机务连工作,那时老李的弟弟在天津大学读书,时常带回来一些机械类的书,老李便拿来看,看不懂就问老师,这些知识在工作中都派上了用场。在老李办公室的书柜里,摆放着土木工程建设、水电暖改造等相关专业的书籍和资料。打开老李的电脑,桌面用的是学校的平面图,老李介绍说,之前他都是看手绘的图纸,现在不一样了,后勤办来的年轻人都是大学毕业的高才生,用的都是电子图纸,使用起来确实很方便,自己不懂,就向身边的年轻人学。

学校教学楼、办公楼、阶梯教室、学生餐厅、图书馆的建设,老李都有参与。“学校2004年建成学子二号楼,2005年建成学子三号楼和办公楼,2009年建成图书馆……”说起学校的这些建筑,老李如数家珍。

从1969年参加工作至今,老李在兵团、车队、技术、基建等不同岗位上工作了47年。老李的同学都退休了,只有老李还在坚持工作。再过3年,老李71岁,工作50年。说起退休之后的生活,老李微笑着说:“每天打打太极拳,学学养生,和老战友们聚一聚。”除了这些,老李还有一个心愿,就是写一本自己的书,书名已经想好,叫《难忘的岁月》。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved