【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 教工风采

[教坛星空]皇娟:让每位学生成为最好的自己

发表日期:2016-09-27 10:47 作者:陈雪晨 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

文/ 陈雪晨

 

“平易近人,没有架子。”谈及对她的印象,很多学生的脑海中会不由自主地浮现出这两个词语。有同学这样评价:“课堂上她会用专业英语和古文对我们进行混合‘碾压’,但在课下她一定会和我们打成一片。”

作为一名教师,她说,她最希望看到的,是自己的学生每天都在进步。

这位让学生打心底里喜欢的人,就是本科、硕士及博士均就读于北京大学政府管理学院,我校公共管理系行政学教师,获得学校第九届“我爱我师”评选公管系“最受欢迎奖”的皇娟。

记者如约来到教师的办公室,皇娟热情地打招呼,示意记者坐下,并递来一瓶水,这过程如同见老朋友一般亲切自然。

听到同学们对自己的评价,皇娟爽朗地笑着,举手投足间,你能够真切地感受到什么叫做“地地道道的川妹子”,也开始明白为什么她会成为同学们的“情有独钟”。

对于自己为什么会入选“学生最受欢迎的教师”,这个地道的川妹子自己也有些“莫名其妙”。但她认为,学生喜欢的老师首先一定要工作认真负责。虽然并不知道学生为什么会选择她,但“把工作做到最好”是她一贯坚持和提倡的。

她说,成为学生喜欢的教师当然是高兴的,而学生能够从每位老师身上学到东西,不断完善自身,那更令人感到欣慰和骄傲的。

同学们都十分喜欢她的“互动式教学”。在课堂上,她常常会问学生一系列问题,并及时给出一些必要的提示,引发大家的思考。她十分注重培养学生的学科思维和独立思考能力。

皇娟最不愿看到的是大家为了考试而学习:“考试成绩不能说明一切,要能够建设性地解决问题。一味地找学生的缺点,给学生太多压力,这个不好。”她说:“兴趣是最好的老师,激发兴趣、调动积极性、提升课堂参与度是一个教学的系统工程,若是为了考试而学习,那上大学就失去了应有的意义。”回想起自己的大学时光,她坦言,大学浓厚的学习氛围对她后来的人生产生了巨大的影响:“我读大学时,学校里根本没有人在荒废时间,都在努力学习,发展自己的兴趣,每天都有进步。”

她始终认为,大学的重点在于培养学生学习的能力和独立思考的能力,这不单单指学术研究,还包含生活、工作、人际交往等诸多方面的能力。“如果领导分给你的工作并不是自己专业对口的,但通过学习钻研,你仍能很快适应并能很好完成,这就是一种思考和学习的能力,着力培养学生这种能力,也是我的教学一直努力的方向。你上了我的课,下课后突然发现以前的问题拥有了全新的视角,那我的课才是有益的。”皇娟如是说。她不主张大家背一背就上考场,她希望在过了很多年之后,她的学生回头去看,在大学学到的很多东西仍记忆犹新;在遇到问题时,课上所学到的知识能及时给予解决的灵感;能在更新更高层面上看待自己的生活和工作,这才是真正令她感到欣慰的。

“亦师亦友,互相学习,共同进步”,这是皇娟对于师生关系的定位。她从来不会把老师和学生之间的界限分得很清:“很多学生身上都有许多优秀品质值得我去学习。”也正是因为这样,许多学生在毕业多年之后依旧与她保持密切的联系,常常彼此分享生活和工作的感受。

无论在课上或课下,学生们和皇娟的相处都不会感觉到有压力,这与她的师生观密不可分。她从不以学生的成绩高低定优劣,在她眼里,追求进步,努力学习的学生都是可爱的。“大学里每个人的情况都不一样,不能一概而论,在学习的过程中每人都会逐渐发现自己的兴趣点在哪里。大学,重要的是不断努力,勤于思考,即使在本专业内不够突出,成绩上不如别的同学,只要不自暴自弃,哪怕是进步很小,我都会为之感到高兴。” “ 每个学生身上都有闪光点,而老师要做的就是善于发现每个人的优点,只要不是在浪费时间,保持一颗努力上进的心,在自己喜欢和擅长的领域里不断成长,都是值得鼓励和赞扬的。”

每当她发现学生有新的进步,她都会有满满的成就感。她说:“咱们学校管理严格,学生素质高,课上的互动十分融洽和活跃。说实话,很多时候同学们的讨论和回答也带给我很多新的灵感和启发,让我觉得自己的付出是值得的。”

别看皇娟平日专注于教学和学术研究,她的日常生活也十分丰富多彩。她喜欢徒步旅行,酷爱打羽毛球,也很喜欢器械运动,较为看重“运动量要大”的锻炼,她特别喜欢体会那种大汗淋漓的快感。

在她看来,人生就是要不断的尝试和体验。她喜欢到充满历史文化和民族特色的地方旅行。 “就拿我刚刚去过的俄罗斯来说吧,那里的美景和风土人情我至今难忘。有人说旅游就是从我们看腻了的地方到别人看腻了的地方去,而正是因为我们不曾观赏,不曾经历,所以对我们而言,它依旧是全新的和未知的。”

大学四年是同学们人生中最珍贵的学习时光,能够坚持学习,形成良好的学习习惯和生活习惯,是皇娟对同学们的期待:“大学应该是博雅教育,厚基础、宽口径。大学生应该对人文科学和社会科学的许多基础知识都有了解,打好以后发展的扎实基础,不要把专业的界限看得那么重。书读得越多,学得越多,对将来越有好处。大学是一个集中读书学习的最佳时期,就像金字塔的底端一样,之后如果再攻读硕士、博士,学的东西只会越来越专,就像金字塔逐渐往上,会越来越窄,这是一个积累的过程。积累多了,打好基础,看问题才能高屋建瓴。”学习的道路上没有捷径,我们唯一能做的最有效的方式就是勤奋学习,“可以发展自己的兴趣,但要合理安排时间,学习始终是最重要的,一定要不断充实自己,不要让未来的自己后悔。”

皇娟作为大学生活的“过来人”,她希望自己每一个学生的大学生活都不留遗憾。

我们知道,她从心里爱着她的学生,爱着她的事业,爱着她的三尺讲台。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved