【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 教工风采

[教坛星空]徐明:用“心”为学生铺筑成长路

发表日期:2016-03-25 11:10 作者:耿晓斌 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

文/记者  耿晓斌

 

他,从万千学子中脱颖而出,在求学路上勇攀顶峰;

他,不满于现状,潜心钻研,考取了众人艳羡的“pmp”( 项目管理专业人员资格证书);

他,投身人资管理,辗转于政府与国企之间,履历丰富;

他,在事业上升之际,毅然离职,回到象牙塔,找到了他此生钟爱的事业,当了一名大学教师。

他,拥有的头衔有——首都经济贸易大学劳动经济学博士,高级经济师,高级注册培训师,高级人力资源管理师……

他,为我校社工学院2014级社保一班班主任、人力资源与项目管理专业教师徐明。

徐明的经历,纵横华夏南北东西,是一本包装精美的图册画集,里面包含着内容丰富的人生故事。而他最终选择了平凡,甘愿在三尺见方的讲台上,续写他的人生。

他说:“我爱学生,我喜欢与他们在一块儿,能充分感受到青年人的朝气。”他还说:“教育的最高境界,是让学生得‘道’,而这一责任,关键在于老师。”这样的话,他不止一次说,这样的教育理念,在他的头脑里已根深蒂固。

那天下午,记者来到徐明的办公室,一进门,一股清新淡雅的气味迎面扑来:办公桌上整齐地摆放着一些个人物品,而在另一侧,则是一片丰富的书海:劳动经济学的书、人力资源管理的书、一些蓝皮书……

不知何时,徐明早已坐在这里,正在给两位毕业生指导论文的写作:这个地方不该这样写,内容还要进一步充实,论述的逻辑性还需加强……一字一句,苦口婆心,严苛的外表下是一颗热切的心。

徐明完成学业之后,便投身于政企之间。在他看来“人资不是可以单纯地从课本中便可以学来的”,怀着这样的想法,他先后服务于政府人事局、企事业单位人事部,在实践中提升自我。而这一“晃”,便是数个春秋。

他说;“服务于政企那几年,是我收获最大的几年,这让我站在讲台上有了更多实在的意义。”

多年的求学、实践经历,让他深感中国人力资源高级人才匮乏,他越来越感受到来自象牙塔的召唤,那三尺讲台、几十排桌椅,还有青年学子们对于知识的渴望,犹如一股强大的吸力在牵引着他。他越来越觉得,或许当教师更适合自己。

于是,他来到了我们的身边,把自己的名字印在了中青。

小环境,大舞台。在中青院这所“小”大学里,他开始了自己的逐梦之路。潜心研究,善于治学,加上多年的管理实践经历,让他在讲台上游刃有余地演绎着每一堂课。也让他有机会接触到更广阔的科研平台,在学术研究上更上一层楼。

2010年徐明开始做班主任,班主任是学生的“主心骨”,一个优秀的班主任,对学生的成长有深远的影响。那时的他,老是在思考如何才能管好班级,如何才能让班里的每一个学生都能得到更快更好的发展。

做好班主任,深入了解学生是第一要务。“军训过后,我开始找同学谈心,了解他们的思想、性格和学习生活。每周安排几个,一个一个地谈。”这一谈,便是一个学期。

现代大学生普遍存在迷茫与空洞的不安情绪,在大一、大二阶段尤其突出:有些同学看不到将来,使得他们无法更好地把握当下,错失发展良机;有些同学想法偏激,使得他们不能把控自己,出现许多不良问题……对这些同学,徐明与他们亦师亦友,对专业迷茫则讲专业,对人生有惑便谈人生,循循善诱,积极开导,甘心做学生的引路人。在他的积极鼓励与帮助下,班里一个个消极形象改变了,活泼向上的有志青年越来越多。由于他的努力和关爱,很多同学找回了不一样的自我。

对于学生的学习,徐明更是用心良苦。如何调动每一个学生的学习积极性,是他潜心思考的。他让班上的同学自己“结对子”,找自己的学习伙伴:学习成绩靠后的同学,就由学习成绩好的“一对一”或“多对一”,互相帮助,相互激励,共同进步,大大激发学生学习的积极性,班上的学习氛围越来越浓,营造了团结向上的良好班风。

徐明对学生的学习要求严格,自己带的班如此,他班亦然。来自2013级社工一班的赵旭东同学说:“兴趣所致选择了徐老师的课,受益颇多。他对我们学习的要求特别严格,可严苛之下能感受到是徐老师对我们满满的爱。”

功夫不负有心人,徐明无微不至的关怀给班里送来了暖暖春风,班级正能量日渐浓厚,每一个同学都明确自己发展的方向,大家都自觉为自己的未来而努力拼搏。看到这一切,徐明倍感欣慰,从师之路越走越有劲。

他说:“师生之间不是一种义务,而是一种堪比亲情的关系。”

2014年,他所带的2010级保一班的同学以优异的成绩毕业。随后,他个人被评为学校2013-2015年度的“优秀班主任”。

今年,徐明在班主任的岗位上已站到了第6个年头。“我会一直做下去,要在大学的讲台上实现自己的价值。”

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved