【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 教工风采

[教坛星空]陈华积: 一片丹心育桃李

发表日期:2016-01-04 17:17 作者:王月 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

文/记者  王月

 

“特殊的日子,特别的礼物。数易寒暑,志得意满。感谢有你们一起度过的快乐时光。祝福你们前程似锦,幸福满满。”这是陈华积在微信朋友圈写给自己学生的一段话。真诚的文字下面配上好几张图片,图片有的是陈华积和学生们的合影,有的是学生们给陈华积赠送礼物的画面。

这些学生不是普通的学生,他们来自残疾人艺术团,他们用热爱与汗水演绎着震撼全世界的《千手观音》;礼物也不是普通的礼物,那是学生们亲手制作的礼物——一个木制的板子上面镶嵌着一块圆形的钟表图案,旁边贴满了全班同学的照片,表盘上是同学们表演《千手观音》的舞台照片。

2013年,为助力残疾人教育,我校与中国残疾人联合会合作建立了聋人特教班。陈华积主动承担起重任,负责与文学相关课程的教学工作,为了给学生们上课,他每个星期都要跑很远的路。

他由衷地对记者说:“同学们学习特别努力,特别认真,让我很感动,我真的希望把自己知道的知识全都教授给他们。我和同学们之间已经建立起了很深厚的情感。”

除了大学老师,陈华积还有一个特殊的身份——2012级中文1班的班主任。提起陈华积老师,同学们都异口同声地说:“陈老师太神了,一切关于我们生活和学习的事情,他都知道。”谁恋爱了,谁失恋了,谁要考研了,谁想出国了,谁在学习上有困难,谁需要经济上的帮助,谁和同学闹矛盾了,他都了如指掌。

这背后凝聚着陈华积无数次的用心付出。

刚担任班主任的两三年,陈华积不定期地走访宿舍,和学生谈心,觉得这样便于深入了解学生的个性和生活习惯。很多同学间的小矛盾就是通过他这样的“客串”,最后都在轻松愉悦的氛围中握手言和。

在新生入学的第一个中秋节,陈华积自掏腰包,买上月饼,分给班里的每一位同学,送上节日里对同学们的亲切问候。

为了当好班级的“家长”,他对班里每个同学的家庭经济条件做了详细的了解。对于一些家庭经济困难的学生,他都会努力地为他们争取资助。有一位同学在刚进大学时,她的父亲因经济纠纷犯了法,进了监狱,被判刑10年,这对这位家庭本来生活就拮据的农村学生来说,无异于雪上加霜。陈华积得知此事后,想方设法为她争取助学金,还有系里的生活补助。去年5月,一位同学家里突然遭遇不幸,她的父亲去世了,陈老师立刻联系系里为她争取到了中文系额外的经济帮助。对于一些其他家庭经济困难的学生,陈华积也尽可能地为他们介绍一些力所能及的兼职,帮助他们解决经济上的困难。

在一次次的谈话,一次次的问候,和一次次的关心中,陈华积成为了大家心目中的知心老师,他和班里的每一位同学都成了真正的朋友。

在大学的初始阶段,大多数学生都不能确定自己未来的方向。为此,陈华积有意识地引导同学们努力地认识自己,发掘自己的兴趣点和潜力,以更好地确定自己的职业规划和目标。陈华积说,在学生的培养上他有4个出发点:“一是培养学生独立自强、独立思考的能力;二是让学生树立敢于挑战自我的意识,在试错的过程中尝试发现新的自我;三是培养学生多元发展,重点突破;四是让学生知道自己想要什么。”

为了激发大家对中文专业的学习兴趣,陈华积组织班里的学习兴趣小组,让班里的党员带动大家进行小组的读书学习,有针对性地指导学习方法,让同学们养成良好的读书习惯。

为了建立班级的“流动图书馆”,陈华积又自掏腰包购买了十几本书,这些书都是经精心挑选过的经典组合,有关于人格塑造和心理文化的《富兰克林自传》、《安德鲁卡内基自传》等,也有关于专业知识的《我的精神家园》和《万历十五年》等时代经典。他号召班里的同学把自己看过的好书都放到“流动图书馆”里,让大家相互借阅,努力提高学生的阅读能力。说起建立流动图书馆的初衷,陈华积说:“我希望班上的学生在刚进入大学时就能接触到有益人生发展的重要书目,这利于他们大学阶段精神人格的养成。”

3年来,陈华积多次组织学生参观国家博物馆、国家美术馆,从多角度培养学生的人文素质,拓展学生的视野。

陈华积不断创新教学方法,努力提高学生综合素质,注重写作能力的培养。2013年11月,他邀请了《人民日报》副刊编辑虞金星走进课堂,结合实践,为学生们讲解中文刊物的创办与编辑工作。与此同时,他让班里同学自己创建班刊,每期班刊由不同的学生担任主编和副主编,组成一个编辑团队,定期出版,全由学生自己操办。2012级中文一班的班刊刊名叫《北辰》,有独立的班刊徽记,目前已经出版了3期。通过自办班刊,学生的组织能力和写作能力得到了很好的锻炼和提高,班级凝聚力不断得到加强,班刊也成为了班集体青春成长的重要载体。

说起班级建设,陈华积坦言:“班级建设是一个大课题,它需要投入更多的时间和精力。良好的班风并非一朝一夕就能形成,它需要班主任的整体设计和细心的精神浇灌,需要班干团干的大力协作,才能逐渐建成。”

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved