【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 教工风采

[教坛星空]王艳茹:教之道,贵以专

发表日期:2015-05-21 15:04 作者:周驰昊 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

文/记者  周驰昊

 

 

“王老师特别严,每节课都要随机提问,教学节奏也快。”

“王老师的专业水平高,我们用的教材就是她编著的。”

“王老师喜欢锻炼,有时我们在操场能遇到她。”

……

谈起王艳茹老师,经济管理学院的同学有太多的话要说。

王艳茹,我校经济管理学院教授。2003年7月起在我校任教,主要开设“会计学” “财务管理” “投资学” “创业基础”等课程。

打造高效课堂

王艳茹的课总能得到学生的好评。“学生们喜欢我的课,可能很多是因为我跟大家的互动吧。”

王艳茹从不“吝啬”给学生发课件。她往往在开学的第一节课,就把一学期的课件都发给学生。“我从不会独自在讲台上一直说,让学生记。大部分知识点都是先把问题抛给学生。”

“爱提问”是学生对王艳茹“财务管理”课最深刻的印象。经管学院2013级的钟雨菡同学告诉记者:“王老师通过随机提问的方式让我们回答问题,而且有考核,回答上来的加平时分,回答不出的减平时分。”学生回答问题的表现直接和平时成绩挂钩,这大大激励了同学们课堂回答问题的积极性。

“这种教学方法叫做学生参与式讲授,从2012年开始,我所有开设的课程都采取了这种方式。”王艳茹说,“我是想让学生成为课堂的主人,努力让学生先行思考,在思考中带着问题听课。”

王艳茹授课的另一个特点是节奏紧凑。一位同学告诉记者:“王老师的课堂很少重复,容量饱满,课上走神的同学就会容易落下部分内容。她会在规定的时间内讲完应完成的教学内容,这也可能会让部分上课爱开小差的同学感觉有些‘节奏快’。”

王艳茹注重揭示课堂知识和经济生活的有机联系。在“财务管理”课上,她要求学生关注财务管理方面的财政和金融政策的变化;在“投资学”课上,她组织学生分享最新投资市场的动态及其产生的影响,努力培养同学们的专业思维。

王艳茹的课堂也有轻松的一面。课间,她会组织“娱乐组”的同学准备一些节目或者视频,让大家放松休息。这使得课堂教学张弛有度,学生的参与度更高。

潜心学术研究

打开经济管理学院介绍师资的网页,王艳茹的几十余篇学术论文、10余种著作显得格外耀眼,包括《会计学原理》《成本与管理会计》等高校教材的编著,她还参与经济管理学院财务管理专业的论证及我校财务管理专业课程体系的建构工作。

优秀的教材既要保证符合教学大纲的要求和学科发展规律,也要考虑学生的接受能力。王艳茹编著《会计学原理》花了很多心血,尤其在教材的构思和提纲的确定上。 “当时我思考最多就是理论如何结合实践,力争编著一本教师好教、学生易学的会计学教材。”这本教材获得了学生们的好评,被我校选为“会计学”课程的推荐使用教材。

王艳茹还参与了一些教育部研究项目和师资培训工作。当教学、科研、社会工作之间发生冲突时。怎么办?王艳茹的回答是:“教学始终是首位的。任何时候都要先完成好促进学生成长的工作。”

为了做好科研,王艳茹常常不得不放弃节假日的休息时间来校加班。寒暑假更要集中完成相关的科研和备课任务。“假期大块的时间较多,能够沉下心来研读、思考、撰写和修改,也能很好反思教学工作,修改、完善和润色教学课件。”

收获甜美果实

从教10多年,王艳茹有太多令她引以为豪的学生:2005级财务管理专业的马超群,作为学校球队的队长,球技好,成绩更好,两次荣获国家奖学金;2006级经济学专业的刘鹏,通过自己的努力在会计师事务闯出一番天地,后来进了一家知名的证券公司,负责新三板的上市工作;2007级财务管理专业的沈旭文,期权应用理解深入,他的学术研究能力给了老师们最大的惊喜……提起这些优秀学生,王艳茹如数家珍。

王艳茹从不会放弃那些成绩不理想的学生,反而给予他们更多的关注。“几乎每门课我都会遇到一些特别努力但就是掌握不好知识的学生。”对待这些学生,王艳茹都会利用课余时间主动找他们沟通,针对各自的特点指点学习方法,帮助他们树立信心,争取更快进步。

和学生在一起,最让王艳茹感到快乐。参加全国大学生“用友杯”沙盘模拟经营大赛的同学们暑假在校训练的情景让她记忆深刻,每一次的获奖都让她激动;在汶川地震前后的一堂“财务管理”课上,2006级财务管理专业的同学在课堂展示案例时,将幻灯片做成了黑色的底板,并建议大家一起默哀一分钟,“我为他们的大爱而感动”;在一次创业实践项目的交流会上,2011级的徐叶同学在分享完她们团队的经历后,动情地说起自己的感受:“我们早上5点起床,晚上9点多才把所进的货物销售完毕,团队这一天只赚了100多块钱。这让我体会到赚钱的不易。项目结束后我给妈妈打电话,说我以后再也不会乱花钱了。”徐叶的成长令王艳茹感到欣慰……

工作之余,王艳茹喜爱运动和摄影。从2006年开始,她坚持每周爬一次香山。“后来都说爬山时间长了对膝盖不好,从去年开始改为了每天至少5公里的徒步锻炼。”除了运动,王艳茹还喜欢摄影,善于捕捉日常生活中点点滴滴的美。一年四季,朝晖夕阴,花花草草,都会被她的相机记录下来。“只要我们学会关注身边的风景,就能享受生活中很多轻松愉悦的时刻,从而提高自己的幸福指数。”

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved