【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 教工风采

[教坛星空]王莉君:让学生真正成为学习的主人

发表日期:2014-12-25 15:52 作者:李嘉 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

文/记者  李嘉

 

 

“乞讨权究竟是不是一项权利?” “权利究竟是来源于个人还是群体赋予的?”上过王莉君老师课的同学,相信都在这些问题上“纠结”了一段时间。到底如何去回答,如何去论证这些看似简单的问题,王莉君给出的答案是——“这靠同学们阅读去探寻,有些问题已经有了答案,有些问题却还存在争议,或许永远没有共识。”

王莉君,自2003年到我校法学院任教以来,辛勤耕耘了11年。主要担任法理学、法学方法论、比较法学等基础法学课程的讲授,其深入浅出的教学风格深受同学们的好评。

法理学不同于民法或刑法等与生活密切相关的部门法,具有一定的抽象性。早在2006年,王莉君在我校学报上发表的《法理学教学方法改革初探》一文中就表达了自己对法理学教学的看法。她认为,教师应当创造性地运用讲授的方法,引导学生深入理解法学基本原理,同时还应当运用多种辅助教学方法,培养学生学习的主动性和解决实际问题的能力。在她看来,法理学的教学目的主要有3个方面:为初学者教授法律原理;训练法律职业者的法律思维方式和法律实践能力;培养法律职业者的见识、修养与境界,促进法律职业者的人文关怀与哲学态度。

她一直把这样的教学理念付诸于自己的教学实践,为学生创造一个不一样的法学课堂,让学生真正成为学习的主人。法理学相当于法理学初阶,主要是讲授法学原理,而法学方法论和比较法学都属于法理学高阶的内容,其内容更抽象、更复杂。

如何让学生容易接受和掌握抽象的法理知识,培养学生的法律思维方式和法律实践能力?王莉君常用的教学方法是讲授法和讨论法。

她说:“无论什么时候学,法理学都是有难度的。针对大一学生的实际,我就多举例,通过例子来揭示法学原理;另外一个就是结合部门法,补充相关的知识,让同学们有个更形象的理解。”通过结合实例的讲授,再结合民法等部门法的研读,她希望学生能接触法理的世界,培育良好的法学素养。

由于目前法理学的教材既涉及一些法哲学内容,又涉及法学导论性质的基本法学原理,大纲涉及的知识点多而课时有限。为了解决这个问题,“我尽量采取折中的方法,讲透大纲的内容,让大家具备应付司法考试的能力;当然不能只停留在理解教学大纲上,毕竟大纲是粗放的。大纲之外的充实和结合具体实际等都需要好好做功课。所以,我会布置文献让同学们去读。”

王莉君认为,讲授法理学不仅仅是给初学者讲授法律原理,还应该培养学生法律职业者的思维方式和能力。她常常结合课前布置的阅读,引导学生开展课堂讨论。

由于多数学生的专业阅读有限,思考面窄,很多内容也没有习惯去深入思考,而且“同学们的思考大多都停留在一个常识的推断上面。我力图想改变这个现状。所以在课堂上经常会提出问题让大家讨论,要大家从常识出发达成一个答案,然后再推翻它。”

课堂上,为了拓宽大家的视野和思路,王莉君常常会介绍多种学术观点,引导大家从不同角度去思考。这些看似简单的问题,在解答过程中却会遭遇很多困难,涉及许多争议,可能会提出很多推论,但是她从不会轻易给出结论。所有思考答案的空间都留给学生。要想获得答案,学生们必须多角度思考、大范围阅读。

对于法理学来说,如果仅仅是发现问题,没有试图去解决问题,还是远远不能学习好的。通常的情况是王莉君在指引学生思考方向的同时,也在教给思维的方法:“ 为什么有同学没有办法得出结论?问题出在哪里?这需要具体分析。可能是还没有找到可以整合不同材料的一个思考框架;可能是阅读不够,忽略了那些已经解决了问题的理论专著与共识性的知识;也可能涉及比较敏感的问题,比如堕胎、代孕、安乐死,等等。在这些问题上,正当行为的界限仍比较模糊,共识也较难得出。”

但是无论是什么原因,她还是一再强调,我们都要把推理步骤和逻辑理顺,这样才能发现是哪里出了问题。“有的同学不太愿意读书,就只是想想就好,然后一直停留在一个混沌的状态。这是非常糟糕的。她建议:“我们应该带着问题去读书。即使最后阅读也没有完全解决心中的问题,但还是会有收获的。至少会有一种确定的感觉,思绪不再是一团乱的。”通过阅读指引,一点一点推进学生的思路,激发大家的探索兴趣,让同学们渐入专业学习的“探索佳境”。

有同学曾跟王莉君反映过自己学习过程中的困惑:“预习的时候读教科书感觉还是清楚的,可是听老师讲完后为什么又觉得乱了?”对于这个问题,王莉君曾经和同事张国旺老师讨论,张老师认为:“那说明你讲对了。如果认为课本教材就可以给你答案的话,那么说明你的教学还是不成功的。”因为现实问题是极端复杂的,任何人都不可能用一个极端简化的方式去化解这些问题。王莉君也认可这一说法:“当你向学生揭示一个复杂的问题时,就意味着你的教学目的达到了。”

王莉君希望通过这种“争议性的思维训练”, 培养学生广阔的视野,学习看待法律问题的多重角度,培养学生思辨能力和思考习惯,从而更深入地理解法律,不是只给出一个正确的解答。 “这个思辨也不是漫无边际没有目标,是有一个价值指向的,而这个价值取向正是需要我们经过这种‘建立——推翻’后的思考和大量的阅读后而形成。”这个学习的过程虽然比较艰难,但是同学们受益匪浅。

王莉君觉得,在学习法理过程中,同学们在人文关怀方面的态度和素养还是有欠缺的。“我们希望通过法治,能让我们生活得更好。什么是更好?我们什么时候应该确定一个权利?什么是权利?怎么通过法律去保护人的精神和权益?”她注重提高学生作为法律职业者的见识、修养与境界,培养其作为法律职业者的人文关怀与哲学态度。 “民众对于法律的态度并不是单纯的服从。法律的力量并不是强制而是以理服人。”

拒绝照本宣科,通过循序渐进的方法培养同学们的法律整体观,探知法学的深度,提高学生的思辨能力,这就是王莉君的教学课堂。或许上课时面对复杂的法理问题你会感到迷茫,而此前你甚至没有一丝意识察觉,而当你经过思考提出问题,通过相关阅读再进行思考后,和老师讨论,而只有这时你才能惊喜地发现另一个更高级的“法学世界”。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved