【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 教工风采

[教坛星空]陈生洛:“辛勤耕耘,总会有收获”

发表日期:2014-10-29 16:22 作者:张璐 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

文/记者  张璐

 

 

他是中青学子的良师益友,诲人不倦,赢得学生的信任和尊重;他是辛勤耕耘的学者,十几年如一日,锲而不舍,研究成果为学界同仁所称道。

他就是我校马院教授陈生洛,一位谦逊、沉稳、平和、睿智的学者。

他的课,深受学生喜爱

陈生洛可以称得上是中青院的“元老”级老师了,1985年建院前夕,我校还仅仅是中央团校的时期,原本在北大校机关从事行政工作的他就调入我校从事一线的教学工作。相比北大,中青院小了很多,他说“刚进中青院,学校教职工很少。朋友给我写信只写‘中央团校陈生洛收’即可,校园里大家彼此都认识,根本不用担心会送错。但是,从管理上,北大追求的是自由宽松,而中青院的特色是井然有序。”

陈生洛与中青院的缘分,要从他毕业留校北大说起。在北大校机关干了3年行政工作之后,他发现,比起每天朝九晚五的行政事务,他更喜欢相对自由的教师生活。可惜当时的北大对于师资的要求也愈加严苛,仅有本科学历的他要想留在北大从事教学工作,已经不太可能了。这时命运之神向他招手了,一位在中央团校工作的好友向他伸出了橄榄枝。“他说你来吧,这学校不错,这样,我就来了。”

陈生洛所教的课程,向来很受学生“追捧”。听过他的课的学生都说他的课深入浅出,生动有趣,富有哲理。他讲是的国内外政治,却能让人对人生、对社会产生许多联想和思考,收获颇丰。他所教课程的火爆程度,在同学们当中无人不晓。一位来自青少系的大三同学向记者抱怨道,她已经连续选了3年陈老师的课,可惜运气不佳,竟1次都没能选上。

当被问及自己是一个怎样的老师时,陈生洛回答了四个字——“尽心尽力”。不管是平日的教学工作,还是第二课堂的各种活动,凡是对青年人成长有利的事情,他一定会尽心尽力。

陈生洛很喜欢当老师,很多人眼中劳心费神的教学和科研工作,他把其当成了一种生活的挑战和乐趣。“我的性格适合做老师,因为我愿意和年轻人打交道。”在陈生洛的眼里,和年轻人在一起,能跟上时代的步伐,了解他们的所思所想,收益是多方面的。

今年第30个教师节来临之际,陈生洛在我校校报发表了《从教30年感悟》一文,文中深情地写道:“老师的角色,让你始终生活在年轻人之中,而大学老师就更加幸福了,因为你一直生活在一群更优秀的年轻人之中。我实在想不出来,还有什么职业,能让你永远与一群优秀的年轻人在一起……有人问,一门课讲几十年,烦不烦啊?我的回答是,怎么会烦呢?首先,虽然讲的是一门课,但是,内容也在与时俱进;其次,课是旧的,坐在下边的学生永远是新的……当老师,尤其是大学老师还有一个好处,就是你可以静下心来,认真思考一些对个人、对国家、对人类很重要很有意义的问题。”

他的研究,深为学界同仁称道

陈生洛是一个辛勤的学者,他巧妙地把青年与国际关系结合起来,在中国大学生的美国观这一问题上默默耕耘,十几年如一日,其成果为国内外学者所称道。当被问到为何会选择这一独特的研究领域时,陈生洛笑言:“一切都是被改变的。”

调入我校任教不久,陈生洛又去北大继续深造,硕士论文研究的是社会民主党国际,但是,各种现实的阻力,使他在硕士毕业后再也没有进入过这一领域。硕士毕业时,正值苏联解体,俄罗斯成了世人关注的热点,陈生洛也投入了这一领域,并取得了一些成果。几年后,他赴香港浸会大学攻读博士学位,他本想在俄罗斯研究中再上一层楼,但是,被导师一句话否定了。“我的导师说,一个不懂俄语的人研究俄罗斯,其博士论文会很难通过。”重新学习一门语言,对于那时已经是不惑之年的陈生洛来说,是一个艰巨无比的困难,最后,他不得不屈从于现实。此后导师为他提供了一系列的题目让他选择:中国外交,中国少数民族问题,中国农村选举,中国国企改革等等。最后,他选择了他生活中最熟悉的领域——国企改革,他说,我觉得这个领域对我更加现实一点,因为,我生长在一个到处都是国企的城市,几乎所有的亲朋好友,都是国企的人。

但是,博士毕业后,他又放弃了国企研究。他说,国企改革,实际上是政治改革,在港台研究的空间比较大,回到内地,再研究难度很大。他的博士论文送到国内几家出版社,人家都说写得不错,但是谁都不敢出。最后,在朋友的帮助下,论文才在台湾出版。

这一时期,正好发生了北约轰炸中国驻南使馆事件,成千上万的大学生去美国使馆前游行示威,而几周后,中国大学生又在美国使馆前排起了长队,等待赴美留学的签证。中国大学生,究竟是反美还是亲美,人们议论纷纷。美国是当今世界的超级大国,中国是一个古老的又在重新崛起的大国,这个古老的重新崛起的大国的大学生,是这个国家未来的社会精英,如何看现实中的超级大国,这本身就是一个很意思的题目,我为什么不做一个有心人,记录下中国大学生看待美国的心理路程?陈生洛对自己说。

于是,陈生洛决定了,把自己的余生投入到这一研究之中。

这一研究的第一个成果便是万余字的《两个美国:中国大学生的美国观》,它花费了陈生洛两年多的时间。两年里,陈生洛走访了北京、洛阳、福州3个城市,对多所大学的100多名大学生进行了访谈调查,为了能够完整准确地把访谈内容记录下来,他给当时的访谈都进行了录音。当时录音都是用磁带的,回来的时候用复读机把访谈的内容录入到电脑里,家里的两台复读机都被陈生洛用坏了。

这项研究本是陈生洛的兴趣所在,而连他自己都没有想到的是,这篇论文一经发表,就在社会上引起很大的反响,美国南加州大学的骆思典教授请人将此文译成英文,在他主编的刊物上发表。哈佛大学的一位教授将此文收入了他主编的中文教科书。哈佛大学的另外一位教授江忆恩也对这一研究给予了非常高的评价,不仅在其文章中多次引用此文,还专门委托他的学生与陈生洛联系,希望能见面交流。一位看过此论文的同学表示:“陈老师的观点非常深刻,让我们青年人对发展中的中美关系有了一个更高层面的认识。”

转眼之间,十几年的时间过去了,陈生洛的辛勤耕耘,也取得了不少成果,其许多观点都成了一家之言。但是,他把这些看的很淡,“这个领域,涉及的范围很小,研究它的人屈指可数,怎么研究都是一家之言。”

谈到自己的学术研究之路,陈生洛感慨万千:“人生充满变化,计划赶不上变化。一定要怀揣一份理想,孜孜不倦地去努力,辛勤耕耘,总会有收获。”

在2009级青少系毕业典礼上,陈生洛送给即将踏入社会的毕业生这样的一句话“先埋头苦干,再指点江山”。这短短的10个字包含着陈生洛对中青学子的深切希冀。他说,年轻人有理想,血气方刚,而现实社会中存在着诸多不尽人意之处,因此,年轻人进入社会之后,难免要对许多社会现象指手画脚。这正是年轻人的可爱之处,也是国家民族的希望所在。但我们更应该看到,看似不合理的事实,背后都有其复杂的原因,作为青年,在踏入社会初期,更多的应该是观察与思考,先脚踏实地,夯实自己,在获得一定的积累之后,再以扎实的基础“指点江山”。

埋头苦干,是脚踏实地地为理想不懈的努力和奋斗;指点江山,是在积累与沉淀之后开创新局面的智慧与气魄。“先埋头苦干,再指点江山”,一先一后,这大概也是陈生洛对自己人生的感悟与总结吧。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved