【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 教工风采

陈敏琴:在中青艺术团,她“领唱”了17年

“身边中青人”系列报道

发表日期:2014-06-18 11:46 作者:朱玉 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

 【编者按】中国梦的实现需要千千万万个中国人的共同努力,中青梦的实现也需要每个中青人的共同努力。在这个小小的校园里,学生、教师、行政人员、后勤人员,用他们的点滴力量助力着中青的成长与壮大,用他们立足本职做好本职的行动表达着爱校之情、荣校之心、强校之志。新闻中心推出“我的中青梦”之“身边中青人”系列报道,带领读者走近那些在我们身边默默付出的中青人。

 

文/记者 朱玉

 

 

一位同学这样描绘第一次看到陈敏琴时的场景:“我去观看艺术团的汇报演出,主持人介绍莅临嘉宾时,一束追光打在她身上,台下男同学起哄似的喊‘女神!女神!’,旁边记者用长枪短炮对着她拍个不停。”

于是悄悄地问:“这是哪路‘神仙’?”旁边的同学说,她是艺术团的陈敏琴老师。

陈敏琴是一个 “无差评”老师:老师们对她很敬重,同学们都爱她。

提到陈敏琴老师,合唱队的贺明毫不吝啬溢美之辞:“陈老师是我非常喜欢的女老师,不仅是因为她漂亮,更是因为她的人格魅力。陈老师的美不同于年轻女孩的悦目,是在她身边让你感受到的安稳和宁静。”

艺术团的学生“元老”崔家通说:“‘女神’非常有魅力,言谈举止带有南方人的温柔,让人有种如沐春风的感觉。她也是我最应感谢的老师之一。”

听到这些评价时陈敏琴笑了笑,望着突突冒着水汽的加湿器,岔开了话题。办公室里飘荡着悠扬绵长的音乐,绿色的藤蔓悄悄在阳光里滋长,桌子的玻璃板下和墙上各置着一张旧时的黑白照片,照片里的她笑靥如花。

    “我们做到最好才能脱颖而出”

学校建立艺术团17年,在陈敏琴的带领下,艺术团获得硕果累累。

1993年,在专业艺术团担任女中音的陈敏琴进入我校。当时学校还没有学生艺术团,陈敏琴负责指导教工文艺活动。1997年学生艺术团建团,随着队伍壮大,艺术团的事儿越来越多,陈敏琴开始专职负责艺术团工作。

用陈敏琴自己的话来说,她主要的工作是负责艺术团“吃喝拉撒,全包”,为艺术团里的所有同学服务。从服装、道具、音乐、灯光到宣传,从日常管理、训练、演出到参赛,事无巨细,陈敏琴全都放在心上。

3年1次的北京大学生艺术展演对每个高校来说都是一件大事,它覆盖了器乐、声乐、舞蹈、话剧、艺术作品、绘画、书法等各个方面。各个高校都十分重视这个展演,挑出来的都是学校出类拔萃的节目。

去年声势浩大的第四届北京大学生艺术展演中,中青艺术团派出8个节目参加这场大赛。

“中青院不能落后!”陈敏琴认定这是展示中青院形象的大好机会,“我们必须带出去一支有水平的队伍,做到最好才能脱颖而出!”

同学们都是非科班出身,零起点的更是大有人在,现状导致很多要求达不到、进度也很慢。这就需要长时间高质量的训练,而这个团队里谁也没有说过放弃。不训练就“一点儿希望都没有”。各队每周两次的训练都是在课外时间、休息时间进行的,没有受过系统、专业训练的同学付出的时间和努力更是可想而知。同学们付出的辛苦陈敏琴全都看在眼里。

温润如玉的陈敏琴也有“发飙”的时候。在一次赛前的合唱彩排中,出勤稀稀拉拉,跟平时的状态完全不一样。陈敏琴非常生气:“这是怎么了!” 一遍一遍重来,直到效果令她满意。崔家通说:“我们当时挺害怕的,不轻易发脾气的人生气起来我们完全被镇住了。”

11月15日晚,成绩公布。人人网、微信平台里一阵沸腾。“12年了,每届展演我们都去,成绩一次比一次好。今年是最好的一次!”陈敏琴微微侧脸,如数家珍道:“舞蹈、短剧、大合唱、小合唱、器乐、朗诵……今年选送的8个节目拿下了普通B组的4个一等奖、4个二等奖!”

对任何一次演出,陈敏琴都要做到一丝不苟。习惯追求完美的陈敏琴说:“艺术团的演出水准、晚会效果都要达到我的要求,用我的标准来衡量,都要做到最好,好到不能再好!”

如今,艺术团已凭借众多精彩的节目捕获一众拥趸,年年汇报演出都座无虚席,台阶上、走廊里都挤满了观众。

    集体表演要做到和谐和统一不容易

合唱是团队作战。单个唱好很容易,合唱就不一样了,它要靠时间去“磨”,要靠每一个声部、每一个人小心翼翼地配合,这样才能达到想要的效果。在演唱中如有一人冒泡,就会前功尽弃。声音达到平衡、和谐是最重要的。就像舞蹈演出中的踢腿,90度就是90度,没有人会认为超过90度的基本功更扎实,只会觉得这个团队一团糟。“集体项目就是这样,消灭个性、寻求共性,每个人在这个集体中必须追求统一、和谐,这也是集体项目的目的所在。”陈敏琴严肃地说,“大学生艺术展演有人数的要求也是体现了集体项目的难度和水平,集体项目最能体现团队的水平。要学习提高,就必须静下心来,心浮气躁是训练不好的。”

 

 

陈敏琴坦言:“每年新生的训练特别困难。”合唱队的大部分同学都是零基础,要达到要求就需要很长的训练磨合期。由于没有良好的基础,一般二、三次可以排出来的东西,我们就需要反复排一、两个月甚至更长的时间,或者在演出或比赛前还要做技术上的调整。

最困难的是,大二、大三的同学经过训练后已有了一定的基础,能带着大一的同学,而此时的他们逐渐明确自己的人生规划,开始为实现自己的目标忙碌起来。陈敏琴说:“那时他们中很多人已经没有这个心情了,忙着实习、考研、考公务员、出国……我知道他们忙,会尽量给他们开绿灯。大三的同学要走,我真的不想让他们离开,这挺影响我的情绪的。”在青黄不接的时候,好不容易训练出来的学生一届接一届地走了,而新的同学许多还未成型。“面对他们的离开,一切又重新归零。有些新来的同学都不知道在舞台上该怎么站,就得手把手地教。”

合唱队人多,不能展示自己,十分容易出现“没存在感”的问题。陈敏琴就想方设法,尽量争取演出、比赛的机会,增加同学们的“存在感”。

每次演出后陈敏琴都特别感慨:“别看有些同学在台下有时做不到位,但他们站在台上就能全神贯注,争取做到自己最好的水平。”每一次演出完,陈敏琴都会对同学们的表现进行一番褒扬:“同学们心拧在了一起的,合唱效果让我满意,我们还有进步的空间,加油!”

    “陈老师,您真的做得很棒!”

陈敏琴平时对学生非常关爱,会尽己所能给同学们一些“小福利”。时不时送一些演出票、小礼物给同学们,崔家通笑着说:“有次陈老师送了我一个小礼物,那个包装真的很好看,到现在我还摆在桌子上。”

“我主要就是和学生打交道嘛。”艺术团的同学也喜欢跟陈敏琴聊聊艺术团以外的事儿,谈人生、聊学习、拉家常。陈敏琴真诚地表示:只要学生们愿意,她十分愿意与大家交流,“毕竟我的人生经历比他们丰富,希望能帮到他们。同学们也会经常给我惊喜,有时早上上班桌上会有一束鲜花、一张贺卡,一张便条,甚至一块棒棒糖……它们会让我温暖很久。”

 

 

已毕业的同学也经常会和陈敏琴联系,特别是又有演出机会的同学,会兴奋地给陈敏琴打电话:“陈老师,陈老师!我参加我们单位国庆演出啦! 我的角色是……” 同学们获得荣誉时也往往在第一时间告诉陈敏琴。每当听到同学们获取成绩,陈敏琴都特别开心,觉得之前付出那么多的心血与精力都是值得的。

回忆起当年入校的情景时,陈敏琴说:“那时,我不知道在学校是什么情况,也不知道能干成什么样……”话还没说完,身旁的艺术团学生都异口同声地做出回应:“陈老师,您真的做得很棒!”

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved