【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 教工风采

[教坛星空]白洁:春雨润物细无声

发表日期:2014-01-14 10:09 作者:马冰洁 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

文/记者 马冰洁

 

 

初识白洁,是在采写公管系组织的第63期读书活动上。她有一双会说话的眼睛,一边阐述自己对《影响力》一书的阅读体会,一边用眼神和听众交流。这种眼神间的交流巧妙地掌控了听众的心理,把在座学生的注意力紧紧吸引在讨论的话题上。

再遇白洁,是在2009级公管系的毕业晚会上。现场表演节目的09级毕业生频频与白洁互动,不时引爆全场笑点。白洁一句:“我和苏雪梅老师才是‘真爱’!”更是逗得台下师生欢声四起。

结缘中青

白洁本科、硕士和博士就读于中国人民大学劳动人事学院人力资源管理专业。当记者问起,为何一直读这个专业时,白洁笑答:“因为喜欢,就一路读了下来。”

2011年博士毕业后,刚满27岁的白洁来到中青院公共管理系任教,主授《人力资源管理》、《大学生领导力开发》两门课程,同时,担任公管系2011级学生的班主任。同学们私下里亲切地称她为“大师姐”。

之所以会选择来中青院任教,白洁说这和中青院学生的表现有关。在人大读硕时,和师弟师妹一起做课题调研,其中就有来自中青院的学生,觉得他们踏实肯干,综合素质好。“来中青院以后,也感觉公管系的整体氛围好,系里的老师待人真诚,气氛融洽。”

回忆起初登讲台的情景,白洁笑了:“我刚来学校时,给大三的学生上课,初为人师,难免有些青涩。”她觉得自己更多的是教学经验上的青涩。“我喜欢和学生在一起,学生身上有很多可爱的特质。第一次登上讲台面对学生,把所学知识传授给学生,对我来说没有太大压力,反而是一件很快乐的事情。”

“白老师的课有‘魔法’”

人力资源管理专业是白洁本科、硕士和博士一直就读的专业,走上工作岗位时,她设定的教学目标要教给学生三个方面的内容:一,人力资源管理专业的知识体系;二,通过人资的学习,教会学生思考问题的视角和专业的思维方式;三,教给学生人力资源管理的方法论,使学生能够把理论应用于实践。

从教两年多的时间过去了,白洁深深体会到“课程、老师和学生”三者的互动是一个永无止境的调整改进过程。她举例道,授课第一学期的教学反馈上,有不少学生反映上课讲解的知识量太多,吸收起来很有压力。“我刚教书时就想一股脑把自己所学的知识都传授给学生,可能把握不好学生的知识吸纳度,存在上课讲解的知识量过多的问题。”后来第二学期就调整了教学方式,尝试“拎出”重点“转活”知识,得到了学生的认可。

白洁的课逻辑性强,富于节奏感,往往呈现出起承转合的流程。一堂45分钟的课,每15分钟,白洁往往巧用各种教学形式为学生“换脑”,比方说,利用课上的提问、放映视频、展示图片等。她的学生罗荣成评价说:“白老师的教学独具匠心,她会挖个坑,先让我们掉进去,再把我们拎上来。”2012级公管一班的韩自丽告诉记者:“白老师的课都是经过精心设计的。”

白洁注重课堂的互动:“上课不能是老师一个人的表演,一定要意识到学生的主体地位,让学生参与课堂,老师应该是引导者。”走进白洁的课堂,可以感到师生互动很多。在这些教学形式和内容的互动中,能体会到白洁在教学设计上付出的心血。“白老师经常在课间下来问我们:‘能不能听懂?提点建议?’你会感到她真的是为学生着想。”公管系的周秋瑞说。

白洁的教学能把控学生的思维走向,牵着学生的思维顺着自己的教学思路走。公管系2012级的汪清清告诉记者,白老师很亲切,她的课有“魔法”。“她在台上,会让大家感觉到无论从哪个角度,她都在微笑,而且是在对你微笑。这种感觉让你上课不敢走神,也不好意思走神,白老师的微笑会引导着我们跟着她的教学思路走下去。”

她讲课娓娓道来,许多教学细节能流露出她的用心和幽默。“《人力资源管理》课程公共邮箱的密码是:“jwqstchsr”,看起来多难记啊,实际上非常好记!它其实就是“今晚去食堂吃红烧肉”的汉语拼音首字母。”在白洁的课上,能经常听到她有意识地点同学的名字,这不仅仅是让其回答问题,而且是在此之前教授相关的内容时,也曾让此同学回答过相关的问题。这样“有意的点名呼应”往往无意间直达学生们的内心深处,加强了师生间的情感,提高了教学的系统性。2012级公管一班的贾曦曦说:“听到白老师在课上提到我的名字,非常开心,我觉得老师在关注我的成长。”

每周课结束之前,白洁常常会根据下节课的教学内容为同学们推荐阅读书目,在下周课堂的前15分钟与同学分享阅读体会。“当我在台上谈阅读的体会时,能看见白老师注视的目光,并认真地记笔记,感到老师对学生的充分尊重。”一位在课上分享读书感受的同学说。在与学生交流阅读体会的同时,白洁还结合学生的学习实践指导学习方法,譬如学生如何听课,如何记笔记,如何听讲座……白洁认为,本科教育不仅要教给学生专业知识的自信也要教给学生学习方法的自信。

“希望我的学生成长得比我好”

谈起对白洁的印象,很多同学都提到,白老师爱学生,记忆力好,注重细节。她几乎能记住班里每一个同学的名字,甚至还能记得一些同学老家在哪。最让同学们感动的是,《大学生领导力开发》“自我管理”部分结课时,白老师给大家放映了自己制作的PPT,其中有不少白老师课间为同学们抓拍的照片。一张张同学们各种神态的照片,既传达着为人师长对待教学的认真负责,又传达着“师者父母心”的一腔赤诚。

“学生也有情感方面的需求,他们也需要得到老师的认可,需要感受到老师的关注。我常把学生看作过去的自己,换个角度,站在学生的立场上去想他们需要什么。”白洁认为,作为老师,不仅要教授学生知识,还要给学生一种归属感和安全感。课上,要多与同学用眼神和表情交流,这不仅是拉近师生距离的方式,也是让学生在课上找到归属感的途径。

谈及与同学的交流,白洁说,教师要有辨别力,学生性格各异。有的同学活泼外向,能主动和老师交流,有的同学含蓄内向,遇到问题羞于主动找老师倾诉,这些同学更需要老师的主动帮助。“那我就主动一些,利用一些课余时间和学生多沟通,渐渐地,他们就会觉得老师很平易近人,遇到什么问题都会向我求助。”

2011级公管一班的王旭冉同学就曾让白洁邀请到新开办的教师餐厅吃饭,和老师交心。她们一起聊学习,聊未来,也聊减肥和八卦。当班长时,王旭冉曾遇上一桩头疼事:班里推优入党,多人竞争,几轮投票过去,候选人的票数就是拉不开差距。无奈之下,王旭冉和其他班委只好去找白洁请教。“白老师给我们列出了好几个量化分析的方案,制定出评定的量化标准,保证了推优入党的公正性。”王旭冉说,“白老师是这样一个人,该认真的时候认真,该笑的时候会和学生一起开玩笑。她不保守,也不书呆子气。”

白洁所带的两个班中,不少同学纠结于考研和就业之间的抉择,为此,有同学找她谈心。她给学生的建议是:首先要立足当下,准确定位自我;其次再仰望一下,明确自己到底想做什么;最后再一次回到当下,为了达到既定的目标现在要做哪些努力。

上过白洁课的同学,都知道她有个幸福的家庭。“白老师很可爱,偶尔也会和我们晒甜蜜!”12级公管二班的刘文飞挤了一下眼睛。八卦的同学总爱猜测老师有过几段罗曼史,而白洁坦诚的回答出人意料:“我本科和硕士都是单身,在读博士时才遇到他。”说到这,她的脸上泛起了一丝红晕。“我觉得恋爱也好,生活也好,工作也好,踏实做好眼前的,不要着急。不要别人这个时段恋爱你就也急着谈恋爱,要按自己的想法走,顺其自然,该来的早晚会来到。”

谈起老师在学生心中的形象,白洁希望她在学生眼中是一个有价值的人。“这种价值可能是一种人格魅力,也可能是一种积极面对生活的态度,带给学生正能量,也可能是能够传道授业解惑,或是能够助于学生分析问题解决问题的思路和方法,亦或是一个资源库,能够在学生需要帮助的时候发挥作用……我想把我所有的经验都告诉学生,希望我的学生成长得比我好。”

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved