【字体:
 

当前位置:首页 >> 中青人物 >> 教工风采

[教坛星空]于闽梅:点燃读书热情 培育学术精神

发表日期:2013-12-05 13:39 作者:朱 玉 编辑:赵桂宁 出处:新闻中心

   

文/记者 朱 玉

 

 

初冬的中午,记者按响于闽梅家的门铃。她应声而来,热情地把记者迎进门。于闽梅个子不高,尖鼻头,大深双眼皮,虽然带着眼镜,目光依然炯炯有神。记者一迈进于闽梅的家便有一种耳目一新的感觉:简洁而不失品味。客厅、卧室里立着几个大大的书柜,弥漫着浓郁的书香,墙上挂着一些风格迥异的画,植物蔓延在家里的角角落落,目光移到哪儿,哪儿就有一片怡人的绿色。

于闽梅热情地摆出小食、茶具招待记者:“这是我家乡的新茶,一定要尝一尝!”

谈起求学经历,于闽梅说,当时的情况与现在不一样,考研录取比例不同,竞争没那么激烈,我考研纯粹是因为对学术的热爱。还是比较同情如今的大学生,经济压力太大,一个房产问题就足可让学生喘不过气了。“清贫对我来说没什么,我不追求名牌,我们家没有装修,也没买车子,我和我丈夫都是环保主义者,我们两个就是好读书。”说到这里,于闽梅脸上洋溢着幸福而满足的笑容。

在听到记者对墙上的画很感兴趣时,于闽梅起身把记者引进主卧室赏玩一些平时不轻易示人的画作,其中最吸引人的是一幅于闽梅的画像,画中的她目光灵动,手臂却格外粗壮黝黑,身后是于闽梅家乡的惠安女。这是一位老画家画的,他听说于闽梅是女性主义者后着意将其手臂画得强健有力,于闽梅对这种艺术效果非常满意。

于闽梅在我校中文系主讲“外国文学史”、“女性影像与女性主义电影”、“古代文论”、“大学语文”等课程,教学内容横跨古今中外。看到记者对此特别佩服的神态,她忙解释道,她在厦大文学念硕士时主要研究现代文学,对女性主义的研究也是始于这个时期,在北师大中文系读博士时专注于古代文学理论,于中国人民大学进修博士后时科研方向是中外文学的比较,后在香港浸会大学做访问学者时又重新深入探讨女性主义的课题。

谈到从教之道,有过高中任教经历的于闽梅说,大学教育不像中学教育一样一切服务于高考,它可以强化学生的兴趣点、拥有相对的培养自由。大学教师既能够进行教学工作,又可以专心于学术研究,而且在很多时候教学与做学问是相辅相成的。在与学生交流的过程中,自己也可以得到很多启发。记得在一次外国文学史课研读《玩偶之家》时,中文系07届一个女学生发言说:“如果我是娜拉我才不会离家出走,我要把海尔茂赶出去!”当时我就感到很震惊,现在一些学生的自由性、主体意识很强,想法也很激进,我还在想娜拉出走后应该怎么办,我的学生已经想把海尔茂“赶出家”了!

于闽梅教课逻辑严谨、思路清晰、观点独到、学术性强、语言幽默,很能调动课堂气氛。她的教学一贯以学生为主体,重视课堂反馈与学生听课感受。温和可亲的教风又让同学十分愿意向她请教,甚至在私底下称她为“梅梅老师”。

于闽梅开设的“女性影像与女性主义电影”在学校是一门“炙手可热”的公选课。大一学生刚进学校翻看《本科培养方案》时,就有很多女生高呼:“我一定要选‘女性影像与女性主义电影’课!”一名上过该课的同学说:“这门课‘抢课很凶残,占座很变态’!一般情况下前排座位早早会被抢走,去晚了只能坐在教室的后面。”谈到课上所放的影片,于闽梅说:“我用的影片都是经过过滤的,是温和的,女性主义教育可以从女性文学等角度去开展。当今我们处在一个图像时代,应该培养出处理画面的能力,要能看出时尚背后的意识形态,而且影像资料是很客观的。”于闽梅也希望学生,尤其是女同学“能通过女性主义的相关课程培养出主体性,成为独立个体,养成女性主义的生活方式,达到黑格尔所指的 ‘自由’”。

于闽梅讲授的中文系必修课“外国文学史”也是一门被同学们口口称赞的课程。11级中文2班的任雨薇同学说:“于老师上课有趣,知识渊博,灵活运用各种手段营造很好的课堂学习氛围,提问富于启发性,师生互动活跃。”“外国文学史”课程设置的“戏剧演出”特别受学生的欢迎,同学们都说“这门课各类名著重现,超级有意思”。戏剧小组八人一组,以小组为单位课上进行表演,根据其剧本的修改和小组表演水平由老师给分,最基本要求是要情节完整,保留重要台词,一部剧表演时间要控制在一节课以内。因为剧本的内容复杂而丰富,学生要修改好剧本、控制好时间、表演出色,就必须吃透原著,把握好人物的典型性。学生觉得很有挑战性。

除日常教学外,于闽梅获得的科研成果是有目共睹的。文学作品、合著书籍、编写教材、翻译西方最新作品、学术交流讲座……每项成绩都卓尔不凡。

“读书”是这次采访交流中出现频率最高的词,于闽梅很重视阅读的力量,坚持认为“多读书,那才是你的名片”。她建议学生在本科阶段要尽量多读书,最好是读经典名著,读小说,培养、激活自己的感受力。这样在做论文时也能从感性角度出发,熟读文本,把脉络捋顺,寻找内在逻辑。“‘碰完该碰的,再读时尚的’。经典名著都是经过时间考验、大浪淘金留下的,而现在的一些书尤其是网络小说等还是有待检验的,我们为什么不能先读经典的呢?最好能改掉喜欢躺着阅读的习惯,不要太相信自己的大脑,要勤动笔。”说到这,于闽梅拿出一本细腻、认真、详实的学生笔记让记者参考借鉴。

私下里,于闽梅自己则会与三五好友不定期开“读书会”,交流彼此读书感悟,地点常常就定于她家,“我家真的很适合读书”。于闽梅表示自己读书与带学生读书的感受是不同的,自己阅读时考虑问题往往会更深入。

采访的最后,于闽梅给同学们还提出了一些宝贵的建议:希望男生要学会淡化主体性,女生主体性则要得到强化,最终皆成长为独立主体;同学们要善于利用网络,现在的网络资源是前所未有的,网上可以找一些海外学术大师的课堂视频,四十五分钟的一节课会让你收获良多。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved