【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 综合新闻

贺军科来校调研强调:牢记习近平总书记重要要求 建设特色鲜明的政治学校

发表日期:2019-04-01 19:00 作者: 编辑: 出处:新闻中心

   

新闻中心讯  4月1日上午,团中央书记处第一书记、中央团校校长贺军科到中央团校调研,实地查看了学员宿舍楼改造工程和学术报告综合楼规划建设情况,分别召开学员代表、教师代表座谈会,深入了解中央团校改革进展,听取团校师生的想法和要求。

贺军科十分关心、仔细了解团校开展理论教学、学员进行理论学习的情况。他强调,要从政治上认识和把握习近平总书记对中央团校改革的重要要求,不能把团校改革简单看成机构、组织改革,而要看作新形势下促进团干部全面提高思想政治素质的重要途径。要清醒认识到“建设党在青年工作领域特色鲜明的政治学校”这一根本定位,不是抽象空洞的,具体就落实在团校理论教学的质量和学员理论学习的成效上。他指出,在理论教学方面,要突出团校特色,结合年轻干部的认知、接受特点,在对理论框架进行必要梳理的基础上,从科学理论体系中提炼出若干基本政治元素,辅以对比研究、案例分析等方法,给年轻干部讲清楚马克思主义理论框架中的“民主”“公平”“正义”等元素,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想框架中的“立场”“观点”“方法”等元素,让这一个个说得明白、学得透彻的“理论DNA”激发学员的主动思考,自动构建成富有生命力的理论体系,真正在头脑中扎下根来。在理论学习方面,要大大提高团干部学习理论的自觉性。要清醒认识到,真理并不因其真理性而自动被人接受,主流价值也并不因其正当性而主动被人传播,传播真理和主流价值的共青团工作,本质是以思想引领思想,用精神影响精神。面对当前千变万化的青年思想,千差万异的团的工作领域,团干部只有具备一定的理论洞察力,才可能引导青年、引领思想。各级团干部到中央团校来,首要任务就是要加强理论学习、提高理论水平,练就开展共青团工作的核心能力。

过去一年来,中央团校在落实改革方案、推进办学转型等方面进行了积极探索。贺军科肯定了改革成效,就进一步深化改革提出了明确要求。他指出,在教师队伍方面,要引导各位教师深刻把握工作内容从“知识教学”向“应用理论研究”的转型,身份定位从“高校老师”向“党的干部”的回归,工作路径从以往高校之间可借鉴可模仿向自主探索中央团校建设模式的转变。同时要引导大家看到,以往长期教学过程中所形成的教育经验和学术逻辑,在新时期团干部培训中同样具有积极作用,从而增强自信,激发动力。在教学组织方面,要针对参训团干部来源、履历“异质化”比较明显的特征,借鉴中医辨证施治的原理,有针对性地组织小班教学,结合定期的大型报告会、形势课,不断提升培训效果。在校风校纪方面,要向党的干部培训管理工作看齐,坚持从严治校、从严治训,让年轻干部养成守纪律、受约束的习惯。在校园建设方面,要抓紧按计划推进已经确定的重大项目报批和建设。要坚持科学规划、精心论证,在规划环节就把校园风貌统一、地上地下配套、现实功能需求等统筹考虑好,注重把功夫花在看不见的地方,打造经得起时间和实践检验的精品工程。

调研中,来自湖北省武汉市汉阳区、浙江省温岭市、安徽省肥西县、贵州省瓮安县的团县委书记进修班学员代表充分肯定了中央团校在课程设置、现场教学、结业考核、严格管理等方面的有效做法,就加强对团的工作实务指导、注重年轻干部心理建设、增加交流分享环节等提出了意见建议。来自中央团校习近平新时代中国特色社会主义思想教研部、马克思主义学院、党的群众工作教研部、青年发展战略研究院的教师代表深入交流了从“教学生”向“教干部”转型的认识体会,围绕探索区分对象开展分层分类培训、为团校教师提供参与团的工作实践机会、创新思想政治理论教学模式、优化一线教学人员激励机制等问题发表了意见建议。

特别推荐
  • 6D3A5245 副本.jpg
  • ST20190215662049595534.jpg
  • 光影魔术手拼图(小图).jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
简讯快报
评论·文学
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved