【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 综合新闻

第十四届中国青少年发展论坛聚焦“改革开放40年与中国青年”

发表日期:2018-12-06 09:52 作者: 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

新闻中心综合讯   11月29日至30日,以“改革开放40年与中国青年”为主题的第十四届中国青少年发展论坛在北京举办。共青团中央书记处第一书记贺军科出席论坛开幕式,并发表了主旨演讲。共青团中央书记处书记徐晓主持了开幕式。

论坛由中国青少年研究中心、中国青少年研究会和我校共同主办,来自全国24个省(区、市)的青少年工作者和青少年研究者200余人到会。

开幕式后,举行了团中央《中国青年发展报告》蓝皮书成果发布会。为落实中共中央、国务院2017年发布的《中长期青年发展规划(2016-2025)》,团中央每年围绕两个选题委托第三方研究机构持续发布《中国青年发展报告》蓝皮书。2017年,团中央青年发展部委托中国社科院社会学所和中国青少年研究中心,启动了“社会融入与社会参与”和“中国青少年权益保护的发展进步”两册蓝皮书的研究编撰工作。书稿于今年7月由社会科学文献出版社正式出版。论坛上,中国社科院社会学所所长陈光金发布了“社会融入与社会参与”分册研究成果,中国青少年研究中心副主任张良驯发布了“中国青少年权益保护的发展进步”研究成果。这是我国第一次以蓝皮书形式发布的中国青年发展报告。

论坛期间举办了“改革开放40年青年发展研究”、“改革开放40年少年儿童发展研究”和“改革开放40年共青团工作创新研究”三个专题分论坛,与会专家学者进行了热烈研讨。其中,“改革开放40年共青团工作创新研究”专题分论坛由我校具体负责筹办。我校习近平青年工作思想教研部主任吴庆教授主持论坛,与会专家学者围绕共青团工作创新研究的重要意义、路径方法、重点难点问题等进行了研讨交流。

在论坛闭幕式上,还表彰了36篇论坛优秀征文。

据悉,中国青少年发展论坛创办于2005年,每年举办一届,迄今已举办了14届。每届论坛围绕青少年发展的某一个问题进行研讨,具有很强的针对性和现实性。论坛学术气氛浓厚,研究成果丰硕,通过理论界和实务界的对话交流,促进理论与实践的有效结合,已经成为全国青少年研究工作者的年度学术盛会。(综合中国青年网  摄影/姚富宽)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
简讯快报
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved