【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 综合新闻

130余名团属院校和基地教育工作者参加高级研修班

发表日期:2018-11-21 18:26 作者:院校协会秘书处 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

新闻中心讯 11月15日至18日,第二届全国团属院校和基地团的教育工作者高级研修班在全国青少年井冈山革命传统教育基地举办。中国青年工作院校协会会长、我校党委书记倪邦文,全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心党委书记、主任王学坤,协会副会长、中央党校培训部副主任李作钦,协会常务副会长、我校党委常委、副校长陆玉林,协会副会长、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心副主任黄鹤,协会副会长、山东青年政治学院(山东省团校)院长张书明参加研修班有关活动。来自全国各团属院校和基地的130余名教育工作者参加学习。

11月16日上午,研修班开班式举行,黄鹤致辞并为学员代表授旗,张书明讲话。开班式后,基地管理中心办公室主任滕永琛作“井冈山斗争与井冈山精神”专题讲座。他从井冈山的历史地位、毛泽东引兵井冈的曲折历程、艰苦卓绝的井冈山斗争和井冈山精神的内涵与时代精神四个方面,引经据典,史论结合,深入详细地介绍了井冈山波澜壮阔的历史和伟大的井冈山精神。

16日下午,学员们来到了井冈山革命烈士陵园,向革命先烈敬献花圈,鞠躬致哀。前往茨坪革命旧址,参观毛泽东同志旧居、红四军军部旧址、红四军军官教导队旧址、红四军军械处旧址。前往井冈山革命博物馆参观,了解了井冈山革命的整个过程,感受到“星星之火,可以燎原”的伟大精神,深刻理解到革命先烈们勇于吃苦,敢于奋斗,用鲜血换来幸福生活的不易。晚上,开展了“革命后代话初心”活动,革命烈士刘光典之子刘玉平先生和中国人民解放军少将赵杰之女赵进军女士,生动地讲述了他们父辈的革命故事。革命先辈坚定的革命信仰和崇高的人格力量,使学员们十分动容。

11月17日,学员们进行了“红军的一天——重走朱毛红军挑粮小道”的体验。上午,学员前往源头村,基地老师为大家讲解了毛泽覃等人在乔林建设农村党支部,打土豪,恢复农会,开办夜校等故事,强调基层党组织的作用。随后,基地老师讲解了朱毛“挑粮小道”的故事,学员们重走“挑粮小道”,体会红军的艰苦,更体会到了当年革命斗争时期毛泽东、朱德这种身先士卒的不朽风范和为了追求革命理想而艰苦奋斗的伟大井冈山精神。中午时分,在当地老乡的带领下,学员们分散到农户中,自做红军餐。

17日下午,学员前往八角楼现场,基地老师进行了主题为“实事求是闯新路”的现场教学,学员们被毛泽东同志坚持理想、坚定信念的精神所感动,深刻感受到一根灯芯点亮一束灯光穿越厚重的历史,“星星之火可以燎原”的坚定信念激荡在学员们的心里。之后,学员们又前往黄洋界,基地老师开展了主题为“依靠群众求胜利”的现场教学,生动地再现了当时军民一起奋战的动人画面,学员们重温黄洋界保卫战,集体吟诵毛泽东的《西江月·井冈山》,用誓言追随红色信仰。晚上,基地钟国华老师为大家带来了“歌声中的红色记忆”红歌教学课。

11月18日下午,研修班举行结业式。李作钦、陆玉林、张书明出席,黄鹤作总结讲话。结业式上,与会领导共同为学员代表颁发了结业证书。(院校协会秘书处供稿)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
简讯快报
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved