【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 综合新闻

中央团校举办开学典礼

发表日期:2018-09-04 08:17 作者: 编辑:王娟 出处:中国青年报

   

新闻中心综合讯  9月3日上午,中央团校2018年秋季学期开学典礼在团中央机关举行,这是中央团校改革后的第一次开学典礼。两年多来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中央团校回归本源初心,奋力推进改革,剥离本科教育和部分研究生教育,实现从主要精力办普通高等学校向集中精力抓团干部教育培训的转变,在一段时间“试运行”的基础上,具备了常态化、正规化教育培训团干部的能力。以此次开学典礼为标志,中央团校正式踏上建设党在青年工作领域特色鲜明政治学校的新征程。

团中央书记处第一书记、中央团校校长贺军科出席开学典礼并讲话。他指出,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,做好新时代党的青年工作,广大团干部必须抓紧学习、刻苦学习、持续学习。共青团工作思想性、青年性、实践性都很强,要求团干部切实增强学习的主动性和积极性,发扬勤于学习、善于学习的优良传统,拿出“挤劲”“钻劲”“韧劲”,把推进工作和研究问题结合起来,以学习来克服“本领恐慌”,以学习来适应党的青年工作需要,以学习来支撑个人成长发展。广大团干部要学习理论,把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为总纲和主线,切实在学懂弄通做实上下功夫,铸牢信仰根基,锤炼党性修养;学习群众工作本领,提高服务能力、组织能力、宣传能力,真正走进青年、与广大青年打成一片;学习党史团史,深刻把握共青团事业的本源初心和优良传统,从中获取做好新时代共青团工作的有益启示。

贺军科强调,中央团校发展正站在新的历史起点上。乘着新时代的东风,中央团校既要传承优良传统,更要锐意开拓创新,始终坚持团校姓党这一灵魂,牢牢把握政治学校这一定位,注重突出青年工作这一特色,全力以赴把中央团校建设好,带动广大团干部把学习抓好,真正发挥中央团校作为党在青年工作领域特色鲜明政治学校的重要作用。

校党委书记倪邦文介绍了中央团校改革进展情况。倪邦文说,从2016年4月学校改革启动以来,在团中央书记处的有力领导下,中央团校坚决贯彻落实习近平总书记关于中央团校改革的重要指示精神,凝心聚力、攻坚克难,蹄疾步稳推进改革和建设各项任务,取得了初步成效。中央团校主要从五个方面着力推进改革与建设工作:一是全面加强政治建设,旗帜鲜明讲政治,从严从实抓党建,坚定不移从严治校。二是聚焦团干部教育培训主责主业,坚持边改造边培训边提升,坚持用新理念新机制办学,做好政治培训整体设计,扎实推进以政治教育为核心的课程建设,实施政治纪律严明的教学管理和学员管理,积极建设党性教育基地。三是扎实做好师资队伍建设,提高全体教师政治站位,推动业务转型,严格政治要求。四是稳步推进学术支撑工作,积极推进相关学科建设,努力夯实科研基础。五是夯实服务保障,按照正规化干部教育培训需要完成教室、讨论室、学员宿舍改造。

 

中央党校(国家行政学院)、中央组织部、国家发改委、财政部等有关方面负责同志出席开学典礼。开学典礼上,为中央团校客座教授代表颁发了聘书,并为6个党性教育基地和8个教学基地授牌。团中央书记处同志、团中央机关部门主要负责同志;团十八届中央委员、候补委员;我校校领导陆玉林、张泽民,各教研部门负责人、相关职能部门负责人,教职工代表,9月入学的各团干部进修班学员等400余人参加开学典礼。

开学典礼现场还播放了《牢记党的嘱托,办好中央团校》宣传片。

(来源:中国青年报 2018年09月04日01版)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved