【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 综合新闻

“以习近平新时代中国特色社会主义思想引领团干部培训工作”专题培训班结业

发表日期:2018-07-09 16:57 作者:中国青年工作院校协会秘书处 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

新闻中心讯  7月7日上午,“以习近平新时代中国特色社会主义思想引领团干部培训工作”专题培训班结业式在中国浦东干部学院举行。共青团中央书记处书记徐晓、中国浦东干部学院副院长王金定出席会议并讲话。校党委书记、中国青年工作院校协会会长倪邦文主持结业式。参训的地市党委、团省(市)委及省(市)团属院校、科研院所的学员代表80余人参加结业式。

培训班由团中央组织部(机关党委)、中央团校主办,中国浦东干部学院、中国青年工作院校协会承办,于7月1日至7日举行。

结业式上,与会领导及全体学员共同观看了培训班的学习生活记录短片。中共柳州市委副书记梁旭辉、共青团重庆市委副书记廖传锦、江西省团校党委书记张雪黎、杭州市团校校长陆桂英等4位学员代表,分别从不同角度交流分享了学习体会。培训班班长、共青团青海省委副书记冉清进行了培训班总结汇报。与会领导为学员代表颁发了结业证书。

中国浦东干部学院副院长王金定讲话,对培训班的成功举办表示祝贺,对培训班取得的教学实践成果表示肯定。他全面系统地介绍了中国浦东干部学院创办13年来的改革实践经验,重点阐释了“政治性、实践性、国际性、时代性、开放性”的特色定位和办学模式,为团属院校全面推动自身改革、提高干部教育培训工作水平提供了宝贵经验。

共青团中央书记处书记徐晓向大家介绍了团的十八大召开的有关情况。他强调,各级团校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢牢把握团校改革发展的正确政治方向。要把宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为团校首要政治任务,引导团干部增强“四个意识”,坚定四个自信,筑牢政治忠诚;把研究阐释习近平关于青年工作重要思想作为团校核心工作业务,引导团干部领会精神实质,深化规律认识;把宣传贯彻团的十八大精神,作为团校重要培训内容,引导团干部把握工作方向,明确奋斗目标。同时,要按照团校改革任务要求,发挥自身优势特色,抓好团校改革和教育培训工作,以扎扎扎实实的行动落实团的十八大精神。

徐晓指出,各级团校要聚焦主责主业,大力培育忠诚干净担当的高素质团干部队伍。要立足共青团和青年工作实际,着力加强理想信念、党性观念、群众路线、形势政策教育,进一步增强针对性、突出时代性、强化实践性,切实提高团校教育培训工作水平。

徐晓强调,各级团校要全面贯彻落实从严治团有关要求大力推动团校改革和自身建设。要坚持政治办校,把牢政治方向、体现政治特色、用好政治资源,进一步发挥为党培养青年政治骨干的重要阵地作用。要坚持质量立校,切实提升专业水平、建强师资队伍、增强智库功能,加快形成以质量为导向的体制机制。要坚持从严治校,严格教学管理、严抓学员管理、压实党建责任,把团校打造成团干部改进学风、转变作风的“大熔炉”。

倪邦文在主持结业式时指出,本次专题培训班是在团内大事要事频传、共青团改革进入深水区的关键时期举办的一次集中教育实践活动,通过学习进一步提高了政治站位、提升了能力水平、明确了目标任务、增强了工作信心。党旗所指就是团旗所向,各级团属院校要以此次培训研讨为契机,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,研习阐释习近平总书记关于青年工作的重要思想,学习宣传讲解团的十八大精神,全面聚焦主责主业,对标建设党在青年工作领域特色鲜明的政治学校这一办学定位,按照为党培养青年群众工作骨干的政治要求,不忘初心、牢记使命,勇担责任、迎难而上,扎实推动自我改革,实现转型发展,勇当共青团教育事业的促进派和实干家,努力为新时代党的青年群众工作和共青团建设提供人才智力支持。

本次培训班建立了临时党支部,开展了丰富多彩的党性教育主题活动,组织全体学员共同瞻仰了党的“一大”会址,回顾了中国共产党的创建历程和共产党人的历史使命;走进了中共“二大”纪念馆,重温入党誓词,学习了中国共产党党章的发展历史;组织了“团十八大精神”学习分享会,团代表交流了参会感受、学习心得、议政体会。培训班学员分组观摩了上海共青团特色工作项目“爱心暑托班”,考察了喜马拉雅FM公司、盛大游戏集团的创新创业项目及非公经济组织团建工作情况,参观了张江综合性国家科学中心,在张江国际创新港听取了关于两新组织青年工作的经验交流。全体学员一同参加“中浦讲坛”,聆听了全国人大外事委员会副主任委员傅莹所作的《当前国际形势与我国外交战略》专题报告。

培训期间,全体学员学习了美国麻省大学严文蕃教授的《提高成人教育的针对性和有效性的最新经验》、中央团校副校长陆玉林教授的《“中央团校改革方案”解读》、中国浦东干部学院翁文艳教授的《新时代增强青年干部的政治领导本领》、倪邦文研究员的《坚持团校姓党,用学术讲政治》等多门精彩授课。组织了破冰团队训练,举办了《透视历史档案·增强党性修养》的专题讲座,开展了“危机管理情景模拟”的行为训练教学。围绕“团校改革与发展建设”“团干部教育培训工作的问题与挑战”等内容进行了深入研讨,对地方团校改革工作提出了意见建议。(中国青年工作院校协会秘书处供稿)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved