【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 综合新闻

我校圆满完成马克思主义理论学科点专家组入校调研督查迎评工作

发表日期:2018-06-28 18:13 作者:研究生部 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

新闻中心讯  按照教育部及北京市统一部署,6月27日下午,北京高校马克思主义理论学科硕士学位授权点入校督查工作小组专家一行4人莅临我校开展调研督查工作。

按照北京市统一要求,专家组组长首先主持召开汇报会。校党委常委、副校长陆玉林出席会议,并从总体上对我校的学科建设和规划,以及学校改革背景等情况进行介绍。参加汇报会的还有研究生部、马克思主义学院和青少年工作系等部门负责人及相关二级学科点负责人。

汇报会上,研究生部当场向专家组提交《中国青年政治学院马克思主义理论学科学位授权点调研督查工作自查报告》以及《中国青年政治学院马克思主义理论学科学位授权点调研督查工作专家考察材料》等纸质版材料。马克思主义学院院长李伟代表学校向专家组进行汇报。专家组在认真听取我校汇报后,针对学科设置、定位及规划,师资队伍建设,导师指导学生等培养环节,以及其他相关情况进行提问,并与我校参会人员进行充分交流。

 

汇报会结束后,专家组分成两组同步开展相关工作。一组专家主持召开师生座谈会,我校马克思主义学院和青少年工作系的相关教师和学生代表到会并参加座谈;另一组专家开展查阅资料工作,对我校按规定准备的备查材料进行认真、详细审查,并予以记录,备查材料主要包括马克思主义基本原理、思想政治教育等4个二级学科专业培养方案及课程设置,66门专业课程教学大纲,2016~2017第二学期和2017~2018第一学期两个学期共计43门专业课程结课材料,近三年毕业生学位论文137册,2017届毕业生实习报告47册。鉴于我校本学期研究生专业课程均已结课,专家组采用由教师“说课”的方式替代听课,马克思主义学院刘长军副教授代表我校教师接受专家组“说课”考察。

最后,专家组进行了闭门评议。评议完成后专家组要求赴马克思主义学院进行现场考察。至此,迎评工作圆满完成。

此次马克思主义理论学科入校调研督查工作,覆盖全部拥有马克思主义理论学科学位授予权的单位,由教育部于2018年5月25日下发文件统一部署。

我校于6月1日收到开展自查工作通知,于6月22日收到专家入校调研督查工作方案。鉴于此次自查及迎评工作时间紧、任务急、责任重、意义深远,在学校的统一安排下,研究生部积极组织协调马克思主义学院和青少年工作系,严格按照相关文件及通知要求,认真、如实开展自查工作。参与自查及迎评工作的人员分工明确、通力合作、加班加点、认真负责,最终确保我校上述工作得以圆满完成,并得到专家组的充分肯定。

通过此次迎评工作,我们不仅发现了自身存在的问题和不足,达到了“迎评促建”的效果,更使得学校对马克思主义理论学科在我校的定位、规划、建设及发展有了进一步清晰、准确的认识,为今后的学科建设完善和人才培养质量提高,以及强化研究生教育管理等方面的工作指明了方向。(研究生部供稿)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved