【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 综合新闻

我校2018年毕业典礼暨学位授予仪式举行

倪邦文勉励毕业生把握人生方向、增强奋斗动力、提高工作本领、锤炼优良作风

发表日期:2018-06-23 12:16 作者: 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

新闻中心讯  六月的校园,阳光明媚,郁郁葱葱,生机盎然。6月23日上午,我校2018年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行。92名研究生、6名本科留学生一起迎来了人生的重要时刻,即将离开母校,奔向更加锦绣的前程。

校领导倪邦文、陆玉林、张泽民一同为毕业生颁授学位。党委书记倪邦文讲话,并对毕业生提出了四点殷切希望。党委常委、副校长陆玉林主持毕业典礼。

倪邦文在讲话中代表学校全体教职员工,向毕业生表示热烈的祝贺和祝福,向所有为毕业生健康成长、专心学习、顺利毕业付出辛勤努力的老师们、亲人们和朋友们,致以诚挚的敬意。他说,2018届毕业生以在校生的身份,亲历了学校改革这件母校发展历史上具有历史性转折意义的大事。在改革过程中,始终能够对改革保持清醒的理性的认识,始终站在母校改革发展全局的立场做改革的促进派,始终能够在不慌乱、不焦虑、不偏激的状态下将主要精力聚焦于自己的学业,在学习和改革的双重历练中取得了今天的成长进步。“我衷心地为你们点赞!”

倪邦文向毕业生提出四点殷切的希望,祝愿大家从离开母校、步入社会的一开始,就能够迈好第一步。一是把握人生方向。人生方向正确与否,决定了人生成败。方向对了,奋斗就有明确的目标;方向错了,就会脱离正确的轨道。把握人生方向,应与国家发展、民族振兴、社会进步的潮流相一致。党的十九大描绘了两个一百年的奋斗目标,这为当代青年施展才华、实现价值提供了空前的历史机遇和广阔的发展舞台。把握正确的人生方向,就是要将自己的奋斗融入国家民族发展的洪流,就是要使自己的人生节拍与国家富强、民族振兴、人民幸福同频共振,就是要在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程中实现自己的人生价值。

二是增强奋斗动力。人生能有两次与国家、民族的重大飞跃同频共振,这在时间上或许是幸运和偶然,在实践中则意味着必然的责任与神圣的使命。有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。成功和幸福不可能天上掉馅饼,都是艰苦奋斗得来的。希望同学们树立正确的成长观和奋斗观,历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,变挫折为动力,用从挫折中吸取的教训启迪人生,使人生获得升华和超越。

三是提高工作本领。社会是一所真正的大学,只有真正步入社会,在社会的风浪中摸爬滚打,才能收获真正的人生成长,否则就只能永远是温室里的花朵。希望同学们无论身处何方、所从何业,无论承担多么艰巨的责任、肩负多么重大的使命,都要时刻从大处着眼、小处着手,敢于和善于将在学校获得的知识、理论、思想、方法,创造性地运用于生产生活实践之中,并在接受实践检验的过程中,不断从社会的熔炉和实践的磨砺中汲取茁壮成长的营养和人生前行的动力,真正在与社会同步发展中不断增强解决实际问题的能力。只有这样才能真正成长为一个对社会、对人民有用的实干家,在新时代干出一番事业。

四是锤炼优良作风。经过在各自专业学科领域的多年学习,同学们已经接受了专业的学术方法训练和学术思维训练。然而,埋首读书三载短,躬身处事百年长。除了来自专业学科的学术风尚之外,希望同学们还要锤炼“不图人夸颜色好,要留清白在人间”的高尚政治品格,锤炼实事求是、理论联系实际、密切联系群众的优良工作作风,营造和谐温馨、互敬互爱的家庭生活风尚,保持昂扬向上、乐观豁达的精神风貌,既以实际行动做好自己的事情,更要以实际行动影响身边人向善向好,为社会发展做出自己的贡献。

陆玉林宣读了中国青年政治学院学位评定委员会关于2018届毕业生毕业及学位授予的决议。赖敏等91名全国统招普通全日制硕士研究生、硕士研究生留学生陈武龙、阿百等6名本科留学生顺利毕业,并获得学位证书。

 

当庄严的音乐响起,学位颁授仪式正式开始。各培养单位负责人逐个读出每一位毕业生的名字,在座的老师和家长们深情凝视,毕业生们整理学位服,面带微笑,阔步走向主席台,低头接受拨穗,从师长手中接过学位证书,合影留念……这一刻,是人生中最有纪念意义的一刻;这一刻,将永远定格在美好的回忆中。

 

 

毕业典礼上,学校向获得2018届北京市和校级优秀毕业生荣誉称号的同学进行了颁奖。研究生部主任王文宣读了表彰名单,袁昕等4名学生获得北京市优秀毕业生,宋利等9名学生获得校级优秀毕业生。倪邦文和马克思主义学院院长李伟,党委常委、总会计师张泽民和社工系主任陈树强分别为北京市优秀毕业生、校级优秀毕业生颁发证书。

青少年工作系毕业生邬一琼代表学生发言。她深情回顾了在母校学习和生活的点点滴滴,表达了对母校悉心培养的感谢之情,祝愿母校年年桃李,岁岁芬芳,不负韶光,再谱华章。

马克思主义学院于昆教授代表教师发言。她向毕业生圆满完成学业并取得学位表示热烈祝贺,还以自己的人生体悟,嘱咐大家走出校门追求梦想时,能老老实实做人、踏踏实实做事,始终保持读书的习惯,不断成长进步。

今年学校还为毕业生精心准备了礼物——一枚印有学校Logo和毕业生学号的纪念戒指。这是我校第5年为毕业生准备礼物了,就让这枚小小的戒指带着学校的温度和气息,带着老师的关爱与祝福,伴随每一位中青学子的人生之路。

学校各部门负责人、硕士生导师、学生家长代表参加了毕业典礼。(摄影/陈璞 王娟)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved